Народный стол

Акция по раздаче еды малоимущим в Марфо-Мариинской обители

Сегодня в Марфо-Мариинской обители состоялась первая акция в рамках постоянной программы «Народный стол» — раздача пищевых наборов малоимущим семьям. Ее придумал и организовал благотворительный фонд «Банк еды» совместно со службой «Милосердие». 

.


«Банк еды», или «Фудбэнк Рус», был основан в 2009 году двумя братьями-предпринимателями, Романом и Михаилом Златкиными. “Мы 20 лет занимались коммерцией — хотя никто в нашем роду этим не занимался, — рассказывает Роман Златкин, президент “Фудбэнк РУС”.  — А потом решили, что надо искать другое поле приложения своих сил. Наша задача, миссия —  возродить товарную благотворительность, не денежную, а именно товарную. В царские времена она была развита, и в русской душе, в русской традиции имеет очень глубокие корни”. 

Суть работы благотворительного фонда заключается в том, чтобы на средства спонсоров организовать перевозку и раздачу излишков продукции крупных корпораций неимущим. Это и продукты питания, и средства гигиены, и изделия для дома, бытовая химия, которые жертвуют компании-производители.

“Во всем мире такой опыт уже есть — “Банки еды” известны с 1967 года, — говорит Роман. — Когда мы начинали, то не учитывали этого опыта, а потом поняли, что не нужно изобретать велосипед, нужно принять на вооружение имеющиеся у других практические навыки”. По этой причине фонд вскоре стал сертифицированным членом Всемирной ассоциации “Банков Еды” (The Global FoodBanking Network).

Со службой помощи “Милосердие” “Фудбэнк Рус” начал сотрудничать в этом году, вместе они уже успели распределить около 1.5 тысяч тонн продукции. “Милосердие” берет на себя распределение помощи, информирование об акциях “Банка еды” своих подопечных (это семьи с детьми-инвалидами, малообеспеченные многодетные семьи и другие люди, нуждающиеся в материальной помощи), доставку продуктов тем, кто не может прийти за ней самостоятельно. Кроме того, продукты отдают в Елизаветинский детский дом, в группы дневного пребывания для детей-инвалидов, медицинский центр “Милосердие” при Марфо-Мариинской обители.

Приходящим за едой людям достаточно записаться, и они получают на руки пакет с необходимым. “Сейчас мы раздаем наборы, в них входят крупы, хлопья для завтрака, чай, макароны, — говорит пресс-секретарь фонда Анна Алиева. — В дальнейшем планируем раздавать и такие уже сформированные наборы, и какой-то один тип продукции — молочной, например. Для ее перевозки мы пользуемся специальными машинами-рефрижераторами. А количество продукции обговариваем в каждом случае с “Милосердием”, потому что они знают, что делать”.

Фонд платит профессиональным перевозчикам — они те же, которые доставляют продукты с заводов в магазины и супермаркеты. “Я думаю, и тысячи лет назад люди в сообществах так друг другу помогали: кто булки печет, тот раздает излишки — причем, не сухой, зачествелый хлеб, а такой же, как на прилавке, — говорит Роман Златкин. — Никогда ничего просроченного не раздается. Это, между прочим, и законодательно запрещено”. 

Как сделать так, чтобы помощь получали те, кто в ней действительно нуждается? Пресс-секретарь службы “Милосердие” Анна Овсянникова объясняет, что волонтеры и сотрудники службы находятся в достаточно тесном контакте с подопечными, чтобы знать их нужды и адекватно реагировать на них.

В Москве планируется проводить акции “Народный стол” как минимум раз в две недели. “Фудбэнк Рус” работает также в 31 регионе России, включая труднодоступные села и деревни. Эта инициатива охватила и пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке — к месту бедствия фонд уже организовал около 20 перевозок.

“Во время чрезвычайных ситуаций необходимо найти заводы, которые расположены максимально близко к месту, — объясняет Роман Златкин. — Большую часть продукции жертвовали те из них, которые находились в радиусе до 1000 километров. Самая тяжелая задача на сегодня — доставка из Владивостока детского питания. Это очень далеко, но это имеет смысл, потому что речь идет об очень хорошей детской продукции”.

Завтра в “РИА-новости” состоится пресс-конференция, посвященная взаимодействию крупнейших производителей товаров народного потребления с “банком еды” “Фудбэнк РУС”. Представители службы помощи “Милосердие” также примут в ней участие.

“Почему нам бы и хотелось привлечь внимание прессы, — говорит президент “Банка еды”, — Не для того, чтобы прославить чьи-то имена, этого как раз не хотелось бы. А чтобы люди начали верить в то, что можно помогать друг другу”.

Фото Валерии Посашко. 

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.