Китайское путешествие Патриарха Кирилла

День пятый. Покровская Литургия

Погода в Харбине не задалась с самого утра. Еще сонный, но уже спешащий к рабочим станкам город накрыл холодный туман, грозящий вот-вот перейти в ливень. 8 утра — это утренний час пик. Широкие проспекты стоят в пробках, а на достаточно узких по сравнению с ними тротуарах толкаются горожане. Особое оживление в историческом центре Харбина. Тут, между католическим костелом и протестантской кирхой, достаточно скромно разместился один из первых православных храмов города и первый храм Китайской Православной Церкви, открытый после периода гонений, — Свято-Покровский собор.

Через каких-то два часа здесь начнется патриаршая литургия. Верующие заранее толпятся около храма: церковь небольшая, а попасть внутрь на богослужение хочется многим. Правда, оказывается, что в целях обеспечения безопасности, так, как ее понимают китайцы, вход не только в храм, но даже на его территорию — только по специальным пропускам. Их всего порядка 150-ти. Впрочем, верующие не отчаиваются. Увидеть первоиерарха Русской Церкви хоть издалека — уже праздник, о котором они едва ли могли мечтать.

Юрий, метис по крови: мама русская, а отец китаец, — родился и вырос в Харбине. С детства знает не только этот город, но и храм. Говорит, что его мама вместе с другими православными активистами специально в середине 1980-х ездила в Пекин просить, чтобы Покровский собор открыли. С гордостью говорит, что был тесно знаком с отцом Григорием Чжу — единственным тогда православным священником, получившим государственную регистрацию и разрешение на совершение богослужений. В 2000 году, когда отца Григория не стало и храм остался без священника, богослужения здесь стали проходить очень редко и мирянским чином. О крещении детей в Харбине и совершении других таинств и обрядов верующие могут только мечтать. Соотечественникам проще: у них есть возможность хоть изредка летать на Родину и наверстывать упущенное там — креститься, причащаться, исповедоваться, собороваться. У местного населения другой родины нет. А потому многие из них, при том, что постоянно ходят в храм и молятся, не чувствуют себя в церковной полноте и спокойствии. Именно поэтому приезд патриарха Кирилла для них — много больше, чем даже самый главный церковный праздник. Они в их жизни бывают гораздо чаще, чем возможность причаститься у священника, тем более самого главы Русской Церкви.Приезд патриарха Кирилла в Харбин, некогда город русских, вызвал большое оживление не только в среде соотечественников, но и местных жителей, как православных, так и далеких от христианства людей. «Руски? Руски? Много людей зачем?» — на ломаном языке спрашивает местный аксакал. «Глава Русской Православной Церкви приехал, сейчас начнется литургия, богослужение, служба», — пытаюсь донести до вопрошающего смысл происходящего. «А-а, — тянет задумчиво тот, — Путин тоже я смотреть». Позже этого же старика встречаю в толпе любопытствующих, стоит, смотрит во все глаза, что-то шепчет одними губами.

Колокольный благовест, большая редкость для современного Харбина. В толпе верующих суета — Патриарх Кирилл здесь!!! Мгновенно оценив сложившуюся обстановку: храм отдельно, верующие отдельно — Патриарх самовольно меняет китайский сценарий и идет по периметру здороваться и общаться с пришедшими. Жмет протянутые руки, благословляет детей, осеняет крестом всех стоящих. «Откуда вы?» — спрашивает. В ответ сыпется географическая карта Дальнего Востока: Уссурийск, Владивосток, Харбин и множество других названий русских и китайских городов. Студенты, постоянно и временно живущие россияне, просто туристы и даже семьи, которые привезли сюда на лечение своих тяжелобольных детей — около Покровского храма, кажется, собрался весь срез современного харбинского общества. Кстати, последних еле-еле пропустили в храм: великая китайская безопасность требовала оставить коляски детей-инвалидов на улице. Матери со слезами на глазах пытаются объяснить, что это невозможно: дети неходячие, а держать их на руках всю службу — нереально. Согласование по поводу возможности ввезти коляски в храм ведется около получаса и на уровне Пекина. В какой-то момент подключаются работники консульства РФ и ребята из службы безопасности Патриарха. Поняв, что столь серьезное представительство сломить не удастся, из столицы наконец-то спускается снисходительное «добро». А когда коляски все-таки вносят внутрь, надо видеть гордость и счастье в глазах матерей, может быть, впервые одержавших эту маленькую, но такую значимую для них победу.  

Двумя часами позже, уже по завершении литургии и еще одного обхода верующих, терпеливо стоящих по периметру прихрамовой территории, на встрече с господином Сунь Юнбо,  вице-губернатором провинции Хейлуньцзян, в которой, собственно, и расположен Харбин, московский первосвятитель с горечью вспоминает и о несчастных матерях с детьми-инвалидами, и о православных, которые годами ждут литургий и богослужений со священниками. Сегодня уже два китайских студента уехали учиться в духовные семинарии Москвы и Санкт-Петербурга. Возможно, через несколько лет они вернутся в Харбин или какой-нибудь другой город КНР в сане, если повезет — получат разрешение от властей на деятельность священнослужителей Китайской Православной Церкви, станут первыми китайскими православными священниками в истории современного Китая. Но что делать верующим сейчас?

В полной тишине вдруг раздается тихое патриаршее: «Я очень прошу вас, уважаемый господин Сунь Юнбо, хотя бы два раза в год — на Рождество и Пасху — разрешать русским священникам служить в Покровском соборе города».  

 
 

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 1

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 2

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 3

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 4

Фото Милены Фаустовой и с сайта patriarchia.ru.
 

  

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.