Когда мы говорим о Касимове, первое, что приходит в голову - столица татарского царства. Наиболее продвинутые вспомнят казанскую царицу Сююмбике, насильно отданную за касимовского царевича Шах-Али, жившую в Касимове последние годы своей жизни. А между тем Касимов - древний русский город со своей культурой, традициями, сохраненными и до наших дней, город православных святынь, город мучеников.

До революции в Касимове было двенадцать храмов. До нашего времени сохранилось всего лишь семь. Самый старый храм в городе – церковь Богоявления с приделом Георгия Победоносца, в народе чаще зовется Георгиевской или Егорьевской.

Церковь Богоявления Господня. Фото Владимира Ештокина
Церковь Богоявления Господня. Фото Владимира Ештокина

Местный краевед Николай Иванович Шишкин в своей книге «История города Касимова с древнейших времен» пишет про церковь Богоявления: "...Многие того мнения, что на ее месте находился городецкий Бoгоявленский монастырь , в котором умер в 1263 году Святой Великий Князь Александр Ярославич Невский: возвращаясь из Золотой Орды, куда он ездил ходатайствовать пред ханом за Русскую землю, сделавшись нездоров, еще на дороге он заехал в Мещерский городец и, почувствовав приближение смерти, принял схиму в Городецком Богоявленском монастыре, где вскоре и скончался 14 ноября 1263 года..."

Вид с колокольни церкви Богоявления. Касимов. Фото Владимира Ештокина
Вид с колокольни церкви Богоявления. Касимов. Фото Владимира Ештокина

В 1922 году храм был закрыт, все ценности были вывезены в пользу голодающего Поволжья, то, что осталось, забрали в краеведческий музей. А вскоре было принято решение о сносе храма, но к счастью, осуществить его не удалось, и храм был передан под склад кожзаводу.

Вознесенский собор построен в 1854-1862 годах по проекту рязанского архитектора Н.И. Воронихина, племянника известного архитектора А.Н. Воронихина, построившего Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Кафедральный Вознесенский собор. Фото Владимира Ештокина
Кафедральный Вознесенский собор. Фото Владимира Ештокина

В двадцатых годах XX века собор был закрыт, в 1936 году на колокольне устроили парашютную вышку, а в шестидесятых годах колокольня была разобрана.

В Вознесенском соборе служил отец Матфий (Матвей Михайлович Рябцев), первый касимовский священномученник, принявший мученическую кончину в ноябре 1918 года.

Настоятель собора, , первый касимовский священномученник, принявший мученическую кончину в ноябре 1918 года отец Матфий Рябцев. Фото Владимира Ештокина
Икона священномученника Матфия Рябцева. Фото Владимира Ештокина

Прямо напротив Вознесенского собора стоит еще один храм – это Успенская церковь, построенная на деньги касимовского купца М.А. Милованова в 1775 году на месте деревянной Трехсвятской.

Вид с колокольни храма Успения Пресвятой Богородицы. Фото Владимира Ештокина
Вид с колокольни храма Успения Пресвятой Богородицы. Фото Владимира Ештокина

Никольский храм известен тем, что он никогда не закрывался. Единственный небольшой период, когда в храме не велись службы, был в 1941-1943 годах. Связано это с тем, что в городе тогда после повальных арестов и расстрелов не было ни одного священника, и в храме просто некому было служить.

Никольский храм известен тем, что никогда не закрывался. Фото Владимира Ештокина
Никольский храм известен тем, что никогда не закрывался. Фото Владимира Ештокина

Рассказывают такую удивительную историю. В те годы в Никольском храме старостой была Анна Вереина, наследница знаменитого рода касимовских купцов Вереиных, оставивших немалый след в истории города. И вот, когда к ней пришли красноармейцы, чтобы забрать ключи от храма, та ни в какую не соглашалась их отдать. «Мы тебя расстреляем» - угрожали красноармейцы. «Расстреливайте,- был ответ – но ключей я вам не отдам». Те подивились небывалой смелости «старостихи», но отступились от нее.

Вид с колокольни Никольского храма. Фото Владимира Ештокина
Вид с колокольни Никольского храма. Фото Владимира Ештокина

Про храм забыли на долгие два года. И вот однажды, а было это в 1943 году, в начале весны, ее вызывают в органы. Она со всеми простилась, причастилась и отправилась в органы. «Я Вереина, зачем позвали?» И в ответ услышала то, что никак не ожидала услышать. «Мы слышали, что ты старостиха. Хотите церковь открыть? Ищите попа». И она побежала к отцу Сергию Правдолюбову, который только что вернулся из ссылки. «Батюшка, батюшка, храм открывают»! Но отец Сергий настолько был беден, что даже обуви не было, чтобы дойти до храма. И она побежала домой, схватила сапоги старшей дочери – «отцу Сергию нужнее!» - и отец Сергий в женских сапогах пошел регистрировать храм. Никольский храм открыли в начале марта 1943 года на первой неделе Великого поста.

