Кто такие ангелы?

Отвечает священник Владислав Мишин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, Москва:

Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник» и указывает на исполняемое этими бестелесными духами служение: возвещать людям волю Божию.

Об ангелах мы, прежде всего, узнаем из Священного Писания. Например, в книге Бытия говорится о Херувиме с огненным мечем, поставленном у врат рая, о видении патриархом Иаковом лестницы, по которой спускались и поднимались ангелы Божии. Пророк Исайя имел видение Серафимов в храме. В книге Псалмов пророка Давида неоднократно говорится об ангелах, например: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе» (из псалма 90).

В Новом Завете мы встречаем многочисленные упоминания об ангелах: Ангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть, во время искушений в пустыне Господь наш Иисус Христос был с ангелами, Воскресение, Вознесение и другие события из жизни Спасителя отмечены присутствием ангельских сил.

Если мы откроем книгу Деяний Святых Апостолов, то и в ней найдем истории из жизни первых христиан с упоминанием ангелов. Например, ангел вывел апостола Петра из темницы. Об ангелах, как исполнителях воли Божией, многократно говорится в книге Откровения.

Из учения Церкви о духовном мире мы знаем, что ангельский мир разделился и часть ангелов, сотворенных добрыми, нарушили долг совершенного повиновения Богу и отпали от Него. По мнению Святых отцов, сатана первоначально был самым совершенным из всех духов, одним из высших Ангелов, но со времени своего падения стал бесплотным существом, враждующим с Богом.

Мы, взрослые, существа грубые, а вот дети иногда видят своих ангелов хранителей и описывают взрослым именно так, как они изображаются на иконах.

Чтобы понять, как Ангел — Хранитель участвует в жизни человека, можно внимательно прочитать канон, обращенный к Ангелу – Хранителю, который есть почти в каждом молитвослове. В нем мы обращаемся к ангелу хранителю как к «заступнику и хранителю жизни моей». Просим, чтобы он «освободил от всяких бед», «очистил нас от всего скверного». В этом каноне, который читаем каждый раз, готовясь к причастию, мы приобщаемся к опытному знанию Церкви о том духовном мире, о котором нам известно очень и очень немногое.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.