Если есть Бог, почему в мире столько зла?

 

“В Москве задержали мужчину, бросавшегося с ножом на прохожих”, “Житель Челябинской области обстрелял прохожего из ружья”, “Под Тверью мужчина застрелил девять человек”, “В Москве школьницы жестоко избили сверстницу и выложили видео в Сеть”…

Это далеко не полный список заголовков новостей подобного рода только за несколько дней прошлой недели. Я сейчас не хочу начинать старую тему: почему в СМИ столько негатива? Коснусь другой: где во всех этих случаях был Бог? Точнее, главный вопрос даже не в этом: не так важно, почему допускает, важно, что нам, людям, не всемогущим и тем, кто не может любить – по крайней мере тех, кто все это вытворяет, нам-то что делать? Как примирить Бога и зло?

Проклятые вопросы. Так их называют. В литературе это лучше всего сформулировал Иван Карамазов у Достоевского. В знаменитом разговоре с Алешей, там где про слезинку ребенка. Помните? «Не хочу я, наконец, чтобы мать обнималась с мучителем, растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему!..»

Что тут сказать? Каким логическим доводом примирить реальность с Евангелием? Страшный вопрос! Куда пойти? Как себя вести, наконец? А ведь сам Достоевский на него тоже отвечает. Только не через Алешу.

В главе с красноречивым названием «Маловерная дама» гостья спрашивает у старца Зосимы, как ей обрести веру. И получает ответ: доказать тут, говорит старец, ничего нельзя ничего. А вот убедиться — возможно. Как же, спрашивает маловерная дама. Ответ, как сказали бы сейчас, ломает шаблоны: Опытом деятельной любви.

Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно

Думаю, нет другого ответа и в Евангелии Только любовью снимаются проклятые вопросы Ивана Карамазова, который никак не может выйти из безнадежного круга собственных интеллектуальных построений. Интересно, что сам Достоевский свой ответ Ивану дает еще до вопроса: глава «Маловерная дама» стоит в романе много раньше главы «Бунт», где Иван беседует с Алешей.

Кто-то задаст справедливый вопрос: ну, это литература. А в жизни, в реальной жизни что это такое – деятельная любовь? И бывает ли она? Бывает, конечно. Вспомним Доктора Лизу. Человека, жившего рядом с нами. И видевшего столько страданий, что Карамазову и не снились. Но не было проклятых вопросов. Был опыт деятельной любви.

 

Источник: Царьград-ТВ.

ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • АК
    Июнь 19, 2017 17:27

    на вопрос так и не ответили

  • Арина
    Июнь 20, 2017 11:29

    В Библии ,в Откровение 12:7-12 написано , что произошла на небе война , сатана востал против Бога , архангел Михаил и Ангелы Божьи воевали против сатаны, дьявол проиграл забрал с собой треть ангелов , которые стали демонами и бесами и был низвержен с неба на землю , когда Адам с Евой согрешили , тем самым они дали право сатане действовать на этой земле . Теперь весь мир лежит во зле в результате грехопадения , и это зло -результат демонического влияния , Бог не вмешивается потому что люди не покоряются Богу , он не может вмешаться в судьбу человека если у него нет общения с Творцом , Бог приходит к тем кто ищет Его сердцем , молится , ищет правды .Князь этого мира сатана , все зло от него , как только человек начнет взыскивать Бога , только тогда найдет Его и узнает всю правду

  • Арина
    Июнь 20, 2017 12:02

    Грех разделяет человека с Богом , если в жизни человека нет общения с Творцом (молитва — это разговор с Богом , только не заученными словами) и нет знания истины и покаяния в сердце , то этот человек под влиянием сатаны , и он принадлежит ему и дьяволол управляет этим человеком, задача сатаны украсть , убить и погубить душу человека , любить совершенной любовью не сможет человек ,если он не знает Бога

