
Приблизительное время чтения: 8 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! У меня очень непростая ситуация.
Детство было тяжёлым, родители развелись, мать отдала меня очень жестокому отцу и властной бабушке.
Вышла замуж, муж — «маменькин сынок» в семье родителей и тиран в нашей семье. Властная, самовлюбленная свекровь и безвольный свёкор, хотя много раз наблюдала и с его стороны эмоциональную агрессию. Мне призналась однажды моя дочь, дед руку поднимал в сторону свекрови. Такое вот странное сочетание.
С мужем живем более 20 лет, трое детей, все время свекровь настраивала мужа втихую против меня, постоянно слышала негативные наставления от неё мужу, как меня воспитывать и унижать. Мне они всегда давали понимать и даже однажды заявили, ты кто такая, никто и звать никак. Я терпела, и не обращала внимания, задаривала вниманием и подарками, как-то считала, что семейное благополучие важнее, хотя и чувствовала в отношениях с мужем свою второстепенность.
Зарабатывала я всегда больше мужа, он же бегал с места на места, объясняя все это тем, что не ценят или мало платят. Я считала, что жена должна и в горе, и в радости поддерживать. Бог даёт мне зарабатывать, значит, в нашей семье так. Всегда очень молилась, считала, что со временем все наладится. Любила его очень. Скандалы были всегда на пустом месте: дети плохо стали учится, тарелку не убрали, мало сварили сосисок, не так ответили, и прочее. Вот уже пять лет, как муж почти не работает, ищет высокооплачиваемую должность, но не складывается. Все обеспечение семьи легло полностью на меня, но он правда не лежал на диване, помогал с детьми.
Его мама, не знаю, связано это с этим моментом или что-то другое, обозлилась на меня в открытую, уже не скрывая начала его настраивать против меня. Он вроде бы и понимает все, но мама перевешивает конечно, слишком большая зависимость и страх Но, я как-то смирилась и с этим, сведя общение на минимум, продолжая помогать материально. И вот однажды при разговоре я не выдержала и в присутствии мужа спросила, зачем свекровь настраивает его против семьи и поддерживает его грубости в отношении меня, на что свекровь стала меня оскорблять, унижать и вести себя достаточно агрессивно, даже страшно стало, как будто бы у человека не контролируемая истерика. Я несколько раз спокойно, попросила её не кричать и не оскорблять меня, а разговаривать спокойно, но её это ещё больше разжигало. Все это происходило в присутствии моего мужа и свекра. Поэтому, я машинально обратилась к мужу, почему он позволяет так обращаться своей маме с его женой, тут же свёкор полез на меня с кулаками, и муж тут же вскочил и начал ему помогать, и матом меня выгонять. Я увернулась и убежала, только, как в тумане слышала вопли свекрови моему мужу, что я его теперь посажу, мне стало плохо, она меня догнала, и начала проклинать и оскорблять на всю улицу, где было много людей и на глазах моего маленького сына. Я не единого слова в свою защиту не сказала. Помню, только, что стала терять сознание и меня как-то скрутило, что не могла бежать, но начала молить бога, чтоб помог мне, мне нужно было увести сына от этого кошмара. Она продолжала, уже кричать и унижать и моего сына, своего внука. Помню, что мы дошли с ним до ближайшего бордюра, и мне стало легче, бог помог.
За что, скажите, мне такое, почему я в детстве столько намучилась, столько лет брак сохраняла, а теперь так, муж попросил прощения, но при этом обвинил во всем меня, зачем я маме такой вопрос задала, я её спровоцировала, я сама виновата. Как после этого жить, свекрови 70 лет, зачем она это делает, я столько лет молчала, не обращала внимание на её командование нашей семьей, но здесь уже действительно угроза полного развала, с её подачи. Она одному сыну уже таким же образом разрушила. Там, правда, сноха только год выдержала, хотя посмелее была. Как быть, хожу в церковь, исповедуюсь каждый месяц, людям помогаю, за что мне это... Не могу больше, мужу не верю, как это можно простить, жить с ним больше не хочу. Но в тоже время страшно, все рушить, но сил больше нет. Брак венчанный.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Вы знаете, я очень сочувствую Вашей ситуации, но по письму я не могу Вам дать никакого конкретного совета.
Могу написать свое видение ситуации только.
Сразу скажу, что, в общем, ситуация у Вас в большей степени связана с психологической плоскостью жизни, а это, конечно же, к психологу. Они умеют не только интерпретировать такие ситуации, но и, если это хороший специалист, могут помочь Вам лучше разобраться в ситуации, проработать ситуацию, как это говорится на их языке, и в итоге у Вас появится понимание, как Вам действовать, а также новый взгляд на ситуацию.
Поэтому я Вам настоятельно советую не пренебрегать этим и обратиться к психологу.
Я не говорю, что Вы не правы, но, так как письмо мне написали Вы, а не муж, свекровь или свекор, то и говорить нам имеет смысл только о Вас и о том, что Вы сама можете сделать в этой ситуации для себя лично. Именно поэтому я не буду писать, что надо бы делать всем остальным участникам, вот так мой дальнейший текст и оценивайте.
Ситуация у Вас и правда сложная, и осложнена она тем, что ей уже много лет.
Про т. н. «маменькиных сынков» у «ФОМЫ» была много материалов, например, такой: Муж — маменькин сынок. Что делать?
Проблемы, которые бывают в таких браках, очень типичны. Они приводят примерно к тому же, что и у Вас, и именно поэтому мы всегда не советуем связывать свою жизнь с такими мужчинами.
Понятно, почему Вы вышли за него: Ваше воспитание и внутренний склад были таковы, что вряд ли Вы могли сделать другой выбор. И, скорее всего, в той Вашей уже непростой ситуации Вы сделали, как ни странно, самый лучший из всех возможных для себя выборов. Поэтому ни в коем случае не корите себя.
Дальше ситуация развивалась по очень типичному для таких семей сценарию, опять же, Вы действовали так, как могли, как Вам позволяли Ваши силы, знания, воспитание и стремления. Опять же, винить себя не стоит: иначе поступить Вы вряд ли могли.
Теперь ситуация дошла до какого-то предела, а у Вас, видимо, появились силы на то, чтобы ее изменить. И давайте немного посмотрим, что тут можно сделать.
Я бы не торопился ничего решать глобально, потому что надо сперва себя понять, а потом уже решать, хорошо?
Что же Вы можете понять для себя сейчас?
Вы ходите в Церковь, духовную жизнь ведете. Я бы очень Вам советовал у Бога попросить сил и помощи на то, чтобы разобраться в этой ситуации. Просите просто в целом, Он знает, что нужно. Будут силы — просите разума для мужа и свекрови и свекра, нет — просите для себя. Попросите Вашего духовника (священника, которому исповедуетесь) помолиться о Вас тоже. Думаю, раз Вы исповедуетесь, он в курсе всей Вашей ситуации, молитва будет очень кстати.
Дальше Вам надо понять, чего Вы хотите для себя сейчас. Поймите это сама или, как я уже сказал в начале, с помощью психолога.
Думаю, скорее всего, Вы устали на себе «тянуть» всю семью финансово и психологически. Да этого, в общем, и не требуется. Так что сейчас можете спокойно сказать мужу, что, например, финансово Вы больше так вкладываться в быт не будете, а в плане общения Вы тоже можете как-то ограничить контакты со свекровью, да и с мужем тоже. Не стоит сейчас думать о разводе, дальнейшая жизнь покажет, какое принять решение. Лучше минимизировать общение с супругом, чтобы не обострять конфликт, дать время и ему и себе успокоиться. И уже потом, спустя время, объяснить ему, что Вам нужен муж и мужчина, а не ребенок.... Это я условно говорю к тому, что Вам бы сократить Ваши усилия и перестать делать не свою работу в семье, ясно?
А дальше, поскольку муж все-таки взрослый мужчина, пусть он решает, хочет ли он быть с Вами в нормальных взрослых отношениях или со своей мамой.
Вам будет очень непросто — непросто и сбросить все то, что Вы на себя набрали, непросто и с тем, что начнется со стороны свекрови, возможно, и мужа... Это надо просто пережить, напоминая себе, что они все — каждый! — люди взрослые и имеют право на свой выбор, а Вы — на свой. Вот тут как раз и нужны особенно молитвы и психолог. Если свекровь будет звонить и ругаться, скажите, что Вы решаете свои вопросы с мужем, а не с нею, поэтому обсуждать их будете только с ним. Доказывать ей ничего не нужно, просто обозначайте свою позицию. Если муж будет ссылаться на маму, тоже обозначайте ему, что общаетесь Вы сейчас с ним и Вам интересно его поведение как мужчины, в браке Вы с ним, а не с его мамой, мамино мнение Вам тут совершенно ни к чему. Понятно, да?
Если Вы сама сведете все разговоры к общению между Вами и мужем, и Вам станет легче, и, возможно, муж тоже выберется из восприятия ситуации, при котором его мама не только для него, но и для Вас является сильной влиятельной фигурой. А ведь, по сути, нужно именно это.
Свекровь, конечно, в любом случае будет обижаться, как-то манипулировать... Вас это волновать не должно. Пока это все будет, делайте свое, живите свою жизнь и смотрите, как развивается ситуация.
На прошлое сейчас не смотрите. У Вас получилась очень непростая и очень нездоровая конфигурация семейных отношений, и столько, сколько у Вас не было сил ее менять, она и была. Теперь наступил момент попробовать по-новому, и пусть у Вас получится!
Если вдруг окажется, что муж вернется к родителям (я очень сомневаюсь, честно говоря, но допустим), что же, это будет ЕГО выбор в ответ на то, что Вы заняли, наконец, позицию жены, а не второй матери для своего мужа.
С Богом!
Письма в 100% случаев освещают различные стороны взаимоотношений жертва-абъюзер. Такое ощущение в церковь идёт венчаться только такая пара ребят, чтобы с помощью модных у многих монахов мезонинии и якобы верных установок «ты должна, ты баба, баба должна молчать, мужик голова» и прочей унизительной патриархальной позиции, стать состоявшимся за счет жертвы, некчемной части мужского пола. Женщин подбирают себе они как по Фрейду, ждуль, жертв, неполноценных, им бы к психологу,,а не венчаться …. А с нормальной и сильной общаться побоится такое ничтожество
Просто те, у кого не возникает в браке такой проблемы, и не станут писать вопрос священнику. Поэтому всё же неправильно делать обобщения относительно того, кто и почему идёт венчаться. При этом, проблема, конечно же, есть. Наверное, в некоторых случаях и нужен психолог, но если идти от церковной Традиции, то начинается всё, мне кажется, с того, что у святого апостола Павла обращение к мужу и жене состоит из двух нерасторжимо связанных между собой заповедей. Когда/если одна из них игнорируется, начинается кризис.
Мужчин пригодных к браку в стране очень мало, поэтому и достаются такие мужья.
Батюшка правильно сказал определитесь чего хотите.
Свекровь точно психически больная, просто больница её пока не поймала. Она видимо доводит свёкра, и он начинает её поколачивать. Есть такие дамы, которые просят этого.
Попытайтесь поговорить с мужем на тему "как будем жить".Ведь ответственность за семью целиком на нём. Внимательно послушайте, что скажет. А дальше решайте радикально, ибо они так и будут вас мучать, считая слабой.
Всю жизнь тянули тяжелый воз, муж на вас потихоньку и свои заботы скидывать начал. Впереди у вас немощь свёкров, благо, если хотябы без деменции обойдется. В общем, хлебать вам и хлебать при сложившихся в семье отношениях. Муж и его родители это понимают, поэтому усиливают давление - сломать вас сейчас для них, значит обеспечить себе старость. Подумайте о сыне. И о себе подумайте.
Почему то принято считать, что если ты православная, да еще венчана с мужем, то просто обязана терпеть все его выходки. Типа Бог эти мучения каким то образом оценит. Но это не так. Очень понравилось мнение на этот счет иерея Константина Корепанова. Он так и сказал, что подобные " мучения" бессмысленны. Ты просто по своей воле тянешь на себе и терпишь мужика- самодура . да еще и его родителей. Эти люди тебя не ценят, а ты пытаешься их задобрить подарками. Безнадежное дело. Начать с того, что в православной семье - все везти на себе должен муж. А если он скинул все заботы на жену, абьюзит, да еще и налетать стал, вместе с мамой и папой, то он Вас предал. А это причина для расторжения брака. Даже венчанного. Это впрочем Ваш выбор. Но если сохраняете брак из каких то благих побуждений - то напрасно. Не обольщайтесь. Вы же не за веру страдаете. А просто терпите никчемного мужика, ради иллюзии сохранения семьи. А семьи собственно то и нет.
Автор.Я вышла замуж за человека с психическим расстройством, думая,что мужа насильно сдали в дурку.Меня как только не оскорбляли:и приживалкой, и неумехой,и охотницей за квартирами.И то, что я в квартире никто. Мать его постоянно меня выгоняет.Вдобавок я ухаживаю за ее престарелым отцом.Я тоже была терпилой, и венчаться заставила.Но моя психика почти подорвана.Хотя мне 27 лет.Правду говорили старики:"прежде чем жениться и выходить замуж, нужно смотреть на родителей"
муж не работает ,свекровь оскорбляет а эта дура богомольная все терпит
Здравствуйте, рассказываю, то что вижу я. Вы сильная женщина, просто устали, тащите на себе детей, мужа и еще помогаете его родителям. Свекровь привыкла быть "альфа-самкой" над ресурсами и тут почувствовала в Вас реальную конкурентку (видимо остальных она устранила еще на подлете), вот и бесится, да еще и возраст, и видимо начальные признаки атеросклероза, в виде повышенной и немотивированной агрессии. Обратите внимание, видимо муж привык лавировать между всеми, стравливая между собой и отвлекая внимание от себя, чтоб иметь свои бонусы и не за что не отвечать, видимо шарахается от ответственности(а это и работа и деньги). см.термин "скрытая агрессия", НО, видимо отец он неплохой, как говорит, с горечью, моя мама: "Мы все прощаем поколениями нашим мужикам, не смотря на все их закидоны,т.к. они отличные отцы". Мое видение, тяжело вздохнуть, мамо в врачу неврологу и на таблетки, как-то убедив ее, что если свалится, никого у нее нет, окромя Вас и чтоб вела себя потише и стать во главе всего этого, помолясь. Нее, я не психолог, просто жисть такая вокруг, пока сама поняла, что к чему и лавирую сама, с переменным успехом...
Это я к чему, финансово они зависят от Вас и если почувствуют, что кормушка уплывает, в ход пойдет, что угодно, а у Вас дети и кто знает, как они начнут на них отыгрываться. А чегось случись, с мужем или свекровью, так они Вас изведут чувством вины целенаправленно, чтоб было кого шантажировать. 20 лет не выкинешь. Только держать под контролем эту семейку, ради спокойствия детей.
Вы знаете, не много не поняла вашего комментария, что могут сказать другие ТРИ мнения, да, я все простила, только вот прошёл год, но становится все хуже, три мнения основаны на том, что я во все виновата сама, что я эту ситуацию сама спровоцировала, только вот чем, вы не представляете, каково это, после стольких лет, угождая всем этим людям, в буквальном смысле всем, стоять одной против троих, где присутствует твой муж, отец твоих детей, с которым столько связано, а он сидит и молча наблюдает, как в тебя кидают оскорблениями и унижениями, размахивая руками перед лицом, а потом скидывают с крыльца как котёнка, чуть ли не пинками, проклиная на всю улицу, как свекровь толкает тебя перед людьми, видимо намеренно , стараясь спровоцировать драку, я выдержала все это, Бог помог, а ещё, то что 23 года молчала на сарказм, открытое пренебрежение в виде неуместных шуточек и обидных фраз. Когда я дурочка, преданная родной матерью в тринадцатилетнем возрасте, а потом затюканная мачехой и жестокости отцом, думала, что вот наконец-то я обрела родных людей в лице мужа и свекрови, плакала у неё на плече и просила посодействовать и поговорить с ним, чтобы не размахивал кулаками по дверям и стенам, не бросал игрушки, посуду и прочие предметы в стены, не унижал детей обидными фразами, применяя ремень, когда однажды мне позвонила классный руководитель дочери, потому что он решил написать в школьном дневнике, что у него самая худшая дочь с такими оценками, на что свекровь мне, с явным удовлетворением и тщеславием отвечала: «Ничего страшного, главное не пьёт, все так живут», и я опять прощала. Как она отговаривала его от венчания, двадцать лет, не нужно тебе это, мы вон сколько лет живем с отцом, как живем хорошо, а те которые венчаются, сразу же разводятся. Когда, эти люди, которые сначала мне говорили, что мой приезд связан с их попаданием в санаторий, как я за ними ухаживала всегда, а потом заявили, позвонив : «Ты кто такая, чтобы обижать нашего сына, да ты никто и звать никак?», это сказано было, после того, как их сын не работал уже два года, и я аккуратно завела разговор, что нужно хоть какую-то работу найти, ведь дети все понимают, берут пример, а он видимо им пересказал этот разговор. Много ещё разных унижений было, да, я писала, в слезах, от несправедливости, как быть, что стараясь забывать все унижения, почему-то становится только хуже, как-будто бы люди, чувствуя своё всепрощение, стараются совсем загнобить и сломать, у тебя никого нет, повторяя. Я не снимаю, с себя всю ответственность, есть и моя вина конечно, но сама, как бы меня не провоцировали, не могу вести себя агрессивно, и уж тем более распуская кулаки, считаю, что за свои поступки человек отвечает сам, для меня важно, чтобы мне за свои поступки не было стыдно, а если уж и случилось, на детей сорвёшься, все мы живые люди, обязательно извинюсь.
Родители моего мужа, да и он сам - всегда и во всем себя оправдают, у них всегда кто-то виноват, у них все разговоры как все к ним не справедливы, улыбаясь и говоря святости этим людям. Нас судьба свела случайно, с бывшей снохой другого сына, она рассказала, что последней каплей ее ухода было, когда свекровь накинулась на неё с кулаками, на руках девочка держала шестимесячного малыша, ее внука, и ее это не остановило. Больше она не вернулась, я продержалась 25 лет.