Наш долг – устанавливать памятные знаки тем, кто пострадал за православную веру

Директор Православного правозащитного центра «Территория Церкви», главный редактор интернет-портала Religare Александр Щипков  прокомментировал открытие памятного знака «пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий», которое состоялось 5 декабря в  Сергиевом  Посаде.

***

Открытие  в Сергиевом Посаде на улице Вифанской памятного знака «пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий» – очень важное событие. За последние 20 лет в России  было установлено большое количество  мемориальных досок, посвященных людям, погибшим в результате репрессий  и коммунистического террора. Есть отдельные памятники казачеству, жертвам Холокоста, народам Кавказа,  репрессированным ученым, писателям, деятелям искусства, но до  2012 года в России  не  было  ни одного памятника  людям, пострадавшим в годы гонений за отстаивание православной веры. 

Только 15 июля 2012 года патриарх Кирилл  открыл в Смоленске доску памяти Татьяны Щипковой. На памятном знаке сделана надпись «Здесь преподавала Татьяна Щипкова, пострадавшая за православную  веру в годы гонений». Когда я брал благословение у патриарха  на открытие этой доски, он  сказал, что это первый  официальный памятник в России, на котором публично зафиксирован факт страданий православных христиан за веру в годы советской власти. Именно поэтому патриарх Кирилл  лично приехал на открытие  этой доски и призвал открывать подобные памятники по всей стране. Патриарх подчеркнул, что нет ни одного российского города или поселка, где не было бы православных, пострадавших за веру во Христа. Призыв Патриарха был услышан Фондом науки и православной культуры имени священника Павла Флоренского и игуменом Андроником (Трубчевым), которые  и открыли  памятник в Сергиевом Посаде.

До самого последнего времени по  непонятным причинам памятные доски, посвященные православным  христианам, пострадавшим за веру,  не открывались, и наш долг – исправить эту ситуацию. Церковь жива молитвенным единством  умерших и живых. Мы молимся за усопших, а они молятся за  нас.  Памятники же являются видимым знаком этого единства. Очень важно, чтобы на таких досках прямым текстом говорилось о том, что они установлены в честь людей, пострадавших за православную веру.

Мы должны помнить о том, что Церковь была и будет гонима. Сейчас для  православных христиан в России настал период, когда мы имеем возможность противостоять нападкам на Церковь. Сегодня я испытал огромную радость, когда увидел в Сергиевом Посаде монумент «пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий» и лица людей, пришедших на его открытие. Пользуясь временем свободы Церкви, мы обязаны устанавливать памятные знаки в честь тех, кто пострадал за право верить.  

Вторая фотография: Эхо Москвы, Андрей Трофимов

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.