Десятки тысяч имен расстрелянных в Бутово увековечат в «Саду памяти»

В субботу 8 августа на Бутовском полигоне в Москве состоится закладка мемориального «Сада памяти». На каменные плиты монумента нанесут имена десятков тысяч людей, расстрелянных в годы репрессий.

— 8 августа 1937 года на этом месте был совершен первый массовый расстрел — казнен 91 человек. Их имена, так же как и имена всех 20 760 человек, убиенных здесь в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года, будут увековечены в создаваемом памятнике на каменных плитах, — рассказал директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Он подчеркнул, что убитые без суда и следствия на Бутовском полигоне люди были лишены естественного человеческого права – достойного погребения и памяти потомков.

— Наша цель — вернуть имена людям, оклеветанным и незаслуженно забытым. А это значит, что необходимо, как писала Анна Ахматова, «всех поименно назвать», — добавил Игорь Гарькавый.

Директор центра отметил, что это необходимо для того, чтобы «люди различных убеждений, принадлежащие к разным культурам и религиозным традициям, могли воздать долг памяти своим близким и почтить память всех погибших».

Сообщив, что на мемориальные доски предполагается нанести имена людей по дням их расстрелов, Игорь Гарькавый заявил, что «сами доски будут представлять собой объемно-пространственную метафору подлинного документа той эпохи».

— Это позволит сформировать образ временной дистанции, усиленный тем, что две дорожки, на которых имена отобраны по годам приведения в исполнение приговоров, 1937 и 1938, образуют две хронологические прямые. Путь по ним через мемориальные плиты будет выводить посетителей к небольшой площадке, в центре которой будет размещен Колокол Памяти. Это место для молчания, размышления и осмысления масштабов трагедии XX века, — заключил он.

Перед началом церемонии на территории захоронений у деревянного креста будет отслужена заупокойная лития в память обо всех пострадавших на Бутовском полигоне НКВД.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы.

Только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно более 20 тысяч человек — в основном жителей Москвы и Подмосковья.

Это были представители более 70 национальностей, всех вер и сословий, но большинство из них — рабочие и крестьяне, православные по вероисповеданию.

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

 

Бутовский полигон в Москве. Фото с сайта bigvorona.ru

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.