Что сделать, чтобы детям запомнилось Рождество?

Алексей АНАНЬЕВ, председатель совета директоров «ТехноСерв А/С», Москва: Нельзя лишать детей Нового годаСамый очевидный ответ – это наряженная елка, подарки, семья за праздничным столом… Если все это будет ассоциироваться у детей с Рождеством, то этот праздник и будет для них самым запоминающимся. Но есть один нюанс: все это – атрибуты и светского Нового года. Можно, конечно, его не замечать и не отмечать (и многие православные семьи так и делают). Но я считаю, что в этом празднике нет ничего скверного – он замечательный, дети привыкли к нему и любят его. И вряд ли правильно лишать их возможности праздновать его вместе со всеми своими сверстниками. Конечно, он приходится на Рождественский пост, что автоматически подразумевает весьма умеренное празднование…Для нашей семьи, например, новогодний праздник начинается с молебна, который служится в нашем храме вечером 31 декабря. Думаю, неплохо, если вся праздничная атрибутика будет ассоциироваться у детей, в первую очередь, с Новым годом. А Рождество станет духовным, церковным событием – праздником пришествия Христа в мир, к нам. Не хотелось бы, чтобы, как на Западе, суть Рождества все более выхолащивалась, и сам праздник сводился все ближе и ближе к коммерции.Чтобы именно Рождество Христово запомнилось детям, надо, я считаю, чтобы оно стало настоящим праздником, прежде всего, для их родителей – с волнующим ожиданием праздничной службы в украшенном елочками храме, поздравлений и трогательных подарков друг другу и, наконец, разговения за семейным столом.


Александр ПАРМЕНОВ, ответственный редактор интернет-сайта “Православие.ру”, Москва:

 

Быть вместе в этот праздник

У меня четверо детей, двое из них еще маленькие. И, конечно, в младшем возрасте особенно внимательно и с особым умилением воспринимаются рассказы старших о самом событии Рождества Христова.

Уже загодя, в период поста, дети вместе с другими учащимися приходской воскресной школы начинают готовиться к празднику, репетируют предложенные там инсценировки (а участвовать в них они начинают с 3-4 лет), разучивают рождественские стихи и песенки. А возвращаясь домой, они продолжают “находиться в теме”, что выражается чаще всего в рисунках и вопросах.

Думаю, нашим младшим детям Рождество запоминается еще и тем, у них кончается пост на сладости и развлечения. Если говорить о разговении, то вместо рождественского гуся мы готовим рождественского куренка. У нас обычно не сложный, не изысканный стол, но достаточно вкусный, особенно после поста. А старшим Рождество запоминается, наверное, тем, что мы отмечаем его всей семьей, собираемся вместе как в храме, так и дома. Ведь в обычные дни у старших детей свои дела и занятия, свои компании, а тут им выдается возможность побыть в семейном кругу.

Конечно, есть и праздничная елка. Она небольшая, зато настоящая, с этим особым запахом хвои. Дети очень любят ее наряжать, сами мастерят украшения. Младшие любят устраивать для нас на Рождество импровизированные сценки, домашние концерты. А мы дарим им необычные подарки, всегда стараемся подбирать что-то особенное – то, о чем мечталось каждому из детей.

Об остальном заботится наш приходской храм и воскресная школа. Там устраивают специальные детские праздники, предлагают угощение. Мы стараемся ездить в церковь всей семьей, чтобы быть вместе в этот светлый праздник.

 

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, народная артистка России, Москва:



Быть внутри радости

Мы стараемся сделать так, чтобы детям в Храме Священномученика Антипы, где служит мой сын, Рождество по-настоящему запомнилось. Ведь это, пожалуй, самый главный праздник для детей наших прихожан!

Уже несколько лет мы устраиваем рождественские представления. Вначале они были семейными, но потом мы поняли: наша квартира не может вместить всех желающих принять участие в празднике, и начали проводить рождественские мини-спектакле в храме. Все истории, которые мы разыгрываем в этот день, связаны с Евангелием. И теперь, когда мы проводим праздник в храме, каждому ребенку можно найти подходящую роль, которая придется ему по сердцу: чтобы никто не остался за рамками этого светлого праздника! В наших спектаклях участвуют все, детям ведь не важно – быть первыми или последними, они не знают, что такое главная роль – им просто нужно быть внутри этой радости!

 

Людмила СОБОЛЕВА, директор школы-интерната №55 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Кузьминки, Москва:

Выполнить мечту…

Мы очень любим Рождество и с удовольствием его празднуем. Недавно у нас открылась “мастерская Деда Мороза”: все дети и взрослые нашего интерната на Рождество и Новый Год готовят друг другу подарки, сделанные своими руками. Еще мы пишем детям хорошие, добрые слова в открытках и кладем подарочки им под подушки.

