Всегда ли священник должен соблюдать тайну исповеди? - Православный журнал «Фома»

Всегда ли священник должен соблюдать тайну исповеди?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Всегда ли священник должен соблюдать тайну исповеди? А если человек скажет, что он убийца и прячется от полиции?

Отвечает протоиерей Игорь Фомин:

Абсолютно всегда священник должен соблюдать тайну исповеди.

У меня однажды исповедовался человек, профессиональный убийца. Он мне сразу сказал: «Батюшка, мне не важно, пойдете ли вы, выслушав меня, в милицию. У меня тяжело на душе, я должен исповедоваться». Естественно, в милицию я не пошел, и потом получил от человека письмо о том, что он сам, исповедовавшись, пошел в правоохранительные органы, признался во всех своих злодеяниях, после суда получил громадный срок и сейчас отбывает его, совершенно счастливый духовно, внутренне.

Я считаю, что священник в любом случае должен сохранять тайну исповеди. Феофан Затворник, обращаясь к исповедующему священнику, говорит, что, если для кающегося на аналое должны лежать Евангелие и крест, перед которыми он исповедуется и через которые он примиряется с Богом; то для исповедующего, то есть для священника, на аналое должны лежать крест, Евангелие и нож — в знак того, что лучше ему отрезать себе язык, нежели разгласить чей-то грех.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    26 июня 2014
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь