Матушка и грибы

Священник Антоний Волков, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Казанская» Воскресенского р-на Нижегородской области (Городецкая епархия).

Священник Антоний Волков, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Казанская» Воскресенского р-на Нижегородской области (Городецкая епархия).

Разные бывают чудеса — иногда забавные и даже, на первый взгляд, нелепые. Вот, например, такой был случай…

Моя супруга в прошлом — абсолютно городской житель. И если я в детстве часто бывал у бабушки в деревне, то она в настоящем большом лесу оказалась уже во взрослом возрасте. По этой причине она не знала многих грибов, растущих в заволжских лесах, и с большим подозрением к ним относилась. Особое опасение у нее вызывали зеленухи и серухи, растущие здесь у нас в огромных количествах. Она их никогда не брала, из моей корзины выкидывала, называла поганками, а меня ругала за то, что тащу в дом всякую дрянь. А мне обидно, грибы-то превосходные. Конечно, на вид странноватые, но такие уж они. Зато их можно и жарить, и солить, не отваривая. Никакие мои убеждения, никакие грибные определители, — ничто на нее не действовало. Я уже и спорить с ней перестал, не берем так не берем.

Но однажды к нам в гости приехала одна городская знакомая. Был конец сентября, погода стояла чудесная, теплая. И эта женщина возьми да скажи: «Слушай, батюшка, а не сходить ли нам за зеленухами?! Для них сейчас самое время!» И пошли у них с матушкой прения, прямо не на жизнь, а на смерть. Я говорю супруге: «Ладно тебе, пойдем, погуляем. А если человек хочет, пусть собирает. Она ж их домой увезет». На том и порешили.

Идем по лесу, а там зеленух и серух — хоть косой коси. Знакомая наша не нарадуется. И нет, чтобы тихонько собирать, она матушку стала подначивать: «Серуха — гриб не просто хороший, серуха — гриб благородный. И что ты не собираешь?!» Жену мою эти речи вывели из себя, она остановилась, выдрала с корнем огромную серуху, подняла ее над головой и заорала: «Да отстанут они от меня или нет в конце-то концов?! Господи, ну покажи мне — съедобный это гриб или нет? Не буду его брать, пока не будет знака!» С этими словами она оторвала шляпку. Надо сказать, что ножка у этих грибов внутри заполнена белой плотной мякотью, которая во время роста лопается, образуя причудливые полости. Каково же было наше удивление, когда все мы увидели на сломе ножки правильный ровный крест. И в центре шляпки на сломе тоже оказался крест.

С тех пор моя жена ест и серухи, и зеленухи. А тот чудесный гриб долго у нас хранился как память.

Записал Григорий Волков

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (29 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.