
Вопрос читателя:
Благословите батюшка! У меня внук 15 лет. Не можем ничего с ним сделать. Сидит за компьютером играет, прям зависим. Отнимаем, выключаем, доходит до борьбы и психов. Всю ночь играет, потом спит до вечера. В школу не хочет, есть не хочет, одежду купить идти не хочет. Психует. Дочь одна его воспитывает. У него еще проблема с лицом. Подростковые прыщи, так он из-за этого выходить не хочет, в маске везде ходит. Жить, говорит, не хочу с таким лицом. Что делать? Молимся за него, в храм не идет. Спаси Господи!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Вам и Вашей дочери нужно посмотреть на ситуацию адекватно. Вы хорошо делаете, что молитесь, но к этому нужно добавить какие-то действия, которые помогут Вашему дорогому внуку чисто в практической сфере жизни.
15 лет — это возраст, когда человек начинает взрослеть. Меняется его мировоззрение, восприятие действительности, в общем, происходит много всего, о чем родителям нужно знать. В помощь вам — вот эти тексты:
5 вещей, которые нужны от вас подростку
3 книги о том, как найти общий язык с подростком
И еще один симпатичный материал.
Ваша задача сейчас — это помочь внуку, где надо, начать видеть в нем взрослеющего человека, где можете, подсказать.
Вы с дочерью взрослые, и нужно совершенно спокойно принять тот факт, что вы для внука больше не авторитеты априори. Почему? Потому что задача подросткового возраста — это найти свое место в этой жизни и в коллективе сверстников, выйти за пределы домашнего мира и научиться жить и стоять в мире внешнем. Именно поэтому подросткам так важны авторитеты вне дома, почему многие родители стараются до подросткового возраста отследить, чтобы у детей была хорошая компания, секция какая-то и какой-то хороший значимый взрослый, не родитель, от которого ребенок научится хорошему и важному.
У вас ситуация такая, что, видимо, к подростковому возрасту не готовились. Ну что же, придется решать проблемы сейчас.
Во-первых, надо признать, что да, некрасивое лицо — это и правда проблема, потому что перед сверстниками неудобно. Что тут можно сделать? Если Вы или дочь разбираетесь, помочь внуку подобрать средства для ухода за кожей, показать, как ими пользоваться, купить их ему и пусть пользуется сам. Если Вы — внимание! — не разбираетесь, найдите хорошего косметолога, предложите сыну сходить к нему, чтобы поговорить о проблеме и решить проблему, и далее помогите парню следовать советам косметолога: купите нужные средства, если сам не разберется, покажите, как ими пользоваться.
Пока не подействуют — поговорите, какую маску он бы хотел носить, может быть, стоит присмотреть какую-то, которая сыну нравится.
Далее нужно понять, что у парня могут быть проблемы в коллективе, связанные не только с его лицом. Ни в коем случае не говорите, что его не оценили, что коллектив вообще не тот и нечего беспокоиться из-за их мнения... Просто поймите, что в этом возрасте и мальчикам, и девочкам важно быть «на коне» среди сверстников. Можете попытаться выяснить — только без насмешек, отрицания и т. п., а спокойно выслушав — что за коллектив у внука, какие там ребята, что на самом деле ценится и что бы ему помогло как-то упросить там свой авторитет. Вы можете быть согласны не со всеми пунктами, честно скажите, что, например, какие-то вещи Вы никак не можете помочь сделать, а вот с какими-то готовы помочь. Условно, если парню не хватает ловкости, попробуйте вместе подобрать спортивную секцию для него, выбрать вместе с ним экипировку для занятий. Если не понравится — будьте готовы сменить секцию. Если в коллективе ценится что-то еще, например, какие-то умения и навыки, не знаю, играть на гитаре и внук тоже хочет, подумайте, как помочь с этим. Понимаете, да? Задача взрослых — поддержать взрослеющего человека в его поиске своего места. Тем более, если этот поиск проходит через какие-то неплохие, чем-то обогащающие занятия.
Что касается компьютера, я бы вам посоветовал поинтересоваться, что там за игры, почему парень в них играет, что нравится, что получается, восхититься его успехами. Ему ведь очень важно признание, и вот признание важно и вне дома, и дома тоже! Попробуйте поиграть вместе с ним, в конце концов, почему бы и нет?
Вам ведь важно обеим, чем живет ваш подросток, вот и узнаете. И кто знает, не будет ли он с гордостью рассказывать потом, что а вот и бабуля приобщилась к игре.
Насчет одежды, думаю, когда с лицом немного решится проблема, он сам захочет сходить купить. И вот тут — так как он уже взрослый — доверьте ему выбрать одежду самостоятельно. Например, подскажите — только честно! — какую вещь лучше взять в плане качества, а стиль пусть выбирает сам, подростку важно выглядеть соответствующим образом.
Насчет школы, знаете, очень многие не хотят учиться. Тут проблем бывает много — и с учителями, и с коллективом, и с подростковым возрастом... Вы пока начните с того, что я написал выше, а там станет пояснее, как быть со школой и с учебой, в чем там трудности.
И имейте в виду, если поймете, что сложно, если окажется, что у молодого человека и правда проблемы в коллективе, я бы советовал найти хорошего психолога, чтобы он помог внуку — да и Вам или его маме — проработать какие-то сложные вопросы, чтобы они не мешали жить. Говорить о психологе никому не надо, люди по-разному относятся, подростку важно, чтобы вокруг думали, что он справился сам, вот и окажите ему эту услугу — не говорите ни родным, ни соседками — никому! Просто сами знайте, что такой вариант решения проблемы есть тоже, и ничего плохого в нем нет.
Все должно получиться! С Богом, дорогие! Храни Господь!
Согласна с батюшкой, если не играть, то хотя бы интересоваться во что он там играет и делать вид, что вникаете в его интересы. Я считаю верхом доверия, когда 14-летняя дочь советуется со мной, какого персонажа в игре ей выбрать, спрашивает кто мне больше нравится. И хоть мне совершенно неинтересно и я не играю, но я приглядываюсь к персонажу и говорю свое мнение, а не отмахиваюсь в стиле "дурью маешься", "мне это неинтересно". И когда она прибегает ко мне поделиться радостью, что прошла на какой-то уровень, я опять же не отталкиваю её, не делаю козью морду и не говорю, что это всё "ерунда", а обнимаю и радуюсь вместе с ней, даже если и не считаю это достижением. Подросткам действительно важно понимать, что дома можно получить поддержку и опору, что дома безопасно.
Не знаю чем мешают прыщи на лице? Сама такая была и выходила два раза замуж с этими прыщами. И к докторам ходила, помогло мало. Потом прошли, остались конечно следы от них на коже.
Но теперь другой век и дерматология с гастроэнтерологией во многом добились успехов.
А до похода к докторам пусть ваш сын протирает лицо хлоргексидином , по три раза в день.
Компьютер ограничивать однозначно, пригрозите вообще продать его , или выбросить.
15 лет это уже взрослый молодой человек, который должен нести ответственность за двух женщин в доме мать и бабушку. А не киснуть от того , что на лице прыщи.Девушки притянутся , если разглядят мужские качества в молодом человеке.Трудолюбие, вежливость, заботливость.
У нас когда дочь училась в школе, был запрет, не более получаса в день, на соц. сети. При этом для учебы компьютер не ограниченно.Я мог все легко контролировать, потому что сам хорошо разбираюсь в компьютерах.К сожалению приучить ребенка к спорту не удалось. Но прошла курс в художественной школе, театральное мастерство. Возвращалась с занятий мокрая. пантомима, сценическое движение...
Поощрялись все знания и разумные увлечения, оплачивались внешние курсы.
Результат, она отлично окончила школу. Средний бал 9,75. Поступила в престижный университет, по специальности 3Д, анимация, спец. эффекты. Выбранная к концу учебы специальность, медицинская визуализация. К окончанию учебы уже имела предложения по работе. Уже 2 месяц работает. На работу ходит с удовольствием. Высокая зарплата.
Вывод, запретить невозможно. Можно заместить другим, желательно родственным.
Компьютер это просто инструмент.Во что он превращается, зависит от контроля и от нас.
Вам терпения и понимания.
На учёбу плюньте. Надо будет что-то ему по жизни. Сам и выучит, если ума, таланта и терпения хватит. От груза знаний самого по себе в эпоху Интернета толку мало.
Может ли обычный паренёк в реале стать великим воителем, знаменитым правителем или хотя бы собрать красавиц гарем?
Ответ очевиден. Отсюда популярность компьютерных (консольных и так далее) игр. Что можно сделать? Купить такое оборудование, чтобы в наименьшей мере портило глаза. Что-то вкусное давать только за столом, чтобы бы хотя бы тогда глаза отдыхали. Может удастся убедить паренька и сонные лекарства на ночь принимать. Мало кому нравится быть по утрам сонным.
"Обычные пареньки" играют в шутеры
А вы запишите в школу программирования, пусть учиться не только играть но и сам создавать игры.