  • Владимир Евгеньевич
    Июнь 20, 2017 19:46

    Согласен с Ариной и хочется добавить вот что.
    Что мы называем злом? Ножевые и огнестрельные раны, смерть от руки убийцы, издевательства сверстниц? Да, это зло, но зло не абсолютное. Понять это невозможно, если оставаться только в круге забот этой земной жизни. Но если оторваться от горизонтальной плоскости и духом своим приподняться к Небу, то можно увидеть, что жизнь человеческая не ограничивается земным бытием, и за телесной смертью нас ожидает вечная жизнь. И Церковь нам говорит, – да и сами это чувствуем, – что будет воздаяние за скорби наши и наше терпение в этой жизни. Также и злодеи получат по заслугам. И поэтому зло, которое мы претерпеваем с верой во Христа, не абсолютное, но претворится в венцы для нас на том свете.

  • Анна
    Июнь 20, 2017 23:28

    Люди, задающие подобные вопросы, с большой вероятностью, Библию не открывали или не знают основ христианского вероучения. Иначе бы они знали, кто князь мира сего, и почему так вышло. Человечество, увы, давно уже не в Эдемском саду живет, под покровительством и защитой Бога. У людей есть свобода воли, а значит, каждый сам решает, как ему поступать. Каин решил убить своего брата, и он это сделал, хотя Бог мог ему помешать осуществить этот замысел. У каждого есть свобода творить как добро, так и зло, и каждый делает свой выбор.

  • Виктор Гавриилович
    Июнь 21, 2017 21:36

    Зло творит не Бог, а сам человек. Бог дал человеку свое учение, объяснил, как надо жить, чтобы попасть в царство Божие, т. е. в рай, и наслаждаться там добром и любовью Божией и дал свободу выбора. А человек, когда стоит выбор между добром и злом, очень часто выбирает зло (грех). Так что надо прежде пенять на себя, а не на Бога.

  • Виктор Гавриилович
    Июнь 21, 2017 21:40

    В добавление своему комментарию, хочу присоединиться к словам Анны. Полностью с ней согласен. Храни вас всех Господь

  • Николай
    Июнь 22, 2017 18:25

    В Ветхом Завете нацизм,фашизм,расизм,геноцид…Нет слова СОВЕСТЬ,но убить,умертвить более тысячу раз.Но самое мерзопакостное,все злодеяния,евреи осуществляли от имени Бога.что и делают сие и по сей день,особенно в Палестине.Новый Завет,мир,любовь,жизнь вечная.Пришёл в мир Христос с проповедью покаяния и любви,но иудеи Его не приняли,ибо это для них как серпом по….Обличив законников,книжником и фарисеев во лжии лицемерии,Христос разрушил мифоих богоизбранности,Он сказал им:-ваш отец дьявол и вы хотите исполнить похоти отца вашего,он убийца от начала.Простить Ему этого сионисты не смогли,их цель предельно сказана в Торе(В.З)и Талмуде.

  • Владимир Евгеньевич
    Июнь 22, 2017 19:56

    Если непредвзято читать Ветхий Завет, то легко увидеть, что люди гибли прежде всего из-за отвержения Бога:
    — первые люди Адам и Ева отвергли Божью заповедь и лишились рая (Бытие, 3);
    — люди развратились, и они погибли в водах потопа, кроме Ноя (Бытие, 6);
    — много согрешили Содом и Гоморра и сгорели все кроме праведного Лота (Бытие, 19);
    — отвратились египтяне от истинного Бога и подверглись десяти казням, а войско фараоново потонуло на дне моря (Исход, 7-14);
    — сыны Израиля возроптали в пустыне на Бога, Моисея и Аарона – и погибло их более 14 тысяч (Числа, 16).
    Ветхий Завет учит нас, что в центре творения стоит не человек, а Бог, и воля Божия выше морали человеческой. Мир «крутится» вокруг Бога, а мы всё думаем, что вокруг нас. Известный философ Сергей Булгаков сказал, что «Библия свободна от морализма и сентиментальности, и воля Божия, когда она сталкивается с голосом человеческой нравственности, открыто поставляется выше нравственности». Поэтому нам надо учиться свою волю согласовывать прежде всего с волей Божьей, тогда и зла меньше будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.