Иудина соломинка

tkachenko149-2Великая среда – день, когда Иуда предал Христа, получив обещанные за это деньги. Не такие уж и большие, к слову сказать. Но и не совсем маленькие, раз на них можно было купить участок земли. На следующий день он будет сидеть вместе со всеми учениками за праздничной трапезой. И точно так же как все будет с тревогой спрашивать: « – Не я ли, Господи?» То есть – уже предав, станет делать вид, будто – честен. Чуть позже, отправится к первосвященникам, приведет к месту ночлега Иисуса толпу вооруженной храмовой стражи. И поцелует Его, чтобы указать – кого нужно схватить. И услышит в ответ: « — Друг, зачем ты пришел?». Потом узнает, что Иисуса приговорили к смерти. В ужасе вернет сребреники, полученные за предательство. Но поняв, что это уже ничего не изменит, покончит жизнь самоубийством.

Три года водил его Иисус с Собой по Палестине. Три года терпеливо учил, наставлял, совершал на его глазах чудеса, и даже самому дал дар чудотворения. Три года ждал, что в его сердце прорастет любовь к людям и Богу, взамен выжигающей душу любви к деньгам. Казну апостольскую доверил ему, чтобы тот научился относиться к деньгам спокойно, без вожделения.  И ничего из этого не получилось. Даже воплотившийся Бог не смог отвратить несчастного человека от жадности, лжи, воровства и предательства. Три года ученичества у Иисуса прошли напрасно. Любовь к деньгам победила, выбор был сделан в пользу серебра. И все последующие его метания из стороны в сторону с бросанием денег под ноги первосвященникам, с запоздалым раскаянием и самоубийством уже ничего не изменили.

Видимо, есть в духовной жизни человека какая-то страшная граница, за которой «обратный ход» становится уже невозможен. Точка невозврата, после которой ты сам себя уже не сможешь простить, даже если Бог продолжает называть тебя Своим другом. Состояние, когда ты вроде бы еще жив, а на самом деле – уже умер, хотя продолжаешь еще ходить, разговаривать, делать что-то.

А ведь начиналось-то все с пустяков. Ну подумаешь – взял немножко денег из общего ящика, припрятал в надежном месте. Потом еще взял. И еще. По чуть-чуть же. Никому не в убыток. День за днем, раз за разом крал денежку, собирал себе капиталец на черный день. А потом вдруг – раз! И предал Учителя на смерть. Как получилось? Почему? А вот так, друг… Так оно и бывает, что теперь удивляться. Капля по капле и камень точит, не то, что душу человеческую.

Каждый из нас грешит, кто больше, кто меньше. И никто не знает, где она – та самая черта, за которой уже не будет пути назад, а впереди – одна только сплошная черная яма, из которой уже не выбраться. Какой из «маленьких», ставших уже привычными грехов может оказаться последней соломинкой, ломающей твою жизнь безвозвратно?

Наверное, лишь один тут выход – видеть такую соломинку в каждом грехе, который собираешься сделать осознанно. И уворачиваться от нее изо всех сил, ни в коем случае не давая ей – такой легкой и маленькой – упасть на ворох уже собранных тобою снопов «соломы». Ведь и Иуда не знал, какая украденная из ящика денежка окажется для него последней.

На заставке картина Джотто «Поцелуй Иуды»

Читайте также другие материалы о Страстной седмице

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (25 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алексей
    Апрель 29, 2016 8:27

    В каждом из нас сидит ИУДА! И не надо обольщаться, что это не так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.