Как молиться за погибших воинов?

Батюшка,  не могли бы вы ответить на вопрос, как молиться за погибших воинов.  Отличается ли молитва за солдат от молитв за других людей. Существуют ли дни для особой церковной молитвы за воинов. Ну и такой совсем узкий вопрос, что делать, если у солдата нет могилы или ты не можешь туда поехать (например, мой прадедушка погиб в Польше и похоронен в общем могиле, а кто-то, например, вообще в воде погиб).
Efanov-smallЦерковь поминает погибших воинов многократно в течение годового круга богослужений, во все родительские субботы, особенно же в Димитриевскую субботу (суббота перед 8 ноября), на Усекновение главы Предтечи Господня (11 сентября) и 9 мая. Кроме того, что, поминая воинов, мы молимся о них, как о «на поле брани убиенных», особых отличий в заупокойной молитве нет, так как все почившие христиане нуждаются в одном и том же — прощении грехов и примирении души с Богом.
Есть много святых, которые почитаются покровителями воинов: апостол Андрей Первозванный, великомученик Феодор Стратилат, великомученик Георгий Победоносец, благоверный князь Александр Невский, не так давно прославленный праведный Феодор Ушаков, всех и не перечислишь. В дни памяти этих святых принято молиться особо о православных воинах, этим же святым молятся и сами воины.
Молиться за безвестно почивших, когда место погребения неизвестно, равно как и о тех, кто погребен так далеко, что нет никакой возможности регулярно там бывать, нужно так же, как и о тех, чьи могилы доступны для посещения. Прежде всего молитва о почивших возносится в храме Божием, и лишь потом, по возможности, на месте погребения. Ведь души почивших у Бога, а не на кладбище, поэтому и молиться надо в месте особого присутствия Бога — православном храме. А о могиле, если есть возможность, надо заботиться, следить за порядком. Если видим на кладбище неухоженную могилу, то хорошо ее привести порядок. Это доброе дело Господь примет как милостыню за наших почивших сродников. Может быть, и о наших близких, чьи могилы мы не можем посетить, кто-нибудь позаботится, вразумляемый Господом на это доброе дело.
Если же у воина совсем нет могилы, то это не причина для печали. Молиться о погибшем на поле брани воине мы можем вне зависимости, отпет ли, погребен ли воин. А могилой ему будет вся Земля, так что и в безвестности погребенному и в пучине морской нашедшему свое последнее пристанище Господь Сам явит Свою милость.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru.

На анонсе. Брестская крепость. Памятник воинам. Фото www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.