1812 год в литературе

Пожалуй, ни одно событие из российской военной истории (кроме Великой отечественной, конечно) не оставило такую живую и долгую память, как война с Наполеоном. Не последнюю роль здесь сыграли и Лермонтов со Львом Толстым. Все мы смотрели на Бородинскую битву глазами Пьера Безухова и – ночью разбуди – продекламируем «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» У всех на слуху имена участников войны 1812 года – поэта Дениса Давыдова и писательницы, «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, чьи произведения входят в наш читательский обиход с отрочества. Российские писатели постарались немало для увековечения имён и событий тех лет. И те, кто был непосредственным их участником, как тот же Денис Давыдов или ополченец Василий Жуковский, написавший знаменитое «Певец во стане русских воинов». И те, кто родился на десятилетия позже, как популярная в 19-начале 20 века писательница Софья Макарова (роман «Грозная туча»). Книги о войне с французами есть на любой возраст и вкус и в электронных библиотеках, и в каждой районной.

Тех, кто постарше и посерьёзнее, увлекут «Письма русского офицера» Ф.Глинки, романы «Сожжённая Москва» Г.Данилевского, «Н. Рославлев, или Русские в 1812 году» М.Загоскина и «Свидание с Бонапартом» Б.Окуджавы. Для дошкольников и младших школьников писал свои исторические книги С. Алексеев («Птица-слава: повести из русской военной истории»), Н.Надеждина («Недаром помнит вся Россия»), Е.Холмогорова («Великодушный русский воин», о генерале Раевском).

Каждому громкому имени войны 1812 года посвящена не одна книга. Конечно, больше всего – Кутузову. О нём написаны одноимённые исторические романы О.Михайлова, Л.Раковского. Кстати, и оппоненту Кутузова посвящено немало любопытных художественно-исторических исследований, самые известные из которых принадлежат Е.Тарле («Наполеон» и «Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год»). Второй по популярности – Денис Давыдов, о котором написан роман Н.Задонского и адресованная младшим школьникам книжка А.Баркова «Питомец муз, питомец боя…» О Багратионе – одноимённый роман С.Голубова и повесть «Мужество» двух Михаилов – Лободина и Бойцова. О Барклае – книга, специально изданная для школьников под редакцией В.Балязина. О Н.Дуровой – повесть И.Стрелковой «Во славу Отечества».

В этом году издательство «РОСМЭН-ПРЕСС» (автор-составитель Е.А.Гуричева) выпустило оригинальную «книгу с пазлами» «Отечественная война 1812 года». На каждом развороте в ней – красочные картинки со всеми подробностями обмундирования и вооружения русских и французских войск и рядом – лаконичное, но ёмкое изложение всех основных этапов войны с Наполеоном. Полезно не только детям, но и их родителям! Как и книги издательства «Белый город» «Русские победы» (автор – В.Калинов), «Война 1812 года» (Ю.Лубченков) с картами и схемами главных сражений и «Герои 1812 года» (А.Лазарев) о партизанах и их легендарных командирах Денисе Давыдове, Александре Сеславине и других. Отлично изданные книги, с яркими иллюстрациями, качественными репродукциями известных картин, даже с фрагментами панорамы Бородинской битвы Ф.Рубо. Потрясающе интересно: подробности о партизанской войне, о лихих отрядах Дениса Давыдова, в которых кто только не служил! Плечом к плечу били врага помещики и крестьяне, донские казаки и джигиты-горцы, мальчишки-юнкера… А крестьянские отряды, которые возглавляли колоритнейшие персонажи, вроде Василисы Кожиной, которая ходила на француза с одними вилами!..

Есть книги универсальные, для чтения всех возрастов, например, С. Любецкий «Русь и русские в 1812 году», М.Брагин «В грозную пору: 1812 год», П. Жилин «»Отечественная война 1812 года.

Особняком в этом ряду стоит повесть Константина Сергиенко «Бородинское пробуждение». Фантастическая, историческая, лирическая и даже слегка детективная, эта книга, может быть, лучше, чем самое глубокое и серьёзное исследование, позволяет проникнуться атмосферой тех горьких и мужественных дней. И след за Константином Сергиенко хочется сказать: «Я почувствовал нерв тех великих дней. Мне показалось, что он затаён и во мне, в каждом из нас, и время любви, славы и восторга ещё вызовет его к жизни». Герой повести «Бородинское пробуждение», писатель, мечтает написать книгу о войне 1812 года. Он приезжает на Бородинском поле и, заночевав там, просыпается гусарским поручиком Берестовым накануне великого сражения. И оказывается в центре грозных событий. Это не сухой методичный пересказ, тяжеловесная реконструкция эпизодов той войны, а искреннее, как выдох, мальчишески свежее восприятие «дел давно минувших лет». «Я проникся всеми жизнями, погасшими на холмистой равнине Бородинского поля», — говорит Сергиенко.

Эта повесть – о великой истории России. О той крепкой цепи, звенья которой – легендарные битвы: сражения под предводительством Минина и Пожарского, Куликовская, Полтавская, Бородинская, сражения за Москву в 41-м здесь же, при селе Бородино… Недаром один из героев повести – полковник Артюшин, ветеран Великой Отечественной. «Он выполз из дота за патронами, но пулемётная очередь из подходившего танка раздробила ему плечо. Он лежал и прощался с жизнью, но граната, брошенная товарищем, осадила танк. Здесь, на Бородинском поле, среди гранитных монументов прошлого века ворочались стальные громады и очереди плели в воздухе свинцовую сетку». Романтика, которой так сегодня не хватает, и чистота, щемящая пронзительность – всё это подкупает в повести Сергиенко.

«Чего только не перенесла Россия, вспомнить страшно! – говорят герои исторической повести Софьи Макаровой «Грозовая туча». — И все перенеслось и перетерпелось. Господь посылает вместе с испытанием и силы нести его. Как грозная туча, нагрянул на нас Наполеон со своими полчищами, и, как от тучи, не осталось от них и следа. От грозы воздух очищается, пусть и эта вражья гроза заставит нас встрепенуться и полюбить ещё сильнее своё отечество».

 Иллюстрация: «Сквозь пожар», Верещагин В. В.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.