Как я судила княгиню Ольгу

Дарья Баринова об одном из уроков истории

barinovaНе знаю, как в других школах, но у нас урок истории, посвященный князю Игорю и княгине Ольге, проходил в форме судебного разбирательства. Кажется, это происходило в пятом классе, и для нас это был, пожалуй, первый опыт обращения к судебной практике. Парты переставили, учеников разделили на господ присяжных, адвокатов, прокуроров. Мне за мои пятерки надели мантию судьи и дали право окончательного слова.

«Прошу всех встать. Суд идет», – повторила я слова, которые слышала во всех судебных программах по телевизору. Дальше – все как в настоящем суде. Судили княгиню Ольгу. Прокурор объявил, в чем обвиняется подсудимая (речь шла, естественно, о мести древлянам за убийство мужа), и начались прения сторон.

Единственное, что я помню отчетливо – оба мои одноклассника-адвоката были готовы настолько хорошо, что и защита, и обвинение выглядели очень убедительно; даже странно было, что ораторствовали совсем юные ребята, всего лишь пятиклассники. Поскольку защита (пусть яркая и внушительная) в нашем случае почему-то выступала первой, а обвинение звучало в конце, господа присяжные-заседатели все до одного встали на сторону обвинения.

«Что значат заслуги княгини Ольги по сравнению с уничтожением целого города?», – задавала вопрос моя подружка-«прокурор», и в этом было очень сложно с ней не согласиться.

Так обвинить или оправдать? Помню, что даже поднимаясь с судейской скамьи, я не знала, что отвечу. И вдруг вспомнила: а ведь княгиня Ольга – святая. Что вслед за теми событиями её языческой жизни в которой были борьба страстей и свирепая жестокость, произошло в её судьбе нечто новое, иное. Какое-то (тогда мне неведомое) преображение, которое помнит и чтит Церковь.

Я подумала: разве имею я право судить святую? И робко сказала:

«Не виновна».

Помню, как одноклассники, конечно, шутя, закричали: «Судью на мыло!», а еще помню, как улыбнулась учительница в ответ на мой «странный» приговор.

И почему-то сегодня, спустя девять лет, я вспомнила, как тогда, в пятом классе, я совершенно инстинктивно, не зная о духовном опыте Ольги практически ничего, не смогла осудить святую. Ту, которую в Православии считают равной апостолам.

Читайте также:

Княгиня Ольга. История преображения

Святая равноапостольная Ольга: правление, почитание, молитвы

 

Фото на заставке: flickr.com, bookchen

восклицательный знакНапоминаем читателям, что непосредственно через наш сайт, можно:

за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

 

Даша БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Июль 24, 2015 17:01

    «оба мои одноклассника-адвоката были готовы настолько хорошо, что и защита, и обвинение выглядели очень убедительно; даже странно было…»

    По-моему, мягко говоря не очень убедительно.. Налицо все основания прекращения уголовного преследования или уголовного дела; полная или частичная утрата доказательной базы :))

    • Владимир Гурболиков
      Июль 24, 2015 17:37

      :))))))))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.