3 июня 2019 Автор: Редакция

Вышла книга об истории строительства в Париже Свято-Троицкого собора

В издательстве «Эксмо» вышла книга Ксении Кривошеиной об истории строительства на набережной Бранли в Париже Свято-Троицкого собора Русской Православной Церкви.

Автор книги «Золотые купола над Парижем» - писатель, художник, член-основатель «Движения за поместное Православие в Западной Европе» (OLTR), один из руководителей сайта Корсунской епархии Русской Православной Церкви и активный общественный православный деятель во Франции, сообщает сайт ОВЦС.

Отмечается, что книга Ксении Кривошеиной – это не только рассказ об истории строительства русского храма в Париже, но также «свидетельство о православии в современном западном мире».

Как заметила сама автор книги, начиная с XVIII века, «во Франции были возведены великолепные русские храмы в Ницце, Биаррице, Каннах, Париже… В XXI веке традиция продолжается – вырос новый Свято-Троицкий собор с золотыми куполами на Сене и большой храм в Страсбурге».

Свято-Троицкий собор в Париже. Фото Олега Варова/patriarchia.ru

- Золотые купола действительно засияли в центре Европы, и дорога, по которой прошло русское православие, не была усеяна розами, но сегодня можно смело говорить об его укоренении. Паства прибавляется и молодеет, живая приходская жизнь продолжает традиции, - сказала Ксения Кривошеина.

Она напомнила, что история создания Свято-Троицкого собора в Париже началась 12 лет назад с обращения приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II к тогдашнему Президенту Франции Николя Саркози о содействии в строительстве нового храма, т.к. храм Московского Патриархата на улице Петель в 15-м округе Парижа уже не вмещал всех молящихся.

- Через год Патриарх Алексий почил, и замысел стал своего рода завещанием для Патриарха Кирилла. Он приехал в 2016 году в Париж, чтобы освятить Свято-Троицкий собор. Накануне этого события он молился вместе с прихожанами храма Трех Святителей. Именно здесь, в «святом подвале» (как принято называть это место), в 1931 году маленькая группа верных чад Русской Церкви основала Корсунское подворье. В своей книге я привожу воспоминания семнадцатилетнего будущего митрополита Антония Сурожского, который присутствовал при основании «святого подвала», - добавила Ксения Кривошеина.

Среди прочего, в вышедшей книге также подробно рассказывается о международном конкурсе архитектурных проектов будущего собора и о том, как победителем стал проект Жан-Мишеля Вильмотта.

Читайте также:

Православие «а ля франсез»

«Неизвестная Европа»: как мы снимали сериал

Русская мечта французского политолога

Эдит Пиаф и «вера угольщика»

 

На заставке фото с сайта mospat.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 июня 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё