Развитие искусственного интеллекта (ИИ) – это не глобальная проблема для Церкви, а частный случай христианской философии техники, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– В христианстве никогда не было страха перед технологическим развитием. Фокус интереса церковной жизни мог быть направлен и направлен на другие вещи. Но страха перед тем, что вот что-то изобретут, и мы все погибнем, в общем, никогда такого не было, – сказал Владимир Легойда, выступая 19 июня 2025 года на сессии «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности» Петербургского международного экономического форума 2025 года (ПМЭФ-2025).

Глава Синодального отдела отметил, что «отношение Церкви к искусственному интеллекту – это частный случай христианской философии техники, которая говорит нам о том, что инструмент ценностно нейтрален».

– И как сформулировали еще в свое время восточные отцы, такая пара: «хресис – парахресис» – «пользование» – «злоупотребление». Соответственно, если пользование во благо – это хорошо, злоупотребление любым инструментом – плохо, – пояснил представитель Церкви.

В этом смысле, считает Владимир Легойда, знаменитый пример с ножом, который можно использовать по-разному, как минимум точно также применим и к ИИ.

Однако в связи с рассматриваемой темой, добавил представитель Церкви, интересна спорная, но заслуживающая внимания мысль современного итальянского философа Раффаэле Симоне, который сказал, что впервые в истории человечества не потребность породила инструмент, а мы оказались в ситуации, когда созданный инструмент порождает потребности, которых у нас ранее не было.

Читайте также:

Может ли антихристом быть искусственный интеллект?

0
2
Сохранить
Поделиться: