Благотворители и попрошайки (+ АУДИО)

В стандартном российском представлении о мире хорошие люди не очень осознанно делятся на добрых и противостоящих им умных. Потому что те, кто при совершении доброго дела не сбрасывают последнюю рубаху и не идут в полный рост на пулемёты, вызывают подозрения в нечистоте мотивов — от желания прославиться до стремления  к неафишируемой материальной выгоде.

Умные же потому и умные, что в каждой бяке видят полезный смысл и регулярно включают холодный расчёт — прямо противоположный даже по названию горячему сердцу.

Очень ярко это видно в индустрии интернет-благотворительности. Подающие в сети больным детям (особенно это заметно в волонтёрских сообществах соцсетей) моментально срываются на ругань и моральный шантаж при попытках рационального анализа представленных сведений. Неподающие не менее эмоционально попрекают оппонентов легковерием и кормлением мошенников, порою перегибая все мыслимые палки по части выискивания недолжного.

В православной голове эти две тенденции создают особо жёсткий конфликт, заставляя метаться между евангельским «Просящему у тебя дай» и призыву Дидахе «Милостыня да запотеет в руке твоей».

Что ж они все такие нервные? Даже если сделать скидку на свойственную сети невоздержанность в словах.

Любая просьба о помощи призвана создать беспокойство. Сделать жизнь некомфортной и менее радостной — и одновременно указать путь к обретению счастья: заплати немного денег и спи спокойно. И реакция добрых, и реакция умных — это реакции хороших людей, которые достаточно отзывчивы, чтобы это беспокойство ощутить. Просто они дают ему разный выход. И обе группы дают выход не лучший.

Беспокойство — это сила. И эту силой разумнее владеть, повелевать ею. Не забалтывать, как умные и не поддаваться ей, как добрые.

Большинство людей нищим в метро не подаёт. Потому что если просящий выглядит как мошенник и говорит как мошенник, то давать ему денег не хочется даже очень доброму человеку. А именно так выглядят большинство тех, кто ходит по вагонам с трогательными табличками.

Признаки мошенника таковы — можете проверить на любом попрошайке:

— много эмоций и непроверяемые факты

— беспредельная срочность

— только наличные и только лично

— отсутствие внятной возможности отчитаться

Будете подавать в такой ситуации? Вероятно, тоже не будете и вообще встанете на позицию умных, найдя вполне резонную причину не кормить мафию. Или же, что случается гораздо реже, совершите трудовой подвиг, и всё-таки проверите факты, убедитесь в реальности запроса и всё-таки поможете — но не в стиле «10 рублей на отвяжись», а уже как-то существеннее.

Собирают деньги — на что? Кто будет лечить больного? Больница Х в городе Y? Замечательно! Минуту гуглить и две минуты говорить по телефону — и станет ясно, есть ли у них такой пациент и сколько стоит его лечение. Пациент реален — прекрасно. Предложите оплатить его лечение напрямую в больнице, по счёту. Хотя бы частично. Если сборщик средств отказывается — смотрите на него как на попрошайку в метро, которому предложили купить нечто необходимое вместо наличных, а он почему-то не хочет.

А беспокойство пусть послужит не благому делу введения пароля в интернет-кошельке, а куда более важной задаче поиска истины.

И последнее. Профессиональный долг заставляет меня это сказать. Не доверяете собственной способности к проверке, а беспокойство ощущаете — доверьтесь тем, кто проверяет лучше. Например — вот этим людям. Они видели тысячи попрошаек.  

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.