Богоявленский кафедральный собор в Елохове

Одним из храмов Москвы, посвященных празднику Богоявления, является кафедральный собор в Елохове.  Значение и важность его в духовной жизни столицы и всей страны трудно переоценить. Ведь именно он долгие годы, вплоть до возрождения Храма Христа Спасителя, считался патриаршим собором. В начале 1990-х годов страна впервые увидела телевизионные трансляции торжественных Патриарших богослужений именно отсюда.

Архитектура и устройство

С момента своего основания в XVII веке и до 1938 года (когда он стал патриаршим) храм считался приходским и относился к III благочинническому отделению. В первый же раз упоминание о «новопостроенной церкови Богоявления Господня, что в селе Елохове» встречается в указе патриарха Адриана от 1694 года.

eloh-1
До 1717 (или 1722) года Богоявленский храм был деревянным и имел придел в честь Благовещения. Однако чуть позднее по указу императора Петра I его перестроили в камне. Работы велись на пожертвования царевны Прасковьи Ивановны, дочери царя Иоанна V Алексеевича. В июле 1731 (по другим данным – 1739) года храм был освящен архиепископом Подонским и Сарским Леонидом.
В конце XVIII века храм был капитально перестроен. Так, в 1792 году в трапезной был освящен новый придел в честь святителя Николая Чудотворца, в 1793 был году повторно освящен придел в честь Благовещения. В середине XIX века храм еще раз был реконструирован. По проекту архитектора Евграфа Тюрина в 1837–45 годах тесное и обветшавшее со временем здание храма было перестроено, да так, что свой первоначальный вид сохранили лишь трапезная и первый ярус колокольни. После такой глобальной реконструкции состоялось новое освящение здания, которое совершил митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов).
Уже в самом конце XIX столетия, в 1889 году, по проекту архитектора Павла Зыкова были возведены большой граненый купол над трапезной и ступенчатые декоративные стенки на ее боковых фасадах.
По своей планировке Богоявленский собор крестово-купольный, в стиле ампир. Здание завершается величественным пятиглавием. В высоту собор достигает 65 метров, такова же и колокольня. Площадь храма вместе с папертью достигает 1164 кв. м, а максимальная его вместимость – три тысячи человек.
До 1748 года при Елоховском храме имелось кладбище, однако указом императрицы Елизаветы Петровны оно было упразднено: погост заровняли, а надгробные плиты использовали в качестве строительного материала «по потребности».

Дореволюционная жизнь собора

У москвичей Богоявленский собор всегда имел репутацию «народного», ведь его основными прихожанами были рабочие, крестьяне, мелкие торговцы и купцы, а также мещане. Однако самым известным прихожанином Елоховского храма был поэт Александр Сергеевич Пушкин. Так, 8 июня 1799 года за №73 в метрической книге прихода была сделана запись о его крещении. Спустя сто лет, в 1899 году, в храме торжественно отмечался юбилей со дня рождения поэта. Уже в наше время, в 1992 году, у входа в здание собора была размещена памятная доска с датой крещения Пушкина.

Богоявленский собор в 1882 году

Богоявленский собор в 1882 году

Елоховский храм относительно благополучно пережил наполеоновское нашествие 1812 года. И хотя его ризница была разграблена французскими солдатами, само здание серьезно не пострадало, а убранство сохранилось от огня.
Ближе к концу XIX века при соборе была развернута широкая благотворительная деятельность. Так, по инициативе прихожан Матвеева и Камынина, при храме было основано братство для оказания помощи беднейшим прихожанам, а также богадельня на 10 женщин и приют для 15 мальчиков. В ноябре 1875 года открылась школа братства на 35 мальчиков. Значительную роль в благотворительной деятельности храма играл род купцов Щаповых. Например, Василий Иванович Щапов, будучи старостой храма, завещал ему капитал в размере 26 тысяч рублей, что по тем временам было немалой суммой.

Эпоха смуты и гонений

Как и большинство храмов и монастырей России, Елоховский собор пережил тяжелое время советской власти.
Изначально, в ноябре 1918 года, община собора зарегистрировалась в Московском совете рабочих и красноармейских депутатов. После этого храмовая жизнь продолжалась, здесь даже несколько раз служил святой патриарх Тихон. Казалось бы, претензий со стороны новой власти не было.
Но вскоре, после начала в 1922 году кампании по изъятию церковных ценностей, ситуация изменилась. 24 апреля того же года из собора была конфискована богослужебная утварь общим весом более 50 пудов. Через несколько лет, в 1926 году, решением комиссии Отдела народного образования Моссовета здание Богоявленского собора было отнесено к памятникам церковной архитектуры I категории. Тем не менее 1 марта 1930 года Мособлисполком его закрыл. Благодаря смелости и настойчивости прихожан и клира, которые собрали в защиту собора около пяти тысяч подписей, Президиум ВЦИК отменил решение столичных властей.
Однако до спокойствия было еще очень далеко. В 1934–35 годах предпринимались неоднократные попытки переоборудовать здание храма под различные гражданские нужды: из святыни хотели сделать кинотеатр, музей редких книг, собирались еще раз закрыть из-за строительства метро… С Божией помощью и по молитвам верующих ни один из этих планов не осуществился.

Патриарх Сергий (1867–1944)

Патриарх Сергий (1867–1944)

К 1933 году Елоховский собор приобрел особое значение для всей Церкви – именно здесь стали совершаться архиерейские хиротонии с участием высшего духовенства Русской Православной Церкви. Более того, после разрушения в 1938 году Богоявленского собора в Дорогомилове кафедра первосвятителей переместилась в Елохово.
Начало Великой Отечественной войны ознаменовалось чудом, отразившимся на всей последующей истории храма. Советские власти планировали закрыть собор 22 июня после воскресной службы. Однако после того, как митрополит Сергий (Страгородский) зачитал здесь свое послание «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал верующих встать на защиту Отечества, власти отказались от намерения закрыть собор и больше не предпринимали подобных попыток. В дальнейшем здесь же был организован постоянный сбор средств на нужды обороны. Всего же, с июля 1941 по июль 1944 года, в кассу сборов верующими и духовенством было внесено более 800 тысяч рублей.

Наше время

В 90-е годы XX века жизнь Богоявленского собора постепенно вошла в нормальное русло.
В 1991 году он получил статус кафедрального. В период с 1991 по 1999 год из храма велись прямые трансляции рождественских и пасхальных богослужений, возглавляемых патриархом Алексием II. Здесь же, в Великий четверг, совершается патриархом чин освящения мира, сваренного накануне в Малом соборе Донского монастыря.

Патриарх Алексий II (1929 -2008)

Патриарх Алексий II (1929 -2008)

Сегодня при Богоявленском соборе действует крестильный храм во имя святого Василия Блаженного с баптистерием (помещением для совершения Таинства Крещения), воскресная школа с изучением церковного пения, сестричество милосердия.
В самом соборе хранится немало православных святынь, например, таких, как рака с частицей Древа Животворящего Креста Господня, частицы десницы апостола Андрея Первозванного, главы святителя Иоанна Златоуста, почитаемый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и многие другие.
Здесь же покоятся два патриарха XX века —Сергий и Алексий II.

Другие материалы о празднике Крещения Господня читайте в рубрике

Крещение Господне

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.