Зачем мы празднуем Обрезание Господне? - Православный журнал «Фома»
Зачем мы празднуем Обрезание Господне?

Зачем мы празднуем Обрезание Господне?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Вопрос про праздник обрезания Господня. Обрезание в христианстве не используется. Да, Христос был еврей. В младенчестве всех евреев обрезали. Но мы-то православные христиане. Зачем нам это праздновать? У евреев много своих обрядов. У православных свои обряды. Зачем нам праздновать этот факт в биографии Христа?

Отвечает иерей Сергий Ширапов:

Добрый день!

Обрезание Господне празднуется не просто так. В свое время оно сыграло важную роль против еретиков-докетов, лжеучивших, что Христос явился призрачно, без тела. Факт Обрезания Христа, упомянутый в Евангелии, красноречиво свидетельствовал о истинном Боговоплощении.

Кроме того, как пишут отцы Церкви, многие ветхозаветные ритуалы носили прообразовательный характер. Это значит, что свое окончательное, завершенное значение они приобрели в откровении Нового Завета — в словах, поступках и домостроительстве Мессии, Иисуса Христа. Так, обрезание в Церкви было упразднено и заменено таинством Крещения, о котором этот иудейский ритуал символически свидетельствовал.

С Крещением у ветхозаветного Обрезания действительно есть некоторая общность в том смысле, что на 8-й день не только обрезывали, но и нарекали имя (как и сейчас у нас нарекают в этот день, если следовать Требнику): «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк 2:21).

Мы празднуем не только Обрезание Господне, но и Сретение, когда по тому же Ветхозаветному Закону Родители принесли Богомладенца на 40-й день. И это мы празднуем не для того, чтобы иудействовать!

Сретение — не просто иудейский обряд. Это чудесная встреча святого Симеона Богоприимца со Своим Господом и его пророчество о Нем и Его Матери. Это встреча Ветхого Закона с Новым, которая показывает преемственность последнего от первого и его превосходство над первым. Симеон знал, что пришел долгожданный Мессия, о чем так долго пророчествовал весь Ветхий Завета, и дождался своей встречи с Ним. Сретение значит «встреча», и в этот день верующие празднуют встречу Бога и — в лице конкретного человека — всего человечества. Благодарственные слова Симеона Богоприимца, произнесенные в тот день, стали молитвой и ежедневно звучат в храме («Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...»).

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,70 из 5)
    Загрузка...
    14 февраля 2020
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь