Чем бы Вы занимались, если бы у Вас не было необходимости зарабатывать

Оплатить счета, накормить, обуть и одеть себя и семью…
Конечно, выбирая работу, люди задумываются о ее финансовой стороне.
А чем бы Вы занимались, если бы необходимости зарабатывать на жизнь не было? Этот вопрос мы решили задать людям самых разных профессий.

Фото Jamie McCaffrey

Игорь Ашманов, интернет-аналитик

Придумывать, делать и строить

Более двадцати лет я разрабатываю разные программы в области искусственного интеллекта, и мне нравится делать разные «штуки», которые работают. Приятно, например, посмотреть через плечо пользователю компьютера, увидеть, что у него в тексте красным подчеркнуты опечатки, и подумать: а ведь это я ему их подчеркнул!
Острой необходимости зарабатывать на жизнь у меня нет, но я все же продолжаю работать, сейчас все чаще — как менеджер и инвестор, у меня около двадцати разных компаний и стартапов, но больше всего люблю именно инженерную работу. Ты придумываешь, проектируешь, и в результате получается что-то новое и полезное. И ты испытываешь точно такое же удовольствие, как от починки чего-то по хозяйству или от изготовления кружки на гончарном круге.
Мне кажется, в этом и заключается предназначение мужчины — придумывать, делать, строить. Конечно, не считая защиты страны или написания книг.

Юрий Грымов,  режиссер, сценарист

Прививать любовь к искусству

Если бы у меня появилась возможность полной финансовой независимости, я бы хотел стать меценатом, потому что для меня меценатство — самое приятное и самое интересное занятие.
Если человек живет без культуры, если он не желает чему-то учиться, получать образование, если он обходит стороной веру, религию — я считаю, такой человек представляет опасность для общества. И даже страшно представить, на какие свершения готов такой, находящийся вне культурного пространства, человек.
Поэтому я бы стремился к тому, чтобы культура и искусство распространялись по всем уголкам нашей страны. Помогал бы людям развивать свои способности, прививать любовь к прекрасному. Да и не только помогал, но и участвовал бы в этой культурной жизни, с удовольствием не думая о коммерческой составляющей.

Ольга Кормухина, певица

Работать с еще большей радостью

Независимо от того, православный, мусульманин, верующий, атеист — человек никогда не будет счастлив, если он живет не по совести. Это относится и к работе. Каждый знает, свое место он занимает или чужое. Проблема в том, что деньги зачастую становятся главным мотиватором в карьерных достижениях, и даже лечить людей иногда идет тот, кого близко нельзя подпускать к больным. Поэтому, если у человека появляются сомнения — это совесть с ним разговаривает, и надо прислушаться: «А почему я здесь? Ради карьеры? По чьему-то совету? А правильно ли я поступаю?».
Никогда не поздно изменить свой путь, если этого требует совесть! И даже в самом конце жизни можно заняться тем, к чему лежит душа. Ведь ни за какие деньги не купишь душевное спокойствие и время взамен потраченного впустую. Поверьте, много раз в жизни я получала доказательства, что, когда ты действуешь по совести, тебе за это вскоре воздается. Бог никогда не обманывает и дает в разы больше, чем мы просим!
Загляните в мою биографию, и увидите: это не я, это люди говорят, что вся моя судьба — очередное доказательство присутствия Божия и Божией славы. Четыре года назад нам с мужем говорили: «Ой, ну нереально вернуться в шоу-бизнес, вы что! Дважды в одну реку не входят». Но Господь явно показал, что, когда человек идет своим путем, не прогибаясь ни под моду, ни под чьи-то вкусы, ни под форматы, когда он по совести относится к своей профессии, к своему делу — у него все получается. И, конечно, когда есть возможность, мы стараемся помогать и петь в храме. В нашей жизни это главное. Это тот самый стержень, на который нанизывается все остальное. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
А если бы вдруг необходимость зарабатывать на жизнь отпала, я бы, наверное, работала с гораздо большей радостью. И ни за что не изменила бы свой путь: уж где Бог меня поставил, там и надо работать.

Дмитрий Петров, арт-директор сайта  «Милосердие.ру»

Рисовать для себя

 

Как сказал Господь Адаму, изгоняя его из рая, В поте лица твоего будешь есть хлеб — так было, так есть и будет. Но если все-таки отвлечься от реальной жизни и немного помечтать — наверное, я гораздо больше внимания уделял бы своей семье и художественному творчеству.
Когда я учился в школе, я любил рисовать: мне за это ничего не платили, и никто меня не заставлял, то есть я творил для души. И постепенно увлечение превратилось в потребность и даже стало частью моей профессии. Но если бы не нужно было зарабатывать деньги, я бы стал рисовать именно для себя, был бы, в первую очередь, сам своей аудиторией. Ведь если ты натужно пытаешься придумать, кому должно быть адресовано твое художество, — скорее всего, ничего не получится. А если то, что ты рисуешь, интересно тебе — есть шанс, что этим заинтересуется кто-то еще. И это, наверное, главная мечта любого художника.

Инна Юрганова,  кандидат исторических наук

Стать ученым на 100 %

Если бы не было необходимости зарабатывать деньги, я бы постаралась на все сто процентов реализовать себя как ученого.
Лет десять назад для своих исследований я выбрала историю Православия в Якутии. По этой теме есть десятки тысяч документов, но все они находятся в центральной части страны, например в Российском государственном историческом архиве. А сколько еще невыявленных документов находятся в центральных музеях и архивах и ждут своего исследователя! Но поездки, копии документов и прочее — все требует больших финансовых вложений, да и за двухнедельную командировку можно найти не больше двадцати документов.

Самостоятельно ученому развиваться практически невозможно: на каждую публикацию нужно искать спонсоров и убеждать их в необходимости этих публикаций. Получается, что в наших современных реалиях фундаментальные исследования — это слишком дорогое удовольствие, которое требует даже не миллионы, а миллиарды рублей.
Пока же есть мечта — создать большой, колоссальный труд, где бы рассказывалось об истории Православия. Не отдельно Якутии или Дальнего Востока — но всей Восточной Сибири.

Татьяна Чибисова,  педиатр, член общества православных врачей

Маленькая зарплата и любимое дело

Когда я училась в медицинском институте и жила с родителями, я не думала о деньгах: на первом месте стояли любовь к профессии врача и учеба. Я знала, что буду работать, получать зарплату и распоряжаться заработанными деньгами. Когда у меня появились дети, я не работала и тоже не думала о финансах: единственным кормильцем в семье был муж. Мы обходились минимальными потребностями (это были тяжелые 1990-е годы), самым важным было здоровье детей, их воспитание и образование. Затем десять лет я работала преподавателем высшей школы, и зарплата была очень маленькая.
Но все эти годы я занималась именно тем, что мне очень нравится, и я счастлива, что Господь даровал мне эту возможность! Сейчас в силу разных обстоятельств я не могу трудоустроиться. Но я продолжаю начатую исследовательскую работу по истории медицины, посещаю курсы по оказанию первой помощи при чрезвычайных ситуациях. Занимаясь темой аптекарских монастырских огородов, я познакомилась с некоторыми фитотерапевтами, и теперь являюсь членом Общества православных врачей. Все это для меня очень интересно и познавательно.

Александр Соркин, предприниматель

Совершить генеалогический квест

Если бы мне не нужно было зарабатывать деньги, я бы реализовал свою страсть к генеалогии. Нашел бы время разобрать и оцифровать архивы уже ушедших дедушек и бабушек. Навестил бы двоюродных теток и дядьев. Поехал бы в тур по стране, чтобы повидать чуть более далекую родню. Опросил бы родственников об их жизни, начал бы собирать их житейские истории, любимые рецепты и песни. Собрал бы воедино ту разрозненную информацию, которая теряется с уходом людей из жизни.
Это процесс практически бесконечный — если копнуть поглубже, оказывается, что родные люди есть в других странах. В Венгрии, Украине, Белоруссии, США, Аргентине, Греции, Италии, Израиле, Германии — это только то, что я знаю сегодня. И тогда посещение родных становится путешествием по миру. С какого-то момента ты начинаешь знакомиться с людьми, у которых с тобой только общий пра-пра-пра-пра… дедушка или бабушка, и это сближает. А для того чтобы понять своих родственников по-настоящему, нужно выучить их язык. И это тоже большое дело, которое сейчас непосредственно конкурирует с необходимостью зарабатывать деньги.
Это как бесконечный квест — узнавать историю своего рода. Открываются и складываются, как мозаика, удивительные вещи. Оказывается, что мировые события влияли на семейную хронику. А иногда открывается и обратное — что твои родные люди играли не последнюю роль в исторических событиях.
Собрать потерянную информацию о родных, фактически восстановив связь между разошедшимися ветвями рода. Доносить до них новости с другого края света. Натыкаться на истории семей, оставленные десятки лет назад для будущих поколений, записанные дальними родственниками. Находить описания одного и того же события от разных людей и открывать в уже известном новые стороны. Узнавать в себе части, перешедшие от далеких предков. Так же, как узнаёшь свои черты в родном сыне.

Николай Толмачев,  генеральный директор Русско-китайской торговой палаты (Амурская область)

Форель и виноград

Я, как человек, который почти всю жизнь потратил на свою работу, на изучение китайского языка, нередко мечтаю о том, чтобы этой самой работы было меньше. Поэтому, если бы у меня появилась возможность работать только для души, своей работой я занимался бы в пять раз меньше, чем сейчас (несмотря на то, что люблю свое дело). А вот основное время уделял бы выращиванию винограда, виноделию и разведению форели… например, в Грузии, где мне всегда хотелось жить. В прошлом году я побывал в этой стране, и за целый месяц не заметил ни одного нецензурного выражения ни на русском, ни на грузинском языке. Тогда как здесь, на Дальнем Востоке, не проходит и дня, чтобы я и мои дети не услышали на улице нецензурную брань. Если бы не надо было зарабатывать, я бы, наверное, работал еще больше, спал бы еще меньше, но постоянно и без устали занимался тем, к чему тянется душа. И проводил бы все свое время в теплом кругу семьи, друзей, знакомых, восполняя драгоценное время, потраченное на работу.

Даша БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.