Вопрос читателя:

Здравствуйте! Просветите меня, зачем люди читают 90 псалом 40 раз по 40 дней? Ведь невозможно со вниманием 40 раз прочитать, а на автомате похоже на заклинание, а если ещё без благословения, то они взращивают свою гордыню, но пишут, то жизнь у них меняется. Какое мнение у Церкви?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Вы уже не первый, кто задает нам такой вопрос. И я с удивлением узнаю, что сейчас в церковной (или околоцерковной) среде распространяется эта идея про чтение 90-го псалма в течение 40 дней по 40 раз в день. Я никогда прежде о такой практике не слышал и в текстах церковных на нее никакого указания не встречал. Так что у Церкви мнения официального на этот счет нет, потому что, видимо, раньше такой практики никогда не было.

Я думаю, Вы правы в том, что это похоже на магию. Людям близка магия, потому что она предлагает простые и довольно механические решения: сделаешь так — получишь вот это. Но в жизни так не работает, жизнь намного сложнее, многограннее и живее. Поэтому мы и против магии и заклинаний (и тем более использования молитвенных текстов в качестве заклинаний), потому что это все обман. А если не обман, то означает, что человек прибегает к помощи темных сил, и отвечать ему за это придется и в этой жизни, и в вечности.

Технически мне кажется, что эта практика с псалмом сложилась из следующих идей. 90-й псалом — это псалом сам по себе очень значимый в церковном обиходе. Обычно церковный человек его знает наизусть и его принято читать и во время значимых служб (например, на литии человек его может читать, когда сам молится об усопших), и во время серьезных испытаний. Но никогда ни о каком конкретном количестве чтений речи не было: можно читать при беде один раз, а можно, например, если терпишь кораблекрушение и ждешь на плоту помощи, читать столько раз, сколько сможешь.

Далее — число 40. Например, в Церкви есть практика поминовения на 40 литургиях — сорокоуст. Его заказывают об усопших и о живых в трудных ситуациях, молитву «Господи, помилуй» мы читаем в рамках определенных последований именно 40 раз.

И вот получилось, что кто-то решил соединить эти разные практики — 90-й псалом, 40 дней молитвы и 40-кратное повторение значимой молитвы.

В общем, не надо такой практикой заниматься, она и правда напоминает магию.

Вполне достаточно читать молитвы утренние и вечерние, бывать на службах вечером в субботу, утром в воскресенье, молиться днем молитвой Иисусовой, вести нормальную духовную жизнь и не реже раза в месяц исповедоваться и причащаться святых Христовых Таин.

С Богом!

| В продолжение темы смотрите разговор о 90-м псалме с прот. Игорем Гагариным:

Фото Aidan Roof: Pexels

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
7
0
Сохранить
Поделиться: