Безоговорочная любовь Евангелия

Свой диагноз — «лимфома» — я воспринял более или менее спокойно. Боялся только за семью: как она справится с новыми трудностями…

И за время лечения я не встретил ни одного человека, который бы озлобился из-за болезни. Возможно, мне просто повезло… Ведь люди по-разному относятся к болезни, и причина тут — в духовном устройстве каждого человека. Кто-то готов воспринять происходящее как «знак свыше», как повод задуматься о своей душе.

Кто-то слаб и не может пересилить страх, а кто-то настолько замкнут на себе, что ставит вопрос своего здоровья превыше всего. Если жить согласно установке «бери от жизни все», то болезнь, разбивающая все планы, становится крахом мировоззрения. Но ни для кого из них не закрыта возможность увидеть в недуге духовный смысл.

Материал по теме


Фото https://www.flickr.com/photos/worldbank/8575330872/in/photolist-e4LP7h-oaaZKo-hC9CaG-eqJrSD-o3wN4Z-5UNM3b-gmKeca-8BVEbQ-a7uAg7-rzYvSr-gmKr82-bt67c1-kFz314-9uuNjp-py5zXr-6mFoUd-7vZSek-883gAG-dCAakP-df65VA-qtkr5f-Bgz24s-nSWJmp-aNmsXv-5TEXct-pq1Zd1-6JnjD7-3MR1No-4unt5o-bgZ6d2-9gGEWS-5udgza-9xBchP-jfQX1-dyKDaC-63qHWK-5G8v4g-cFZq1G-8Z4d44-pUKdWf-fC19xo-7SVDa8-hC8jct-c8uUYd-8GwUGm-buiMLL-rwzNEB-vTfeB8-diQg76-r6KtMq

Врач и больной: испытание на нравственную прочность

Есть больные, исцеление которых требует сложнейших операций, тяжелого лечения, но и это не гарантирует положительного результата. И, тем не менее, это — шанс, которым ты должен воспользоваться, каким бы мизерным он ни казался. А есть больные с начальной формой заболевания, когда врач на девяносто процентов уверен в успешном исходе лечения. Но принять решение — либо о лечении, либо об отказе от него — он в любом случае обязан. А это означает, что врач берет на себя и очень большую ответственность за последствия.

Меня не покидает уверенность, что моя болезнь была бóльшим испытанием для моих близких, чем для меня самого. Когда страдает твой ближний, то, с одной стороны, тебе страшно его лишиться, а с другой — ты понимаешь, что очень многое зависит именно от тебя. Ведь тяжелая болезнь требует от родных жертвенности, полной самоотдачи, а отнюдь не депрессии и «роковых предчувствий». И нет ничего удивительнее того, как раскрываются в любви люди рядом с тобой!

Моя семья, друзья, врачи и медсестры в больнице — это люди, показавшие мне, что такое «христианство в действии», дела, которые больше слов.

Я понял, что испытание мне послано для того, чтобы очистить душу от всего дурного, что прячется в ее закоулках; и что научиться по-настоящему сострадать можно, только пострадав самому. Я остро почувствовал максимализм Евангелия Христова, суть которого — в безоговорочной любви. И любое отклонение от закона любви просто лишает человека права называться христианином. Для меня болезнь стала призывом к собранности, к ежеминутному памятованию о Боге. Очень горько ощущать, что с выздоровлением суета житейская начинает застилать эту внутреннюю ясность.

В повседневной жизни духовный смысл происходящего, как правило, ускользает от нас, и мы воспринимаем многое поверхностно. А в болезни душа как будто истончается, потому и чувствует глубже. Человек, пройдя через многие страдания, несомненно, становится ближе к Богу. Ведь и Христос через Крест проложил нам путь на Небо.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.