Люди на пороге. Как неправильно встречать человека в храме

Михаил Хасьминский о приходе и прихожанах

Об ошибках, которые часто допускают церковные люди в общении с теми, кто впервые пришел в храм, рассказывает кризисный психолог Михаил Хасьминский, руководитель Православного кризисного центра при Патриаршем подворье — храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва).

Михаил ХасьминскийПатриарх Кирилл много раз говорил о недопустимости грубого или формального подхода к впервые пришедшим в храм людям. Ситуация, на мой взгляд, схожа с приемным покоем больницы. Представьте: туда привезли больного, а врач или медсестра встретили его так, что тот ужаснулся и убежал оттуда навсегда. Кто ответит за смерть этого человека, не получившего лечения? А ведь храм — это та же лечебница, только духовная.
В эту лечебницу приходят разные люди, из разных соображений, их мотивация — тема отдельного разговора, но большинство из них приходит из-за переживаемого жизненного кризиса, серьезных испытаний и тягостей. Такой человек находится на крутом повороте своей судьбы. Старые его представления о смысле жизни уже потеряли свою силу, а новые еще не сформировались. Он подобен стоящему на одной ноге — куда его толкни, туда и полетит. Это состояние крайней уязвимости, с одной стороны, открывает огромные возможности для духовного роста, а с другой — чревато огромными опасностями. Ведь от того, как человека в храме встретят и что ему предложат, будет зависеть спасение как пришедшего, так, возможно, и того, кто его встретил: оттолкнул ли он своим отношением пришедшего или, наоборот, поддержал?
Надо признать: ошибки при встрече с людьми, впервые зашедшими в храм, могут совершать абсолютно все, начиная с уборщицы и кончая даже настоятелем. Как говорили древние римляне, hominum errare est — человеку свойственно ошибаться. Мы все прекрасно знаем, что Церковь — это собрание кающихся грешников, что все мы несовершенны, за исключением святых. Но и святые порой тоже ошибались.

Какая опасность подстерегает тех, кто впервые зашел в храм? В церковных делах они пока совершенно не разбираются и поэтому убеждены, что здесь им всё скажут точно и верно. Они пока не отличают алтарника от настоятеля, и поэтому могут отнестись с полным доверием ко всему услышанному. Даже если им скажут откровенную чушь. А такое, увы, бывает. Либо они остро, болезненно могут отреагировать на то, что более опытным людям покажется сущим пустяком.

Ко мне, как к психологу, нередко приходят люди, травмированные первой попыткой войти в жизнь Церкви. Мне много чего пришлось выслушать, обдумать. На основании таких бесед я постараюсь выделить наиболее часто встречающиеся ошибки.

1. Твердая пища вместо молока

Это когда говорят человеку, еще практически не верующему, что-то такое, что можно сказать лишь подготовленным в церковном отношении людям. Например, могут сказать тому, кто недавно потерял ребенка: «Радуйся, теперь у тебя есть ангел на небе». Чтобы это принять, нужно иметь очень сильную веру, а ее ведь пока нет: человек впервые пришел в храм, да еще и в кризисном состоянии.
Или можно, например, услышать, что болезнь — это расплата за какой-то грех. Такие вещи можно говорить лишь подготовленным людям, тем, кто уже сознает себя грешником. Тем более что болезнь может и не быть такой расплатой. А здоровые люди, что, не грешат?

2. Неосторожные слова

Приведу случай из своей практики психолога. Ко мне обратилась женщина. У ее отца выявили тяжелое заболевание, она пришла в храм, а свечница ее спросила, сколько раз та молится в день. Женщина призналась, что очень мало молится, да и то обычно дома, а не в храме. А свечница ей отвечает: «Вот поэтому он и заболел»! В результате — чувство вины на всю жизнь.

3. Невнимательность

У молодой женщины умерла пятилетняя дочка. Ужасное горе, ее мучительные переживания, масса вопросов. Ни родные, ни друзья — никто не может дать вразумительный ответ, за что ей это. Она пришла в храм в надежде на помощь, на утешение, а там один священник почти на бегу сказал, что это ей наказание за ее грехи. А свечница, тоже без особых объяснений, посоветовала: «Радуйся». И как прикажете относиться к подобным духовным утешениям?

4. Формализм

Девушка пришла на исповедь в джинсах, с накрашенными ногтями, без платка. Батюшка отказался исповедовать ее, поскольку она пришла в неподобающей одежде. Батюшке объяснили, что девушка из другого города и у нее нет с собой другой одежды, а исповедь ей была в тот момент очень нужна. Однако тот был непреклонен и отказал ей. В другом же храме священник понял ее ситуацию и принял исповедь у этой девушки. С тех пор она стала там постоянной прихожанкой, воцерковилась.

