«Молельных комнат» в поправках к закону «Об образовании» не упоминается

Поправки в закон «Об образовании» не нарушат светских принципов российского образования, об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. Чуть ранее новость о готовящихся поправках вызвала неоднозначную реакцию в СМИ: в частности сообщалось, что в соответствии с ним религиозные организации смогут создавать в школах и вузах «молельные комнаты». Однако, по словам Владимира Легойды, последний термин в законопроекте даже не фигурирует.

—  Поправки касаются, в первую очередь, тех случаев, когда в собственности образовательного учреждения, будь то школа или ВУЗ, находится здание, которое является местом религиозного поклонения, как, например, храм святой великомученицы Татьяны при МГУ, — пояснил Владимир Легойда. — В поправках не говорится о «молельных комнатах», этот термин появился в рамках односторонней интерпретации смысла данного закона.

Председатель СИНФО пояснил, что в соответствии с новым законом религиозные обряды смогут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, но исключительно в случае если просьба об этом поступает от учащихся.

— Представьте себе деревню, где нет храма, — предложил пример Владимир Легойда. — Часть родителей хочет, чтобы накануне Нового года, Рождества или начала учебного года приехал батюшка и отслужил молебен. Они будут иметь право обратиться к администрации школы, а администрация во внеучебное время и без создания какой-либо религиозной организации сможет в школьном помещении разрешить этому батюшке отслужить молебен для желающих.

DSC_3537 СОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.