Самой почитаемой иконой на Руси испокон веков является икона Божией Матери Казанская. В Никольском храме хранится древний список этого образа, написанный вскоре после обретения Казанской иконы в 1579 году. Народная молва донесла до нас историю появления этого образа в Касимове.

В Никольском храме находится чтимый список Казанской иконы Божией Матери, , написанный вскоре после обретения Казанской иконы в 1579 году. Фото Владимира Ештокина
Чтимый список Казанской иконы Божией Матери, написанный вскоре после обретения Казанской иконы в 1579 году, в Никольском храме Касимова. Фото Владимира Ештокина

Было это так. Жила некогда в городе Касимове благочестивая старица Иустиния. Семь лет пролежала она в постели, не имея возможности ходить из-за болезни ног. Старица неустанно молилась Богородице, прося излечить ее от тяжкого недуга.

Однажды во сне ей явилась Богородица и повелела отправиться в Казань, чтобы привезти оттуда список с чудотворной с Казанской иконы Божией матери.

Сложно, почти невозможно исполнить было указание Богородицы, но старица все же отправилась в Казань. Путешествие ее было долгим и очень нелегким. В Казани она нашла в лавке у купца, торгующего мукой, образ, указанный Богородицей. Как выяснилось, купцу тоже было видение во сне, чтобы он отдал икону тому, кто у него ее попросит.

Получив от иконы исцеление, Иустиния в 1627 году строит в Касимове небольшую деревянную церковь, в которой поместилась чудотворная икона. Так было положено начало Казанскому женскому монастырю.

Троицкий храм построен в 1763 году.

Троицкий храм. Касимов. Фото Владимира Ештокина
Троицкий храм. Касимов. Фото Владимира Ештокина

В строительстве храма принимали активное участие касимовские купеческие семьи, о чем написано на каменной плите, вмонтированной в одну из стен храма:

Троицкий храм. Касимов. Фото Владимира Ештокина
Троицкий храм. Касимов. Фото Владимира Ештокина

Протоиерей Анатолий Правдолюбов, сын отца Сергия Правдолюбова, много лет служившего в Троицком храме, вспоминает: «В Троице было немало хорошего. Кое-что было и нежелательное, но бороться с ним было трудно, так как просвещенные купцы, упомянутые мною, бережане, или «аристократия», эти просвещенные купцы считали себя хозяевами церкви и постоянно связывали инициативу папы разными своими отеческими преданиями. Даже ризы, роскошные ризы, он не мог употребить тогда, когда ему захотелось бы. Ибо эти ризы в разное время были пожертвованы ими со специальным завещанием: эту надевать только на Троицу, эту – только на Рождество…»

Вид с колокольни Троицкого храма. Касимов. Фото Владимира Ештокина
Вид с колокольни Троицкого храма. Касимов. Фото Владимира Ештокина

В 1938 году храм был закрыт. На его территории и в самом храме располагались различные подсобные хозяйства, что не способствовало его сохранности, но, по крайней мере, спасло от разрушения. В 2000-ом году храм был передан Церкви и уже 15 сентября 2002 года состоялось освящение обновленного Троицкого храма.

В этот же день в Троицкий храм перенесены были мощи священноисповедника Сергия Касимовского.

Троицкий храм. Касимов. Мощи священноисповедника Сергия Касимовского. Фото Владимира Ештокина
Троицкий храм. Касимов. Мощи священноисповедника Сергия Касимовского. Фото Владимира Ештокина

Ныне они покоятся в раке под резной сенью слева от алтаря.

Улицы Касимова. Фото Владимира Ештокина
Улицы Касимова. Фото Владимира Ештокина

Целый ряд купеческих домов выстроился вдоль набережной Оки.

Музей самоваров. Касимов. Фото Владимира Ештокина
В городе есть Музей самоваров. Касимов. Фото Владимира Ештокина
Музей колоколов. Касимов. Фото Владимира Ештокина
Музей колоколов  не случаен – в городе когда-то отливали колокола, которые по качеству звучания не уступали знаменитым валдайским. Касимов. Фото Владимира Ештокина

Говорят, когда-то касимовские купцы дали взятку, чтобы железная дорога прошла мимо их города, опасаясь потерять выгоды от речной торговли. Потом это сыграло с Касимовым злую шутку, Ока обмелела, и город, казалось, был забыт. И сейчас туристические и паломнические маршруты часто лежат в стороне. Но город более чем достоин внимания.

0
1
Сохранить
Поделиться: