11 марта 2020 Автор: Редакция

Верующие на Волыни не идут в храмы, захваченные ПЦУ

Храмы Владимир-Волынской епархии Украинской Православной Церкви, захваченные сторонниками раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины», стоят пустыми, т.к. верующие не идут в них, а собираются на службы в домах канонических священников.

Как рассказал Информационно-просветительскому отделу Украинской Церкви пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии протоиерей Владимир Мацур, «клирики», принимавшие участие в рейдерских «переводах» приходов в ПЦУ, не желают служить в этих селах, а чиновники, способствовавшие захватам, религиозной жизнью приходов впоследствии не интересуются.

– У них задача стояла забрать это культовое сооружение, сфотографироваться с представителями «ПЦУ». Что там будет дальше, кто будет служить, им было все равно, – сказал отец Владимир.

По словам священника, на сегодня около 20 религиозных общин Украинской Церкви в епархии незаконно перерегистрированы, и в большинстве новосозданных приходов ПЦУ богослужебная жизнь отсутствует.

– У нас такая ситуация вообще на Волыни, особенно в маленьких селах. Представьте себе: приезжает новый «клирик» и говорит, что минимальная плата ему 4,5 тыс. грн. Во-первых, наши священники никогда таких денег не просили, где в малых селах такие средства? Во-вторых, «ПЦУ»-шникы – это либо вообще атеисты, неверующие люди, или те, кто приходят кулич, водичку посвятить… У них нет такого понимания, что за храмом нужен уход, его удерживать нужно и т.д…. Вот храмы и пустуют. Некому служить, некому на службы ходить, – рассказал протоиерей Владимир Мацур.

Что касается верующих и клириков канонической Церкви, то, как отметил пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии, они ведут полноценную молитвенную жизнь.

– Наши священники теперь служат по домам в своих стареньких облачениях … И люди теперь – все, как одна семья, помогают и священнику, и друг другу. Да, забирают церкви, но приходская и молитвенная жизнь на этом не прекращается. Великим постом весь богослужебный цикл на захваченных приходах совершается – и покаянный Великий канон читается, и Литургии служат, – поделился отец Владимир.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

25 фото Всеукраинского крестного хода

Как молиться о мире на Украине?

Фото с сайта news.church.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 марта 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё