Поминать усопших в 2023 году в личной молитве можно в любой день и в любое время. А вот для общецерковной молитвы в календаре установлены специальные дни. Большая часть из них называется родительскими субботами: субботы были выбраны как дни покоя, а название «родительские» получили, так как с древних времен в них принято было молиться об умерших родителях, родных, предках. Помимо родительских суббот есть и другие дни особого поминовения усопших. Всего в календаре Русской Православной Церкви сейчас восемь основных дней для общей заупокойной молитвы, а также несколько местночтимых (например, Покровская).

Поминать усопших в 2023 году во всех храмах будут:

- Во Вселенскую Мясопустную субботу – 18 февраля, всегда отмечаемую за неделю до начала Великого поста. На следующий день, в воскресенье, на Литургии будет звучать фрагмент из Евангелия, посвященный Страшному суду, напоминающий о том, что каждому из нас предстоит ответить за все, совершенное при жизни, а в субботу в храмах молятся о тех, кто уже сам не может покаяться в своих грехах. Мясопустным этот день называется потому, что со следующей за ним недели верующие перестают есть мясо.

- Во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста – 11, 18 и 25 марта. Они служат утешением верующим, которые не могут в этот особый период года в любой день помолиться о своих умерших близких, так как во время Великого поста в будние дни полная литургия не совершается. Чтобы не лишать усопших молитвенного поминовения, Церковь установила специальные дни для заупокойного богослужения.

- На Радоницу – 25 апреля. Поминальный день с «говорящим» названием всегда отмечается во вторник после Светлой седмицы. Этот день предназначен не для печали и горевания – это день надежды на предстоящую встречу и общей для всех радости о Христе, Своим Воскрешением подарившем всем людям эту надежду.

- В День Победы. Поминать 9 мая воинов, положивших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех страдальчески погибших в страшные военные годы, во всех храмах стали не так давно. Этот праздничный и памятный день часто оказывается между Пасхой и Радоницей, когда заупокойные богослужения отменены и даже отпевания совершаются особым пасхальным чином. Поэтому в День Победы в храмах совершается благодарственный молебен Господу за дарование победы, в котором также есть прошение даровать «Победы ради потрудившимся во блаженном успении вечный покой».

- В Троицкую Вселенскую субботу – 3 июня. Через пятьдесят дней после Пасхи Церковь празднует Троицу, и на богослужении звучат особые коленопреклоненные молитвы как о живых, так и о мертвых. А накануне в субботу верующие собираются в храмах, чтобы отдельно помолиться обо всех усопших христианах – как праведниках, так и грешниках.

- День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных — 11 сентября. Поминовение было установлено указом Екатерины II во время Русско-турецкой войны (1768–1774). В современной богослужебной практике зачастую опускается.

- В Димитриевскую субботу – 28 октября. Согласно преданию, традиция поминовения в ближайшую накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского субботу, была установлена святым благоверным князем Дмитрием Донским. Хотя достоверного подтверждения этому факту нет, по-прежнему считается, что изначально в этот день молились в первую очередь о тех, кто остался лежать на Куликовом поле. Сейчас же это просто одна из родительских суббот года, когда каждый может помолиться о дорогих ему усопших.

Помимо этого у каждого верующего есть свой список дней, когда поминать усопших. В годовщину смерти, в день рождения или в иные значимые для конкретных людей даты принято молиться об усопших, которые сами уже не могут покаяться и исправить совершенные при жизни ошибки. И если это не Четыредесятница, Страстная и Светлая седмицы, когда богослужебная жизнь строится особым образом, то всегда можно подать в храме записки для поминовения как на Литургии, так и на панихиде. При этом нужно помнить, что важно личное деятельное участие в молитве – церковной или домашней, и что Господь всегда слышит от самого сердца идущую просьбу.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: