Литературный портрет патриарха Гермогена

Дмитрий Володихин о книге протоиерея Николая Агафонова "Адамант земли русской"

25 мая в Москве появится новый памятник. Близ кремлевской стены, в Александровском саду, будет воздвигнут монумент святому Гермогену — патриарху Московскому и всея Руси.

Закладной камень памятника. 2 марта 2013 г.

Не прояви святитель в годы Смуты духовной твердости, устранись он от пастырского долга, может быть, и не поднялось бы земское освободительное движение, не изгнали бы польско-литовских захватчиков из Кремля, не удалось бы восстановить рушащееся государство Российское. Патриарх Гермоген – один из столпов нашей Церкви, прекрасный образец того, каким следует быть архиерею в обстоятельствах страшного давления на устои Православия.

Однако… многие ли за пределами Церкви знают о его подвижничестве? О его мученической смерти? О его духовной крепости? Не будем обольщаться: миллионы москвичей, увидев новый памятник, зададутся вопросом: «А это кто таков?»

В советское время Церковь не жаловали. Духовенство нещадно вымарывали из русской истории, включая самые крупные фигуры, людей великой святости и великих заслуг перед Россией… Гермоген — не исключение. Его также постарались «ампутировать» из коллективного ума российского образованного класса.

Следовательно, для увековечивания памяти о нем мало бронзовой фигуры, пусть и в центре столицы. Нужен еще один памятник, словесный. Тот, что следует построить в книгах, статьях, рассказах о патриархе. Иначе говоря, потребуется еще очень большая просветительская работа. 

Очень хорошо, что в преддверии 25 мая из печати вышла книга протоиерея Николая Агафонова «Адамант земли Русской», посвященная святому Гермогену. Вовремя поспела! В самый раз.

Книга делится на две части. Первая представляет собой художественный рассказ о чуде, случившемся в Казани, когда будущий патриарх служил там в качестве обычного приходского священника, – обретении Казанского образа Пречистой.

Вторая часть – подробное жизнеописание Гермогена, основанное на использовании довольно скудной литературы о нем, а также биографий, созданных, в большинстве своем, до революции. Своего рода популярная монография.

Это очень легкое, прозрачное, написанное простым и понятным языком повествование. Оно предназначено и для тех, кто недавно вошел под своды храма, и для тех, кто находится за его пределами, но интересуется христианским измерением русской истории. По объему оно невелико – менее 250 страниц. Однако все основные события в жизни святителя там изложены, все главные его литературные труды упомянуты, а все спорные трактовки выведены в Приложение.

Желающие подискутировать должны оценить методическую аккуратность о. Николая: он везде проставил сноски на труды своих предшественников, на документы времен Московского царства, летописи, записки иностранцев. Тут нет никаких недомолвок, никакого «тумана»: источник любого утверждения можно проследить.

Дополнительную ценность жизнеописанию Гермогена придает одно примечательное обстоятельство. Сейчас как-то неохотно, с леностью и опаской, говорят о крещении народов, попавших под власть московских государей. Например, тех же татар, населявших Казанский край. В середине XVI века долгая вооруженная борьба Москвы и Казани закончилась: войска Ивана Грозного взяли вражескую столицу и навсегда сделали ее частью Российской державы. Но для Церкви это было всего лишь начало очень большой работы. Земля, на протяжении многих веков жившая под сенью ислама, долго и тяжело превращалась в область христианского мира. И очень мало современный читатель знает об этом.

Так вот, протоиерей Николай в рамках жизнеописания Гермогена предложил читателям развернутый очерк христианизации Казанской земли, а также целую галерею русских святых, способствовавших ее конечному успеху. Этот элемент авторской работы выполнен с тем же тщанием, с той же легкостью в изложении, что и описание судьбы самого патриарха Гермогена. Одно с другим связано нерасторжимо: ведь и Гермоген явился одним из духовных просветителей бывшего Казанского ханства.

В сущности, книга о. Николая ликвидирует две больших бреши знаниях современников, не являющихся специалистами по истории Московского государства. Он рассказал о Гермогене и, не менее полно, о Крещении Казанской земли. Автор выполнил работу хорошо подготовленного просветителя и миссионера. С этой точки зрения книгу можно всячески рекомендовать.

Одно в этой книге плохо.

Тираж.

Что такое для России – 10.000 экземпляров? Да капля в море! Тут и в десять раз большего количества будет мало. Нужно переиздание. Нужны новые книги о патриархе Гермогене – исторические романы, популярные биографические очерки, академические монографии. Нужны фильмы, в конце концов.

Тут еще непаханая целина… Впрячься и тянуть плуг, тянуть, тянуть и тянуть.

Фото Владимира Ештокина.

 
 
VolodihinD ВОЛОДИХИН Дмитрий
рубрика: Авторы » В »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.