Новые подробности раскрытого убийства XII века удивили историков

На стенах Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского ученые обнаружили несколько древнерусских граффити, в том числе надпись XII века, сообщающую об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого ранее не были известны. О находке и ее уникальности «Фоме» рассказал один из участников открытия, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

— Надпись была обнаружена в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского в конце октября и довольно быстро расчищена, поскольку, когда ее нашли, она была закрыта более поздними наслоениями. Ее расчищала реставратор из Новгорода Татьяна Федоренко, которую мы призвали в помощь. Но этой находке предшествовали другие, сделанные еще летом 2015 года во время реставрации собора. Именно тогда сотрудники Переславльского музея Елена Шадунц и Александра Андреева и нашли самые первые надписи.

Уникальность находки, конечно же, заключается не в обнаружении нескольких новых имен убийц князя. Главное, что это подлинный текст, переносящий нас в гущу событий, последовавших за убийством князя Андрея – одним из центральных событий политической истории Руси XII в. Это подлинное сохранившееся свидетельство, подтверждающее летописные сведения, в частности, указание на то, что убийц было двадцать: примерно столько имен и сдержал наш список. Кроме того, уникален сам характер текста – официальное объявление об убийстве и проклятие убийц. Откровенно говоря, ничего похожего в Древней Руси мы не знаем.

Надо полагать, что убийцы были преданы церковной анафеме, о чем и была сделана соответствующая запись. Но этот же церковный акт, конечно же, является и актом политическим, актом самоутверждения новых владимирских властей. Когда именно это было сделано, сказать трудно, но, вероятно, в первые годы после убийства князя. Возможно, убийцы тогда уже были казнены.

В настоящий момент вместе с коллегой Саввой Михеевым мы готовим статью об этой находке. Статья будет опубликована в журнале «Словене». Однако я уверен, что никаких оснований сомневаться в том, что перед нами аутентичный древний текст, к тому же представляющий собой древнейший письменный памятник Северо-Восточной Руси, нет. Когда все материалы по этой находке будут опубликованы, все желающие смогут проверить достоверность нашего прочтения.

Читайте также:

Андрей Боголюбский: трудный путь к единству

 

Прорись левого столбца надписи об убийстве Андрея Боголюбского. Фото пресс-службы ИА РАН

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.