7 тем 2014 года по версии Фомы

Скажем честно: сперва, мы в редакции хотели отобрать 7 наиболее интересны статей минувшего года. Но очень скоро стало понятно, что выделить какие-то отдельные тексты – невозможно. Скорее речь идет о темах, которые играли особую роль в нашем журнале в минувшем 2014 году.

Украина

Украинские события, безусловно, стали главной темой минувшего года, но в «Фоме» за это время о них было лишь два больших материала. Наверное, с журналистской точки зрения это можно назвать словом «фиаско»:  законы профессии требуют ежеминутного внимания к основным общественным событиям. Но, честное слово, нам кажется, что в тексте «Молитва за Украину» мы сказали абсолютно все что хотели, за весь минувший год нам нечего было к нему добавить. И тот факт, что судя по статистике, его не прекращают читать все новые и новые люди, дает нам надежду на то, что мы были правы.

Еще одна тема, тесно связанная с украинской трагедией это проблема беженцев, на которой мы также постарались сделать акцент в минувшем году.

 

Новые мученики

9 февраля в Воскресенский кафедральный собор Южно-Сахалинска зашел вооруженный человек и открыл стрельбу из ружья. Стрелял по людям и иконам. Восемь человек ранены, двое убиты на месте: монахиня, стоявшая за свечным ящиком, и молодой человек, прибежавший с улицы. Камера видеонаблюдения зафиксировала как 34-летний Владимир Запорожец пытался остановить убийцу, отвлечь внимание на себя…

Эта новость почти мгновенно пролетела по светским СМИ и была забыта, став очередной трагедией в длинном череду подобных ей жутких криминальных инцидентов. Но для нас она осталась главной новостью года.

И вовсе не потому, что некий психически больной человек поднял руку на храм и его служителей, Бог ему судья. А о том, что служить при церкви вовсе не так комфортно и безопасно, как кажется со стороны, мы знали и раньше. Дело в тех двоих, кто пытался остановить убийцу. Не силой, а словом и ценой собственных жизней.

Их подвиг существует уже отдельно от преступника, конкретной ситуации и исторического контекста. Поэтому для нас было так важно рассказать о них подробнее.

 

Старость ждет, а время нет

Старение неизбежно, наше время уходит. Наверное, это всегда трагедия, но многое здесь зависит от нашего отношения к своему неизбежному пути в вечность. «Прости меня мама», «Старость ждет» — на эти тексты ушло много душевных и физических сил, но мы верим что это было не зря. В конце концов, что может быть важнее, чем помочь человеку наполнить смыслом свою жизнь и вовремя избежать того, что потом будет уже не исправить?

 

Юбилеи-2014

Безусловно, главным юбилеем минувшего года стало 700-летие со дня рождения преподобного Сергий Радонежского – трудно представить какими бы мы были без этого человека. Рассказу о нем мы посвятили особое место, так же как и другому значимому юбилею – столетию начала Первой мировой войны, значение, трагичность и герои которой оказались абсолютно забыты на фоне последующих потрясений двадцатого века.

Но еще два юбилея прошли почти не замеченными. «Я стесняюсь, что осталась жива» — рассказ, написанный к 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Личный монолог свидетеля и участника событий, который бессмысленно пересказывать. Его надо просто прочесть.

И, наконец, совсем уж забытая дата – 90 лет со дня кончины человека, который еще совсем недавно был возведен в ранг почти бессмертного божества. «Ленин жил. Ленин жив?» — наш взгляд на незамеченный юбилей вождя.

 

Возвращение к прошлому

Двигаться вперед невозможно не помня о том, что у тебя за спиной. Осмысление прошлого всегда было для «Фомы» одной из главных задач, тем более что в прошлом нашем как всегда все туманно.

«История любви. История лжи» — наш рассказ об одном оболганном браке, который поразил нас самих в первую очередь реакцией на него читателей. Считается, что оправдывать кого-то в прессе – неблагодарное занятие. Мол, публика такого не любит — ей подавай бульварные сплетни. Но мы рискнули: святая мученица Елизавета Федоровна и ее супруг князь Сергей Александрович Романов стали в свое время объектом целого вороха слухов и спекуляций, и нам было важно очистить от лжи историю их брака. Позже мы с удивлением следили, как наш материал бьет рекорды по количеству «лайков» и перепостов в социальных сетях. И теперь, пользуясь случаем, хотим сказать спасибо всем, кто поддержал наше начинание…

«17 традиций прошлого» — как средство бороться с вызовами будущего. Таков наш пакет «антикризисных» решений. Не все традиции умерли, и не все они так ужасны, как принято думать. Наши герои и авторы попытались переосмыслить их и приспособить к реальной жизни.

«Русский хор, которого не слышала Россия» – еще одно наше открытие из прошлого. История хора донских казаков-эмигрантов, потрясавших некогда публику Запада, но так и не услышанных на родине.

 

Взгляд в будущее

Мы не делаем прогнозов, это, скорее, задача финансовых изданий. Но кое что о будущем все-таки скажем. Очевидно, что оно будет полностью зависеть от наших детей и от того как мы их воспитаем. «7 способов не стать чужим ребенку» или  попытка понять и заново оценить время, проведенное с собственными детьми – лишь часть наших публикаций об этой теме. И, разумеется, для нас всегда был важен разговор с ребенком о Боге. Об этом тоже было написано немало. Самые ценные материалы по данной теме это – опрос учителей об их находках в преподавании ОПК и рассказ о том, почему родители и дети выбирают сегодня ОПК вместо светской этики.

 

Милосердие и надежда

Нас часто упрекают в том, что журнал у нас слишком позитивный и слишком «глянцевый», лакирующий действительность. Мол, нет проблемных репортажей, расследований и острых тем. Глядя на приведенную выше подборку тем в это не очень верится, но мы спорить не будем: в своих рассказах о действительности мы действительно стараемся сказать в первую очередь о хорошем.

Тем важнее наши репортажи о современниках, чья жизнь дает всем нам надежду. История клоунов, работающих с детьми в больницах, или рассказ о москвичке, восстановившей рыбное хозяйство в провинции – это тоже часть нашей жизни. Не стоит ее стесняться, не стоит думать, что такие тексты «лакируют» действительность. Их стоит прочесть просто для того, чтобы появились новые силы жить и вера в лучшее.

Эта наша подборка действительно субъективна, и потому мы будем рады услышать как ее критику, так и альтернативные ее версии. В любом случае мы рады, что кто-то дочитал ее до конца, несмотря на предпраздничную суету, рады, что мы нужны своему читателю, который так часто радовал нас в прошедшем году.

Огромное всем вам спасибо!

С пожеланием всего наилучшего,

Ваш журнал «Фома».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.