
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Давно хотели о чем-то спросить нашего главного редактора? 28 марта в прямом эфире (здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ) в 16:00 Владимир Романович Легойда ответит на ваши вопросы о журнале и не только. Задать вопрос можно:
- в комментариях в Instagram (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) (здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ) или в сториз, вписав его в специальную форму-стикер
- в комментариях к этой новости.
Владимир Легойда — церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (первый в истории Русской Православной Церкви мирянин, назначенный на этот пост).
Как не впасть в прелесть, если открывается суть вещей, по милости Его, а по сути я ужасный грешник? Конечно, доверяю Ему а не человекам, но страх о том присутствует, ибо эта прелесть не так видима как грехи явные, с которыми все-таки, легче справиться.
Добрый день! Этот эфир прошел почти три года назад.
Владимир Романович, здравствуйте!
Для меня оглушительным откровением о Вере стала Ваша встреча с Жан-Франсуа Тири, а до этого передача с Артемом Огановым, католиками по вероисповеданию.
Продолжите ли Вы приглашать не православных гостей?
С уважением и благодарностью за Вашу работу.
Герман.
Владимир Романович, вы щедро делитесь в телеграме списком людей, которых читаете. И вот вроде всё понимаю, работа у вас такая. Но всё же. Неужели люди, которые матом даже не выражаются, а разговаривают, пишут такие откровения, что их всё равно считаете нужным читать и, выходит, рекомендовать?
Да, очень хотелось бы увидеть нашего уважаемого президента в Вашей программе! Спасибо за Ваши труды!
Прошли ли два вопроса? (
Доброго времени, возможно часть вопросов не по адресу! Прошу прощения! Для себя открыл удивительную и страшную вещь, многие годы мельком наблюдая в сети пасквили на Православие в целом и на РПЦ в частности, даже подумать не мог, на сколько это подействовало на целое поколение людей в возрасте от 20 до 30 лет. Как человек глубоко знакомый с социологией и статистикой изучил вопрос и уверен, что ситуация близка к катастрофической! Очень грамотно работают наши "доброжелатели"! Где бы не завел в "чатах" речь об РПЦ - шапками закидывают, типа это коммерческая контора и всё! И все мои доводы и примеры, что церковь - это не только Поп на дорогом авто - бесполезны! Молодеж, словно зомбирована! И что теперь с этим всем делать? Почему РПЦ не обращается в суды на эти пасквили? Знаю - это бы сняло массу вопросов. Например за ужасные статьи недавние на ленте ру о якобы издевательствах над детьми в церковных приютах! Не ужели руководство РПЦ не в курсе этой проблемы?
Здравствуйте, Владимир Романович! У меня вопрос, как мне кажется, от типичного читателя "Фомы".
Вопрос о том, как вообще можно верить. Я сам неверующий, но пять лет был добровольцем в православной службе, хорошо отношусь к православным и общаюсь с ними; читал Новый Завет и комментарии к нему, "Фому" также читаю, "Спас" с интересом смотрю. Но я не верю, и мне тяжело понять, как вообще люди верят.
К самому вопросу подойду немного издалека. Для человека, незнакомому с Церковью и относящемуся к Ней предвзято, всё её учение представляется сборищем странностей и противоречий. Таких людей, например, смущает то, что Христос прогнал торговцев из храма или покарал бесплодную смоковницу. И такие люди находят себе причину легковесно критиковать Церковь, это понятно.
Однако, если человек всё-таки начинает копать, как всё устроено в Церкви, лучше не становится: первые легковесные противоречия разрешаются, но по мере изучения возникают новые, часто уже неразрешимые. Например, человек сталкивается с тем, что Церковь говорит и предупреждает об аде, но не объясняет, какой он, и нет чёткого мнения, мучаются ли там души от вещественного огня или от внутреннего своего пламени, или ещё от чего-нибудь. Среди святых отцов есть разночтения в толковании евангельских событий и притч. Переводы Священного Писания вносят много путаницы. Даже смысл самой жертвы Христа на кресте, и объяснение того, кому она была принесена и как именно эта смерть и воскресение спасли всех нас, - это всё непонятно никому, и наши священники говорят, что тут "тайна". Но мы, мол, всё равно веруем.
И мне кажется, что круг этих странностей и противоречий, и закономерных вопросов расширяется и будет расширяться по мере того, как человек углубляется в понимание Священного Писания.
И после этого предисловия, наконец, вопрос: как можно, имея в голове все эти вопросы, все эти неразрешимые "тайны" и загадки, всё равно верить? При этом ладно бы они все исчезали по мере изучения, как в математике, но они же множатся, как гидры. Понятно, что вера не от головы, а от сердца идёт, но неужели она настолько сильна, что все вопросы разума как-то сами собой нивелируются? Мне кажется, что так верить - это либо чудо, либо безумие.
И, если позволите, Владимир Романович, вопрос этот же, но лично к вам и в другой форме: вы можете ответить на вопрос, как именно жертва и воскресение Христа на кресте спасла весь мир? Если да, то объясните, пожалуйста, но если нет, то поясните, как это уживается в вас с живой верой?
С уважением, Алексей.
Владимир Романович, здравствуйте!
У меня не вопрос, а пожелание 🙂
С тех пор как Вы начали делать программу Парсуна, меня не оставляет одна идея. Мне (и думаю еще очень многим) было бы очень интересно увидеть у Вас в гостях Владимира Владимировича Путина. Наверное это практически нереальная задача, но все же...
С уважением и благодарностью за Вашу работу,
Николай, г. Новосибирск