Литургия: общее действие

Человек, который недавно стал ходить в храм, может испытывать во время богослужений какое-то неясное томление и скуку. Многое кажется ему хотя и красивым, но затянутым, странным и чуть ли не изматывающим.

Церковнославянский язык молитв, чтений и песнопений, торжественные выходы священнослужителей из алтаря и входы в него, а так же многое другое – смысл этих действий для несведущего человека непонятен и требует расшифровки. Поэтому отстоять, например, всю Божественную Литургию в воскресенье может представляться довольно сложным делом, своего рода –  проявлением религиозного долга.

А между тем, чувство скуки  – результат слабого знакомства с содержанием Божественной Литургии, любая молитва или песнопение которой исполнены глубокого смысла. Тому, кто начнет интересоваться Ее устройством, смыслом и последовательностью действий, откроется удивительная красота. Любой Ее элемент неслучаен и играет свою важную и незаменимую роль. Ведь два главных принятых сегодня чина Божественной Литургии – Василия Великого и Иоанна Златоуста – складывались и приняли окончательную форму еще в первые века существования Церкви.

Центральное положение этого богослужения в Церкви обьясняется тем, что во время Божественной Литургии совершается «Таинство Таинств» – Причащение, установленное Христом в четверг вечером накануне Его крестных страданий, Распятия и Воскресения. И все, что происходит во время Литургии, это подготовление к этому Таинству и его воспроизведение.

Порядок Литургии такой: сначала во время проскомидии в алтаре приготовляются Хлеб и Вино для Таинства. На Литургии оглашенных верующие уже приготовляются к Таинству. И, наконец, во время Лутургии верных совершается само Таинство, когда верующие причащаются Христу.

Божественная Литургия подразумевает, что участие в Ней должны принять все присутствующие. Говорит об этом и древнегреческое слово λειτουργία (leityrgia), что в переводе на русский язык означает «общественная повинность» (в Древних Афинах богатые граждане должны были по очереди выполнять важные общественные поручения, например, снарядить корабль или устроить хор к празднеству), «общественная работа», «служение», «общее дело».

Материал по теме


Таинство Радости

Причастие. Кто-то годами не решается к нему приступить, кого-то останавливает сложная подготовка, кто-то считает его не более обязательным, чем «купание» в проруби на Крещение, кто-то решается причаститься только в период тяжелой болезни или при приближении смерти... А тем временем это то, ради чего существует земная Церковь. О Причастии, или Евхаристии, центре и средоточии христианской жизни, вопросах и недоумениях, возникающих вокруг этого Таинства, мы говорим с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.  

Литургия – это такое общее дело, когда верующие должны совместно молиться, откликаться на обращения священника и диакона, понимать последовательность действий, ведущих к главной цели – Причастию, чтобы в конце объединиться вокруг общей Чаши.

Чтобы осознанно участвовать в этом общем деле, необходимо приобрести и изучить брошюру о Божественной Литургии, где напечатаны тексты молений и песнопений, их смысл и последовательность. Иначе может возникнуть ситуация как в одном церковном анекдоте «про печение» по поводу Херувимской песни, которую поют на Литургии верных. Текст этой песни следующий:

Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение. Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Перевод: Мы, таинственно изображающие Херувимов и воспевающие Животворящей Троице Трисвятую песнь, да оставим ныне всякую житейскую заботу. Чтобы нам принять Царя всех [разумных существ], невидимо сопровождаемого, словно телохранителями, воинствами Ангелов. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Эта Песнь призывает всех верующих, чтобы они словно обратились в небесных херувимов, отложив всякое житейское попечение и отставив все земные заботы, дабы достойно встретить Бога и его Жертву.

Так вот, анекдот следующий. Якобы когда одну бабушку в храме спросили, про что поется в Херувимской Церкви, та махнула рукой: «да про печение!». Так она услышала и поняла слова Херувимской «всякое ныне отложим попечение».  Но то, что простительно старушке из анекдота, совершенно недопустимо для людей думающих и хорошо образованных. А лучшим лекарством от скуки на богослужении может стать совсем небольшая книжка, на обложке которой написано: «Последование Божественной Литургии». Честное слово, информация, которую верующий человек сможет оттуда почерпнуть, стоит тех времени и сил, которые будут потрачены на ее прочтение.


На заставке фрагмент фото spda/www.flickr.com

ПУЩАЕВ Юрий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.