5. Нарушение пределов своей компетенции

Это бывает, когда священник не благословляет, например, на лечение, которое рекомендуют специалисты. Тут он тоже берет на себя огромную ответственность. Ведь когда этот человек умрет из-за того, что не лечился, на поминках люди начнут обвинять Церковь в смерти своего родственника. Возможно, кто-то из этих людей мог бы прийти в храм, а теперь уже не придет.

Да, бывают ошибки и у священников, они тоже люди и поэтому могут поступать неправильно. Есть же, например, понятие «врачебная ошибка». А священник — тот же врач, только духовный. Но у его компетенции тоже есть предел. Так, надо понимать, что батюшка не может категорично высказываться о психиатрии, о проблемах психически больных людей. Или, не будучи подкованным профессионально, говорить о проблемах алкоголиков и наркоманов. Если священник хочет заниматься их спасением, это обязательно нужно делать в контакте со специалистами-медиками.
Не менее опасно брать ответственность за чужую семью. Одно дело — духовный совет, другое — прямое вмешательство. Да, любой христианин должен опекать другого христианина, не только священник. Но нельзя радикально вторгаться в чужую жизнь и устраивать там что-то по собственному желанию и разумению. У людей есть свобода выбора, дарованная им Господом.
Если мы будем сострадательны, милосердны, если постараемся понять и полюбить приходящих к нам людей, то это и будет самым лучшим миссионерством.

Патриарх Кирилл о том, как правильно построить приходскую жизнь:

«Главным показателем, основным критерием, по которому можно определить правильность устроения общины, является атмосфера внутри прихода, его микроклимат. Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте (Рим 12:10). Эти слова апостола обращены ведь не только к членам первых христианских общин, но и ко всем христианам во все исторические времена».

О роли мирян в жизни приходов читайте в беседе с протоиереем Игорем Фоминым:

«Главный принцип — не стесняйся, предлагай! То, что интересно тебе, обязательно будет интересно кому-то еще на приходе. Тебя интересует изучение церковного устава? Тебе хочется петь в хоре — обязательно найдется кто-то еще, кого захватит эта идея. Попробуй, возьми на себя эту ответственность — и увидишь, что тем самым замечательно вольешься в приход».

pushaev ПУЩАЕВ Юрий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
cover143-900 №3 (143) март 2015
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Март 17, 2015 20:55

    По-моему, не в «церкви ошибаются», а данные товарищи дорогу перепутали: им, как раз, к психологу… пока они «совершенно не разбираются»…

  • Елена
    Март 18, 2015 11:18

    Умно. Но не со всем согласна. Если взрослая девушка так нуждается в исповеди, она наверняка знает, что не следует идти в храм в обтягивающих джинсах. Нет другой одежды? А попросить ЛЮБУЮ старушку дать ей напрокат страшненькую юбку? Проявить уважение к тому, что почитается уже два тысячелетия? Не хватило ума? Не дадут? я бы купила в магазине кусок наидешевейшей ткани (денег нет), обернулась и пошла. Беда нашего времени в том, что объявлено слишком много свобод. И почему-то каждый «имеет право». И церковь имеет право на жёсткие требования. А девушка эта воцерковленная, скорее всего не поймёт ошибки, а будет помнить, как её «обидели». По скромному опыту знаю. Всепрощающие люди — уникальны. Никому нынче не прививается уважение — уважают молодые люди только себя (не все, конечно). Все простите, обидеть никого не хотела. Спасибо.

    • девушка в джинсах
      Март 18, 2015 18:37

      Вот такие «добрые» и конечно «праведные» и выгоняют грешников из храма… Любви вагон…

      • Елена
        Март 19, 2015 21:10

        простите пожалуйста. я где-то то ли прочитала, то ли слышала, что замечания в храме может делать только священник и поэтому взираю на все происходящее в храме молча, а последнее время с молитвой за «девушек в джинсах». я могу понять когда женщины заходят в штанах, чтобы просто помолиться и свечку поставить (причин может быть много), но мне не понятно КАК можно подойти в штанах на исповедь, а тем более на причастие (сплошь и рядом). тем более что в каждом храме есть коробки с юбками и платками. но повторюсь — молюсь молча, чтобы Господь их вразумил, а меня простил.

        • Елена
          Март 20, 2015 13:14

          Елене. Храни Вас Господь! Вы правы. Всё ведь просто. А «обиженные» девушки в джинсах вряд ли поймут, если хочется в Церковь — начни с себя, с собственного смирения. Эти девушки не новорожденные, и не жуткие калеки, и знают всё о юбках и платках. Зачем лукавить, выпячивать «Я» и думать, что весь мир просыпается только для того, чтобы их обидеть. Спасибо.

