ЗD-музей в память о затопленных святынях Мологи планируют создать в Ярославской области

В Ярославской области планируется создание виртуального музея на основе технологий 3D-моделирования по итогам подводных экспедиций к затопленным в советское время при строительстве Рыбинской ГЭС памятникам культуры и веры.

Создание музея может активизировать развитие подводного туризма, а также сохранить частицы русской культуры и истории, считают авторы идеи музея и участники проекта «Затопленные святыни Мологского края», рассказавшие о своих планах изданию ИА Regnum.

Материал по теме


Вход в храм — только в ластах

Вход в храм — только в ластах

Рыбинское водохранилище. При его создании в 1930–1940-х годах было затоплено 700 сел и деревень, более ста храмов, 4 монастыря. Под водой оказался целый город — Молога. Этой зимой команда водолазов начала проект по поиску затопленных святынь и исторических памятников.

В конце февраля 2019 года они завершили многодневную экспедицию по поиску культурных артефактов, затопленных в советское время. В частности, подо льдом Рыбинского водохранилища дайверы искали каменных львов, украшавших бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных в селе Иловна Брейтовского района.

Несмотря на то, что львов пока отыскать не удалось, участники экспедиции считают, что проект может положить начало новому туристическому направлению.

– Сейчас у туристов есть спрос на городские прогулки и вместе с тем потребность в острых ощущениях, приключениях, рисках. Изучение «Русской Атлантиды» на Ярославской земле интересно и профессионалам, и любителям. По итогам подводных экспедиций идейные вдохновители проекта при поддержке предпринимателей планируют создать виртуальный музей на основе технологий 3D-моделирования. Я уверен, он будет пользоваться спросом у туристов, – сказал раннее председатель Общественного совета при Департаменте туризма области Андрей Тутариков, сообщает сайт ведомства.

Напомним, что в 1930-40-х годах, при строительстве Рыбинской ГЭС, в Ярославской области был затоплен город Молога, находившийся в 32-х километрах от Рыбинска.

Вместе с ним были затоплены еще ряд поселений, 700 деревень, а также множество церквей и несколько монастырей. Общая площадь затопления в 1940 году составила 4600 километров.

Читайте также:

Рыбинский круг

Иконы на катамаранах: Крестный ход по Мологе

Брейтово: 400 лет истории

 

Брейтово. Часовня на берегу Рыбинского водохранилища, где проходят стояния в память о Мологе. Фото Владимира Ештокина/Журнал “Фома”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *