Казачество в СССР:

хроника репрессий

1. Отмена традиции казачьей воинской службы

12 декабря 1917 года — Обращение Совета народных комиссаров «Об отмене обязательной воинской повинности и об установлении полной свободы передвижения казаков» за подписью Владимира Ленина:

«Отменить обязательную военную повинность казаковъ и заменить постоянную службу краткосрочнымъ обученiемъ при станицахъ, установить полную свободу передвиженiя казаковъ». На самом деле — уничтожение сложившейся военизированной структуры казачьих войск и сведение на нет одного из основных достоинств казачьих сообществ — способности к быстрой мобилизации и приведению в боевую готовность.

2. Попытка спровоцировать раскол внутри казачества

21 декабря 1917 года — Обращение Совета народных комиссаров «Трудовым казакам»: призыв «сбросить покорность офицерам, помещикам, богачам».

На самом деле — попытка вбить клин между «казаками-помещиками» и «казаками-тружениками». Однако в реальной жизни почвы для разжигания классовой борьбы внутри казачьих сообществ практически не было, потому что фактически отсутствовало деление на классы.

 3. Решение о начале террора

24 января 1919 года — циркулярное письмо организационного бюро ЦК РКП(б) партийным организациям Дона и Приуралья — основной декрет советской власти по отношению к казакам: «Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью… Конфисковать хлеб… Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…».

4. Прямые репрессии

28 февраля 1919 года — секретная инструкция руководителям советской власти Уральской области: «Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками… В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета…

В случае самовольного ухода одного из семьи, объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены данной семьи…».

5. Решение о «полном уничтожении казачества»

8 апреля 1919 года — резолюция Донбюро РКП(б): «Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества… Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал…».

6. Вымарывание слова «казачество»

10 апреля 1920 года — письмо Владимира Ленина:

«Задача органов В.Ч.К. заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда…».

7. Частичная реабилитация накануне Великой отечественной войны

20 апреля 1936 года — Постановление Центрисполкома СССР:

«Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, кроме лишенных прав по суду…».

8. Признание геноцида казачества

26 апреля 1991 года — по закону РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», казачество — «исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей», в отношении которой проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида и установление режима террора».

9. Реабилитация казачества

16 июля 1992 года — Постановление Верховного совета РФ о реабилитации казачества, отменившее как незаконные все репрессивные акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 г.

 

 

Василий Селюминов, 

пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством 

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.