    • Andrey Vasin
      Март 20, 2015 15:50

      Страшные люди, вот такие Елены. Фигни понапишут, наговорят, а в конце обязательную приставочку: «простите». Вроде как и благочестивые получаются…

      • Елена
        Март 20, 2015 20:39

        Хорошо, что не на таких как Вы мир стоит. Иначе … Итак слишком поумнели и подобрели. А слово «фигня» употребляйте в разговоре с собственной матерью, уважать нужно всех, а не только себя.

    • Андрей
      Март 21, 2015 15:02

      вот она, обрядовость… не о жизни во Христе пришедшему в храм расскажут, а обругают и выгонят за несоблюдения правил и обрядов (никто не умаляет значимости обрядовой стороны, но она никак не на первом месте в жизни благочестивого христианина). откуда Вам Елена знать, что там девушка знала и не знала? Вы достигли святости может и прозорливы стали? Кто-то рекомендует тут книжку купить… люди добрые, вы о чем?? это ж по каким книжкам на Руси в храм готовился ходить люд простой??? с одним не согласен в поведении девушки: она ушла на просьбу настоятеля и больше не вернулась в этот храм. не надо так поступать. наоборот, ходить. пусть будут ругать. но это будет рост духовный обоюдный: новоначальный хоть какого-то смирения достигнет, ну а «всезнающие» и почти «святые» старые прихожане может наконец-то поймут, что крики и ворчание не есть хорошо

  • Михаил
    Март 21, 2015 2:49

    Полностью согласен с Еленой. В лучшем случае такое поведение впервые (или редко) заходящих в храм — отсутствие бытовой культуры (ведь и в концертных залах не все выключают мобильники). Куда проще: зайди в лавку, купи брошюру о правилах поведения в храме, о подготовке к исповеди, почитай. Придя в храм, не делай того, в чём не уверен, встань в конце рама, посмотри, как делают другие. К сожалению, бывают и другие, которые ведут себя нарочито вызывающе. И хорошо ещё, что в штанах приходят, а не в шортах. Тем более, отправляясь на исповедь, надо проникнуться чувством смирения и сокрушения о своих грехах. Ведь логика у таких посетителей одна: пришёл Я, и меня должны здесь обслужить.
    Пример. Батюшка кадит храм. На скамейке у стены сидит молодой человек. Ему говорят, что нужно встать и перейти ближе к центру храма, чтобы дать возможность священнику совершить каждение. Ответ: «А мне Бог дал свободную волю.» Комментарии излишни.

    • Елена
      Март 21, 2015 14:20

      Храни Вас Господь. Спасибо Вам.

  • Михаил
    Март 23, 2015 11:41

    Андрею. На Руси в храм люди готовились ходить не по книжкам, а научали их этому в семье: родители, крёстные. И впитывали они все правила постепенно. Тогдашним людям и в голову бы не пришло появиться в храме в неподобающем виде, надевали лучшую одежду. Это опять же к вопросу о культуре.

  • Март 23, 2015 16:53

    Не знаю, как насчёт той конкретной девушки, но вообще-то ситуации всякие бывают. Я вот большую часть жизни прожила в Эстонии, там женщины спокойно в церковь ходят без платков и других головных уборов, в брюках, и вообще как им удобно. И никто в обморок не падает, никого абсолютно это не шокирует. Там совсем другие порядки и правила. Переехали мы в Россию, в первое же воскресенье пошла в ближайшую церковь, представления никакого не имея о порядках здешних. Можете представить, чего я наслушалась, не успев даже толком переставить порог!

  • Виталий
    Апрель 17, 2015 21:14

    Дорогие друзья! Все вы помните слова Христа о том, что кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, а кто не имеет, у того отнимется. Мтф13,12 В применение к данной ситуации, нельзя применять одну меру к гостям храма и к постоянным прихожанам. Гости еще не христиане, они исходят из светской морали , из своих представлений о гордости , о культуре поведения. А мы должны руководствоваться заповедями и быть достойными Главы нашей Церкви. Тогда все понятно и спорить не о чем.

  • Ксения
    Апрель 19, 2015 11:00

    Студенткой подрабатывала на стройке, помощницей прораба была. И вот, в праздник Крещения Господня, ближе к вечеру мне звонит сестра: «Мама умирает, молись!» Я на работе. Синтепоновые штаны, короткий пуховик, чтоб удобнее по этажам вверх-вниз бегать, обувь какая-то жуткая, типа «прощай молодость» Себя не помня прибежала в храм что через дорогу и молилась, даже плакала…. Только потом опомнилась в каком виде пришла. Только потом поняла КАК на меня смотрели все вокруг. Одна женщина даже хотела мне денег дать))) Но никто не выгнал.

    С мамой все хорошо)

  • Tatiana
    Апрель 24, 2015 10:49

    Татьяне. Живу в Эстонии, прихожанка храма Александра Невского. Женщины наши ходят в храм в головных уборах и юбках. Хотя встречаются исключения. Единственное, никогда не слышала, чтобы кому-то делали замечание. Простите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.