В Рождественский вечер дети с воспитателями сами готовят угощение, обязательно зажигают свечи и гирлянды огоньков, начинается отмечание с песнями, танцами, играми. Позже настает время подарков…

К нам уже не первый год приезжают студенты из Православного Свято-Тихоновского университета, и, вместе с нашим батюшкой Вячеславом из храма святого Марона Пустынника рассказывают детям историю Рождества Христова, ставят спектакль. Мы всегда очень ждем их приезда!

 

Андрей ФАНДЕЕВ, художник, город Людиново Калужской области:

Детей надо везти в Оптину пустынь!

Для того, чтобы Рождество запомнилось детям, надо непременно везти их в Оптину пустынь. Там зимой удивительно красиво. Сосны от снега стоят сутулые, будто в каком-то сиянии. И так тихо, что даже слышно, как снег падает. А когда вечером со службы из храма выйдешь, то огоньки Козельска горят, как свечи. Видно далеко-далеко. И кажется, что вся эта благодатная земля – огромный храм. Сама Оптина – алтарь, а её церкви – иконы. И всё по-праздничному убелено снегом. Мне кажется, что в раю обязательно должен быть снег, если он такой, как в Оптиной под Рождество.

Я встречал там Рождество года два назад. Нас поселили в домике. На улице лёгкий морозец, а в печке дрова трещат. Кто молится, кто тихонько разговаривает. Помню, был мужчина с двумя сыновьями-пятиклашками. Они так были похожи на Чука и Гека, что сразу заслужили прозвища Чукча и Гекча. Быстро освоились во взрослой компании, сидели за столом и мастерили что-то жужжащее с пропеллером. Увлеклись так, что отец никак их спать не мог уложить. Тогда кто-то из паломников стал им рассказывать про детского Ангела-Хранителя, который сидит на кровати и ждёт, пока ребята уснут. А ведь ему надо скорей по делам отправляться. Убрать камень с дороги, о который завтра ребятишки могут споткнуться, договориться с Ангелом-Хранителем кассирши, которая продает билеты на обратную дорогу, чтобы они могли вовремя уехать домой к маме.

Даже взрослые заслушались. Разве не здорово? Ну а где ещё таких рассказчиков встретишь, как не в Оптиной? Там вообще всегда чудесно, а в Рождество – особенно.

 

Татьяна ПЕТРОВА, обозреватель областной газеты “Весть”, Калуга:

 

Запретить Новый год

Что надо сделать? Запретить Новый год! Нет, я не экстремистка. Но, в каждой шутке есть доля правды. Ведь праздник – это не просто отгул или повод для застолья. В каждом празднике есть смысл.

Что такое Рождество Христово? Это чудо! Бог явился в мир спасти нас! Это исполнение желаний! Явился Тот, Которого давно ждали! Именно чуда и исполнения желаний совершенно “законно” и ждут дети от этого праздника. Увы, в советское время запретили праздновать Рождество, и все рождественские ожидания автоматически перешли на Новый год! Но в праздновании Нового года нет такого смысла, как в Рождестве. Это всего лишь начало нового дня календаря.

Но эта традиция так устоялась, что даже православные не в силах вообще отказаться от Нового года. А если отказываются, то невольно становятся похожи на мольеровского Тартюфа, сидящего с кислой миной на чужом пиру. А дети всё тонко чувствуют. В результате 31 декабря происходит “генеральная репетиция” праздника, которая разрушает атмосферу нарастающей радости от приближения самого главного события года – Рождества Христова.

Мы не можем запретить Новый год, но надо постараться устроить детям самый “чудесный” день в году. Ну а в какой форме – это зависит от нашей фантазии. Подарки, таинственным образом появившиеся под елкой, или давно желанные поездки, или какие-то другие сюрпризы – главное, чтобы от них осталось ощущение чуда и исполнения желаний.

 

Светлана ПИЛЮШИНА, 1-й заместитель главного редактора журнала “Русский Ювелир”, Санкт-Петербург:

Съедобные украшения на елку!

Во-первых, нужно самому любить Рождество, носить в себе радость этого праздника и желание подарить ее всем. Готовиться лучше всего начинать заранее. В этом году подготовка к Рождеству началась у нас в семье в ноябре. Каждый год мы с детьми делаем открытки своими руками: изучаем новые техники домашнего творчества, придумываем новые варианты. Украшаем окна в квартире, вырезая огромное количество снежинок.

Еще мы делаем украшения на елку – съедобные украшения. Нам очень понравилась эта идея, потому что в рождественские дни к нам в гости всегда приходят друзья-ровесники двух наших младших детей. Мы печем всевозможные печенюшки в виде окон, разных фигур, заливаем пустые части карамелью – получается так здорово! А когда дети приходят, каждый может снять с елки и полакомиться понравившимся украшением. Им безумно нравится подбегать, кусать и убегать!

Два месяца мысль о Рождестве и Новом годе постоянно с нами, мы готовимся к этим праздникам всей семьей, папа и старший сын тоже живо интересуются нашими затеями.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.