Как узнать интернет-мошенника?

Несколько проверенных способов от Владимира Берхина

О том, как узнать интернет—мошенника, говорилось много, много, много раз. Но повторять разумное – всегда полезно.

Мошенники одинаковы везде – интернет даёт им лишь дополнительные возможности, но не новую мотивацию или какие-то выдающиеся преференции. Суть работы мошенника всегда одна и та же – обман, сообщение заведомо ложных сведений или раздача обещаний, которые он не планирует выполнять.

Самый простой способ выявить сетевого мошенника – это представить аналогичную ситуацию в оффлайне, ибо в нём отличать основательные сообщения от безосновательных все мы более или менее умеем.

Для удобства все мошенничества в сети можно разделить на два вида. В первом случае жертва платит за что-то, чего не получает. Во втором – жертва просто отдаёт деньги, не планируя ничего получить, но эти не будут использованы по назначению в любом случае, а пойдут в карман тому, кто их попросил.

Признаком мошенника в сети как правило является неаккуратная, нетщательная, топорная работа с интернет-технологиями, заведомо нацеленная на быстрое извлечение прибыли, а не на долговременную деятельность. Мошенники стараются работать быстро – состриг шерсть и растворился, пока никто не спохватился.

Типичный пример мошенничества: когда Вы нечто ищите — книгу, программу, фильм, какую-то информацию, и находите ссылку на искомое, но на каком-то кривом сайте, перегруженном навязчивой рекламой, в том числе порнографической, и за доступ к нужной информации требуют отправить СМС. Шанс на то, что после потери некоторой суммы Вы всё же что-то обретёте – весьма невелик. А даже если и получите нечто нужное – очень может быть, что заодно с нужным, Вы получите вредоносную или шпионскую программу на свой компьютер.

Запомните: если на сайте кривая вёрстка, странно выглядящий дизайн, обилие мигающих баннеров, куча явно излишнего текста и ссылок непонятно на что, а также обещания всяческой халявы – почти наверняка это сайт мошеннический, и ничего полезного Вы тут не найдёте.

Ну как если Вы пытаетесь что-то купить в торговом центре, и поиск привёл Вас к грязному ларьку, обклеенному разноцветными объявлениями «всё по 99 рублей», хозяин которого не говорит по-русски, требует денег вперед и обещает всё задёшево, но без торговых документов – Вы вряд ли доверитесь такому продавцу и такому товару.

Другой вид мошеннической «торговли» в сети – предложение любых способов быстро и легко заработать. Повторяю – ЛЮБЫХ способов. Это всегда – либо финансовая пирамида, где с Вас будут стричь купоны под обещания когда-нибудь наполнить Ваш Яндекс-кошелёк, либо предложение поиграть на виртуальных рынках типа Форекса, на котором что-то заработать можно только будучи глубоко в теме и действительно посвящая этому занятию много времени, и вкладывая довольно много денег. Легко и быстро заработать в сети ничего нельзя – можно только потерять.

Опять же, как в оффлайне – куда Вы пошлёте незнакомого человека, который предлагает Вам дать ему немного денег, обещая, что взамен он однажды возместит Вам много тем или иным способом? Вот туда же стоит отправлять и всех обещателей лёгкого заработка в сети.

Второй же случай мошенничества, когда предлагается просто поделиться деньгами, как правило связан с благотворительностью, точнее с её имитацией. Здесь есть два варианта поведения, если Вы хотите и продолжать творить добро, и не кормить обманщиков. Первый вариант – просто отказать заранее в помощи всем, кто не проверен кем-то, кому Вы доверяете. Скажем – выбрать себе благотворительный фонд, достойный доверия, с нормальной отчётностью и разумным обоснованием сборов и затрат (например, один из этих) – а все остальные просьбы однозначно отправляете лесом. Вариант простой и понятный, но годится не всем.

Некоторые люди искренне готовы помогать не на основании трезвого расчёта, но и просто в те моменты, когда «дрогнуло сердце», и ценят такие моменты, как свидетельства собственной живой души. И для таких людей есть очень простые отличия мошеннического сбора от настоящего:

— мошенник от «благотворительности» часто неаккуратен. В огромном количестве случаев текст или фотографии, используемые как приманка для добрых людей, используются не в первый раз. Просто потому, что это ненадолго и смысла впрягаться в серьёзную работу нет. Поисковики в помощь – проверяйте характерные особенности текстов;

— мошенник плохо относится к вопросам и уточнениям. Или игнорирует, а то и удаляет, или наоборот, начинает сыпать обвинениями. Вообще, чем нервознее в группе или форумной теме обстановка – тем выше вероятность, что тут что-то нечисто;

— мошенники плохо отчитываются о тратах и поступлениях, выкладывают неадекватные документы (старые, низкого качества, отфотошопленные или не имеющие отношения в делу);

— если на одну и ту же проблему ведётся сбор в разных местах и сборщики не скоординированы между собой или даже не знают друг о друге – дело, весьма вероятно, пахнет обманом;

— мошенник стремится всячески нагнетать обстановку, взывает к эмоциям, занимается провокациями (одна женщина, например, регулярно и подробно описывала приступы эпилепсии у больной девочки, буквально смакуя подробности), пытается пробудить в читателе чувство вины или стыда, вообще всячески стремится «отключить мозг»;

— мошенник никогда и ни с кем не сотрудничает. Он убеждает всех вокруг ,что кругом враги и доверять можно только ему. Особенно сильно мошенники ненавидят благотворительные фонды;

— анонимность, сокрытие сборщиком своей личности и информации о себе – явный признак мошенничества, хотя и не всегда. Скажем, волонтёрско-благотворительное сообщество «Тугеза» анонимно по определению.

Это если вкратце, если речь идёт о чистом мошенничестве. Для лучшего понимания проблемы можно прочитать тексты здесь и здесь. А бывают также случаи, когда сбор ведётся честно, но он неадекватен, к примеру, собирают средства на дорогое но неэффективное лечение, или просто на оплату труда шарлатанов. Или на очень дорогую клинику без должных оснований. Эти случаи требюут уже специальных знаний.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.