Лайк, репост и нравственный закон внутри нас

Технологии призваны делать жизнь человек проще и удобнее. Лифт позволяет не ломать ноги на лестнице, калькулятор — не напрягать мозг, центральное отопление — обходиться без топора и печки. Технологический подход состоит в том, чтобы экономить энергию и не рисковать. Он вполне приложим к менее материальным вещам: ритуальные слова приветствия — это тот же лифт, позволяющий без усилий и риска быть непонятым подобраться к человеку на расстояние общения.

В интернете технологизации подвергается любой процесс, не только с точки зрения способа (он везде один примерно — жать на кнопки), но и точки зрения процедуры. Все наличные средства используются для того, чтобы сделать общение максимально простым и ненапряжным. Технология общения в соцсетях сводится к тому, чтобы любой человек мог очень просто почувствовать себя, с одной стороны, понятым, а с другой стороны — приятным собеседником. Чтобы входящие сигналы не раздражали, а исходящие — доставляли удовольствие, не отменяя при этом и обратного эффекта, когда полученная новость искренне радует, да и собственное проявление не убивает самооценки.

И для этого сделаны два главных инструмента соцсетей, которым нет аналогов в невиртуальном мире: это лайк и репост.

Лайк технологически означает внимание, но на самом деле не значит ничего. Ставящий его ничем не рискует и никакой ответственности на себя не берёт. В силу нулевой собственной значимости он обретает любое значение в зависимости от текста под которым стоит. Лайк под фотографией девушки в купальнике означает восхищение формами, под политическим манифестом — голос на виртуальных выборах, под анекдотом — что кто-то упал под стол от смеха, а под рассказом о несчастной собачке — что собачку жалко. Чужой лайк — лучший способ ощутить, что ты был понят. Лайки позволяют легко определить своих и отделить чужих — именно поэтому фейсбук стал наряду с твиттером средством организации людей на митингах в последний год. Их можно считать, лайки легко становятся инструментом престижа и гонки. Лайк — способ трансляции лично твоих новостей, формирования собственной вселенной, где все друг друга понимают, а того, кто не понимает, всегда можно исключить из видимой ойкумены одной кнопкой.

А другое средство — репост — представляет собой простейший способ получать лайки. Люди делились информацией всегда, но впервые этот процесс стал таким простым. Если даже анекдот можно пересказать более или менее удачно, то теперь любое сообщение можно передать совершенно идентично, до запятой. Уже не обязательно самому гененировать какой-то контент: довольно копирования и репостинга, и при удачном подборе материала ты оказываешься весь в лайках. Активное использование этих инструментов превращает сидение в сети в самостоятельный процесс, который не нуждается в обеспечении из внешнего мира: уже не обязательно вообще жить, довольно перепощивать (перепащивать?) правильные вещи — и лайки обеспечены. Главное знать — где искать и кому что показывать.

В принципе, это занятие можно доверить и роботу. Самые умные уже доверили.

Перепост и лайки позволяют очень быстро распространить любую информацию и следить за тем, как её оценивает аудитория. на очень большую аудиторию. Вася сделал фотку, её перепостил Петя, у Пети её лайкнули Даша, Оля и  Катя, у Васи — Олег, Вероника и Артур, что увидели в ленте новостей все их друзья, общим числом 927 человек. Из которых также лайкнули ещё 118 человек, и 94 откомментировали. Вася с интересом следил за этим весь день — комментарии, лайки к комментариям, репост комментариев и комментарии к ним. Собственно, это было единственное целенаправленное васино занятие. Сделавший же пять или семь записей человек, заинтересовавшись откликом аудитории, выпадает из жизни за пределами сети надолго. А навыкнув в этом занятии, начинает оценивать все свои дела исключительно по тому, какую волну они породят в виртуальной среде, превращая соцсеть в посредника между собой и жизнью, в стороннего судью, одобрение которого постепенно заменяет все прочие критерии успешности поступка. И люди начинают делать фотографии детей для фейбука, а не для памяти, и писать стихи для лайков, а не для любимой. Лайк начинает заменять деньги или ценится дороже денег.

Верующий от неверующего отличается тем, как он мыслит, по какому внутреннему компасу сверяет свои реакции. Любое явление жизни верующий – если он всерьёз верит – ставит в систему координат своей веры и оценивает с точки зрения вечности, в свете своей веры. На христианина всё время изнутри его личности смотрит Христос. У атеиста на этом месте тот нравственный закон, которому он научен или который он сам избрал для себя.

А на слова и дела человека интернет-зависимого оттуда же глазеет его многоликая аудитория, вцепившись в него всеми своими лайками, репостами и комментариями. Поймали себя на таком ощущении — закрывайте компьютер и идите покурить. Вреда будет меньше, да и поговорить в курилке всегда есть с кем.  

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ноябрь 9, 2012 16:36

    Что бы сделать первым: репост или лайк?… ))

  • Ноябрь 10, 2012 13:57

    Хороший текст. 42 лайка собрал на момент прочтения. Пойду репостну )))

  • Ваня
    Июль 31, 2015 14:58

    Да..Бывает такое явление весьма часто. Но вместо покурить лучше наулицу сходить) Правда есть одно но. Ре постом можно передавать информация не только для тщеславия, можно например полезные тексты вроде ваших распространять. Ну а лайк для внимания , согласия и т. д. использовать. Вообщем просто надо не.быть тщеславным, а всё с умом делать. А так я с вами согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.