Однажды, в школьной библиотеке, от нечего делать, решил бегло просмотреть книгу «Никто не забыт…», в которую вошли сведения об участниках Великой Отечественной, проживавших и проживающих в Ачинском районе. Но, чем дальше листал, тем больше задерживался на страницах, вчитываясь в незнакомые фамилии и имена воинов.

Что, спросите, привлекло меня, в абсолютно незнакомых фамилиях? Отвечу, место рождения бойцов. Я то и дело находил знакомые названия деревень: Барабановка, Новая Ильинка, Ладановка. Ведь они совсем рядом находятся. Значит, все эти люди, наши земляки. Сколько же их много.

Сам не знаю почему, но вдруг захотелось восстановить имена бойцов, которые вернулись с фронта.

С этого все и началось. В сельском Совете узнал, что на начало войны в подчинении Ястребовского с/Совета находились с. Ястребово, д. Барабановка, д.Малая Черемушка, д.Гавриловка. В Ново-Ильинский сельский совет входили д.Новая Ильинка, д. Ладановка и д. Плотбище. Еще я выяснил, что были деревни Таловка, Заталовка и Малая Покровка.

Проштудировал 3-й том книги «Никто не забыт…» от А до Я. Вначале думал узнать об участниках войны только из с. Ястребово, но опять же не знаю, что на меня нашло, стал выписывать имена воинов из тех деревень, которые в годы войны находились рядом с Ястребово.

В школе, в кабинете истории, нашел старые плакаты, посвященные Дню Победы, альбомы, посвященные участникам войны из с. Ястребово. Альбомы старые, делались бывшими учениками школы еще в 70-е годы. И информации тогда, понятно, больше было. Но, что я заметил? А в книге то не все участники записаны. Чтобы списки получились наиболее полными и точными, надо было выяснить, были такие фронтовики или нет. Времени то много прошло. Может эти ветераны переехали жить в Ястребово уже после войны?

А на одном из плакатов нашел цифры: всего ушло на фронт — 411 человек, не вернулось — 285 человек. Откуда взялись эти цифры?

На все свои вопросы не знал где искать ответы. Одному стало работать трудно, попросил помощи у мамы, самого близкого человека, который знаю, в таких делах никогда не откажет.

Трудности поиска заключались в том, что старейших, коренных жителей сел и деревень осталось единицы. Кроме того, с 1972 года сняли с административно-территориального учета Гавриловку. Иначе говоря, деревня просто исчезла с карты Ачинского района. В 1973 году не стало Заталовки, а в 1982 году—Малой Черемушки и Таловки. На сегодняшний день в Ладановке осталось 2-3 постоянных жителя, а остальные — владельцы дач. Люди поразъехались кто куда, увозя в своих сердцах и памяти имена родственников и знакомых, прошедших Великую Отечественную.

Решили обратиться за помощью к старожилам. Вот они то и рассказали нам о своих отцах, братьях, односельчанах. Кто вернулся, а кто нет. Пожилые люди подтверждали наши списки, дополняли их.

Старейшая жительница деревни Барабановка, Печеная Мария Андреевна, жительницы села Ястребово, Климчик Надежда Ивановна и Владыко Галина Федоровна, Пантюхина Мария Матвеевна, которая в настоящее время проживает в Ястребово, но приехала сюда из Гавриловки незадолго до ее распада, оказались незаменимыми для нас помощниками.

Наш дом в начале апреля напоминал штаб-квартиру. Телефон был занят постоянно. То мы звонили бабушкам, уточняя фамилии, имена и отчества. То, вспомнив еще односельчан-фронтовиков, бабули сами звонили нам.

Так, постепенно, получился список из 272 человек, вернувшихся с фронта.

Вроде бы все, пора и остановиться. Но из головы не выходили, и до сих пор не выходят, слова Галины Федоровны Владыко: «У меня на фронте был папка, живой вернулся, а два дяди, совсем молоденькие, погибли. До войны жили в Барабановке, призывались из Ястребово. А вот на обелиске их почему-то нет». А вот, что сказала при встрече Мария Матвеевна Пантюхина: «У меня два брата на войне были. Федор вернулся, а вот Иван пропал. Написал нам, что его часть переводят в другое место и все, от него больше весточки не было. А на памятнике его почему то не записали. Может потому, что мы из Гавриловки?»

Думал, напутали бабули, старенькие уже. Не может же быть такого, чтобы забыли, не вспомнили тех, кто отдал жизнь за наше будущее, кто проливал кровь на полях сражений. Чтобы забыли тех, о ком при любых обстоятельствах забывать нельзя.

Ноги сами повели меня к обелиску. Переписал всех погибших бойцов.

Оказалось ровно 285 человек. По крайней мере, нашел ответ на вопрос, откуда взялось количество погибших.

И опять библиотека. На этот раз штудирование 2-го тома «Книги памяти». Наверное, всем, известно, о ком там написано. Это воины, пропавшие без вести, погибшие в бою и умершие от ран.

Опять усиленно заработала телефонная связь. За телефонными разговорами время проводили в три раза больше, чем за компьютером. Мария Андреевна, Галина Федоровна, Надежда Ивановна делились своими воспоминаниями, рассказами о своих родных, знакомых, соседях. Рассказывали, как жили, трудились, растили детей. За этими воспоминаниями и время пролетало незаметно.

Что получили в итоге? С чувством горечи приходиться признать, что к нашему огромному сожалению, на обелиске, установленном в с. Ястребово, перечислены поименно не все воины павшие на полях сражений, пропавшие без вести и умершие от ран на чужбине. Нам удалось восстановить имена 49 бойцов, не вошедших в поименный список на обелиске. Уверены, что это не окончательное число. Бабушки вспоминали просто фамилии или имена, даже прозвища людей, родственников которых, спустя 65 лет, не так-то легко найти.

На сегодняшний день получились такие цифры: из десяти деревень на фронт ушли 606 человек, из них вернулись с войны 272 человека, в боях за Родину погибли 334 бойца.

Результат вроде есть, но все равно, сам собой возникает вопрос: «Почему не все погибшие перечислены на обелиске? Как так могло получиться?»

             По официальной версии, списки были запрошены в Московском и Ленинградском военных архивах. (Но ведь данные в книгах, составленные по архивным материалам, могут быть неточными, в этом я и сам уже убедился.)

Правда, есть другая версия, которая мне представляется более правдоподобной. Все очень просто. Бросили клич по деревне: «У кого есть родственники, погибшие на войне, придите в сельский Совет и запишите». Вот и все.

Хорошо, что живет в Ястребово Чуканов Владимир Арсентьевич. Сам он из Ладановки. Помнит все и всех. При составлении списков лично присутствовал, проверял всех погибших из Ладановки, переживал, чтобы всех учли, никого не пропустили. Так и получилось, что из Ладановки все погибшие и пропавшие без вести воины перечислены на обелиске в поименном списке.

Но ведь списки составлялись живыми людьми, а небездушными машинами. Почему не объехали все деревни, не обошли каждый двор? Ведь благое дело делали?! А получилось то, что получилось. Прощенко Михаил Борисович, Бурковский Иван Николаевич, Синицын Иван Матвеевич, Кишкин Андрей Андреевич, Кишкин Константин Андреевич, Боровцов Егор Васильевич, пять человек из семьи Будниковых из Барабановки и многие другие. О них просто забыли.

Мне больно и стыдно. Я за всех нас прощу прощения у родственников людей, о которых не вспомнили, но которые положили свои жизни за нас, своих детей, внуков и правнуков, во имя мира на Земле. 

Роман Желудков, 15 лет МКОУ ДОД «ДЮЦ Ачинского района»

0
0
Сохранить
Поделиться: