8 героев, не сдавших Москву

30 сентября - 75 лет начала битвы за Москву

75 лет назад, ранним утром 30 сентября 1941 г. танки барона Лео Гейра фон Швеппенбурга обрушились на стык 13-й советской армии и Оперативной группы генерал-майора Аркадия Ермакова, нанося удар по Орлу через Глухов.

Так началось продлившееся почти семь месяцев колоссальное сражение, которое должно было решить судьбу советско-германского фронта: либо Москва, а за ней и Советский Союз, будет повержена, либо наступление вермахта будет сорвано, а значит, в конце концов, Германия проиграет войну.

map

Немцы назвали эту операцию «Тайфун», в России же она известна как Битва за Москву. Случилось то, на что не рассчитывали германские генералы: русский солдат сумел отстоять древнюю столицу. Потеряв убитыми и умершими от ран более 650 тысяч человек, войска четырех советских фронтов сумели остановить германскую группу армий «Центр».

В дни обороны под Москвой были совершены тысячи и тысячи подвигов, какие-то стали широко известны — как подвиг панфиловцев или Зои Космодемьянской, другие меньше. Но все герои обрели бессмертие в памяти народа. Вот всего несколько примеров из многих.

 

Девушка с автоматом. Вера Волошина

vera_voloshina_in_1940

Вера Волошина в студенческом общежитии Московского кооперативного института, 1940 г. Фото из экспозиции клуба “Память” (д. Крюково Московской области)

Когда немцы уже рвались к Москве, заявление кемеровской девушки, студентки 3-го курса Московского института советской кооперативной торговли Веры Волошиной с просьбой о зачислении в армию было удовлетворено. Вера, с которой скульптор Иван Шадр вылепил знаменитую «Девушку с веслом», стала бойцом в/ч 9903 при разведотделе штаба Западного фронта. 21 ноября она направилась в немецкий тыл в составе группы разведчиков — вместе с Зоей Космодемьянской, правда они были вынуждены разделиться: Зоя ушла в сторону деревни Петрищево, Вера — к деревне Крюково. После выполнения задания группа между деревнями Якшино и Головково попала под обстрел. Вера была тяжело ранена и не смогла идти дальше. Вскоре подошли немцы. Ее ждала та же судьба, что Зою, — пытки, издевательства и, наконец, виселица. Перед тем как Веру повесили 29 ноября 1941 г. в деревне Головково, она, по словам очевидцев, бросила карателям в лицо: «Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят».

 

Сусанин 1941 года. Иван Петрович Иванов

Источник фото http://www.polkmoskva.ru

Источник фото http://www.polkmoskva.ru

По возрасту старший конюх села Лишняги Иван Петрович Иванов призыву в армию не подлежал — ему было уже 70 лет. 11 декабря 1941 г. в Лишнягах оказалась сильная немецкая автоколонна — 30 или 40 автомобилей. От Ивана Петровича они, угрожая оружием, потребовали отвести их в Подхожее. По воспоминаниям дочери, уходя он «ничего не сказал… Долгим, горестным взглядом посмотрел на меня. Глаза его говорили, а что именно — тогда я не знала. Позже поняла, что прощался навсегда со мной, семьей, домом». Однако конюх повел их не по хорошей проезжей дороге, а по разбитой через деревню Лобаново. Он завел колонну в глубокий овраг у реки Полосня. Выбраться по обледеневшим склонам завязшие в снегу немецкие машины уже не смогли. Пешком немцы добрались до Подхожего, а когда Иванов попытался бежать, расстреляли его. Через 328 лет он повторил подвиг своего великого соотечественника Ивана Сусанина.

 

Живой снаряд. Венедикт Ковалев

Источник фото Фото http://www.warheroes.ru

Источник фото Фото http://www.warheroes.ru

Венедикт Ковалев всегда мечтал стать летчиком. В 1939 г. его мечта осуществилась: он был принял в летное училище. Осенью 1941 г. 11-й истребительный полк, в котором лейтенант Ковалев командовал звеном, в составе ПВО прикрывал небо над Москвой. На его счету было два сбитых немецких самолета, еще шесть он сбил в составе группы, это не считая уничтоженных им на земле 9 танков и 16 автомашин. 14 декабря 1941 г. самолеты 11-го полка вылетели на очередное задание. Однако в районе станции Румянцево железной дороги Москва — Рига они попали под сильный огонь с земли. 26-летний лейтенант перевел свою машину в пикирование и повел ее на вражескую зенитную батарею. Однако его встретила стена огня и машина загорелась. Дотянуть до своих было нереально, а прыгнуть с парашютом — попасть в плен. Ковалев расстрелял весь боезапас, а затем развернулся и направил горящий самолет вниз, на немецкую зенитную батарею, прикрывавшую станцию. Немецкие расчеты погибли в огне взрыва, нашим самолетам больше никто не угрожал…

 

Враг будет разбит. Дмитрий Лавриненко

Танковый экипаж Д. Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941 г. Источник фото

Танковый экипаж Д. Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941 г. Источник фото

1 октября 1941 г. командиру взвода танков Т-34 4-й танковой бригады старшему лейтенанту Дмитрию Лавриненко исполнилось 27 лет. В бою 17 ноября у деревни Лысцово он на своем выкрашенном для маскировки в белый цвет Т-34 в одиночку атаковал двигавшуюся по шоссе танковую колонну немцев — 8 машин. Когда танк Лавриненко покинул поле боя, на шоссе горели шесть немецких танков. Всего же под Москвой он провел 28 танковых боев и уничтожил 52 немецких танка — за последующие три с половиной года боев ни один советский танкист так и не смог повторить его рекорд. Свой последний танк Лавриненко подбил 18 декабря 1941 г. у деревни Анино Волоколамского района. В этом же бою он был убит осколком минометной мины. Всего за две недели до смерти, 30 ноября, он написал домой: «Проклятый враг все стремится к Москве, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалек тот час, когда мы будем его гнать и гнать, да так, что он не будет знать, куда ему деваться… Погибать не собираюсь».

 

Последняя пуля. Василий Архипов

1940-е гг.

1940-е гг.

Будущего учителя истории Василия Архипова в армию призвали в 1939 г. прямо со студенческой скамьи. К концу 1941 г. он в звании гвардии младшего сержанта командовал пулеметным расчетом 160-го гвардейского кавалерийского полка. 30 декабря 1941 г. гвардейские кавалеристы выбили немцев из деревни Ямны, что в Юхновском районе Смоленской области. Однако противник решил во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции. Архипову было поручено прикрывать левый фланг кавалеристов. Дважды немцы поднимались в атаку и дважды огонь пулемета Архипова заставлял их отступать. На свой счет в этом бою сержант уже записал 60 человек. И в третий раз немцы пошли в контратаку на Ямны. Архипов открыл огонь, но вскоре у него закончились патроны. Ситуация была безвыходной: немцы окружали позицию Архипова. Сколько мог он отстреливался из нагана. Как напишут позже в приказе «будучи окруженным врагами, отважный… воин-гвардеец предпочел смерть плену»: последнюю пулю Архипов оставил для себя.

 

Смерть в день рождения. Степан Горобец

gorobets

Памятник танковому экипажу Степана Горобца. Источник фото

Командир танка 21-й отдельной танковой бригады младший лейтенант Степан Горобец сражался под Москвой с сентября 1941 г. За бой 17 октября, когда он на своем Т-34 прорвался через занятый немцами центр Калинина, он был награжден орденом Красного Знамени. 8 февраля 1942 г. бригада вступила в бой с противником в районе села Петелино, подо Ржевом. Горобцу было поручено поддерживать наступающую пехоту. Поставленную задачу экипаж Т-34 выполнил в полной мере: он уничтожил почти 70 солдат противника, три орудия, 22 пулеметные точки, 15 блиндажей и 12 минометов — и этим спас жизни сотни своих товарищей, а Петелино было освобождено. Но сам Горобец погиб в этом бою. В этот день ему исполнилось 29 лет…

 

Без компромиссов. Иван Мещеряков

Лейтенант И. И. Мещеряков (фото 1938 г.) Источник фото

Лейтенант И. И. Мещеряков (фото 1938 г.) Источник фото

Гвардии капитан Иван Мещеряков сражался с немцами с первых дней войны. Он был летчиком-истребителем и командовал эскадрильей 5-го гвардейского истребительного полка. Только за время Московской битвы он совершил 135 боевых вылетов, участвовал в 15 воздушных боях и лично сбил пять самолетов противника, причем один — тараном. На счету его эскадрильи было 56 сбитых самолетов, за что Мещеряков был представлен к званию Героя Советского Союза. 8 февраля 1942 г. Мещеряков получил задание прикрывать выход советских частей из окружения под Ржевом. Вскоре в небе появились немецкие «юнкерсы», и Мещеряков вступил с ними в бой. Когда закончились боеприпасы, Мещеряков пошел на таран, врезавшись в фюзеляж «юнкерса». Немецкий самолет рухнул на землю, но и сам Мещеряков погиб.

 

В рукопашную. Петр Лихачев

lihachov_pt 35-летний колхозник Петр Лихачев уже имел военный опыт: десять лет — с 1921 по 1930 гг. — он отдал военной службе. Вновь он был призван в мае 1941 г. и прошел с боями долгий путь от западных границ СССР до Москвы. 21 марта 1942 г. в районе деревни Клячино 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии, в котором старший сержант Лихачев состоял помощником командира взвода, успешно отбил атаку противника. Опрокинув немцев, Лихачев с 16 красноармейцами бросился в контратаку. Воспользовавшись растерянностью немцев, они ворвались в первую линию окопов. Солдаты захватили два дота с пулеметами. Но вскоре ситуация изменилась: группа Лихачева оказалась в окружении, затем открыла огонь немецкая артиллерия. Почти 30 часов группе Лихачева удавалось сдерживать противника, сам старший сержант был ранен, но продолжал руководить обороной. Когда закончились патроны, Лихачев повел оставшихся в живых товарищей в рукопашную, предпочтя смерть плену.

 

На заставке: Солдаты из сибирских регионов СССР в товарном вагоне («теплушке») едут на защиту Москвы фрагмент). Источник фото

 

Читайте также:

Пропавшие без вести на Великой Отечественной Войне. 5 шагов поиска

3 главных мифа о Церкви в годы войны

«Дед Матвей» и «Баба Фрося»

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.