Как исповедоваться?

Вопрос читателя:

Делала генеральную исповедь в монастыре. Монахиня, которая помогала мне готовиться, сказала, что исповедовать необходимо все подробно: когда, где, с кем и т.п. был совершен грех. Во время исповеди, по-моему, даже священнику было стыдно и неприятно это слушать. Желаемого чувства облегчения после исповеди не получила. Потом прочитала у проф. Осипова, что подобным образом исповедоваться нельзя. Так как же надо исповедоваться?

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

Фото Юлии Маковейчук

Совершенно правильно Вы прочитали у профессора Осипова! И любой священник сказал бы Вам то же самое: исповедь – дело строго личное; избави Вас Бог, готовясь к исповеди, слушать чьи-то указания… Встречаются субъекты, иной раз и в монастырях, с болезненным пристрастием к чужой интимной жизни: сердиться на больных не надо, но потакать их любопытству тем более нельзя.

Об исповеди послушаем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Обращение на Епархиальном собрании 5 декабря 2006 г.):  «…Исповедь часто превращается в механическое, формальное перечисление грехов… Правильно поступают те священники, которые избегают формализма в этом вопросе, осознавая недопустимость требования изложения подробностей совершения греха, что не только не служит делу спасения кающегося, но чрезвычайно вредит духовнику».

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото liquidnight

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (42 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Валентина
    Март 27, 2017 18:03

    Прошу присылать новости журналаФома

  • Виктор
    Март 29, 2017 11:56

    — «… Так как же надо исповедоваться?», — исповедь начинается в самом человеке. Мотиватором исповеди, как правило, является его совесть. Почувствовав ее «угрызения», должно вначале разобраться в самом себе, что явилось причиной этого явления, определиться по отношению к нему — стыдишься ли? Как называется этот грех? Решаешь ли отречься от него, как соделанного «по наущению диаволю»? И если принимаешь твердое решение — ДА, то подготовиться к исповеди и ограничиться на ней кратким названием греха, раскаянием и отречением от него и прошением о Милости Божией : — «… прости меня, батюшка, и моли Бога о мне, чтобы Господь очистил меня от этой скверны греховной и духа оной!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.