Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Мы с мужем венчаны, но у обоих это не первый брак, поженились и венчались в зрелом возрасте. Поначалу муж ходил вместе со мной в храм, иногда вместе молились, но постепенно в церковь перестал ходить, не молится, не исповедуется, не причащается. Я стараюсь (как мне кажется) ненавязчиво говорить с ним об этом — о Боге, о вере, о том, что нужно читать Библию, Евангелие. Вроде, слушает, но воз и ныне там. Вчера сказал мне, что ему не нравится все, что я слушаю (часто во время домашних дел включаю проповеди любимых мной священников, пояснения к Евангелию, главы из Ветхого завета и т.п), что Церковь политизирована и я вообще чуть ли не зомбирована всем этим. Очень тяжело сейчас, в конце Великого поста, нет даже желания с ним общаться, упадок душевных сил будто. Говорю, что губишь душу свою, а он мне в ответ, что, если и так, то туда ей и дорога. Как вести себя с ним, что говорить, помогите, пожалуйста. Спаси, Господи.

Юлия

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Юлия!

Я так понимаю, что и Вы в Церкви не непрерывно с рождения, но был период, когда Вы были вне церковной ограды. Вспомните себя в то время: начал бы Вам кто-то говорить, что губите душу, что надо делать то, то и вот это — приблизило бы это Вас к Церкви? Не факт. Внутри каждого человека есть какой-то свой процесс отношений с Богом, есть моменты, когда человек открыт Богу, бывает, что силы духа не хватает — и человек закрывается, может случиться и так, что человек внешне с Богом, а внутренне стоит на месте и на самом деле ко Творцу не идет. Что именно происходит сейчас в душе Вашего мужа? Мы не знаем, потому что душа человека — это тайна, которая может быть открыта только Богу или — если человек хочет и может — другому. А так, в принципе, все про человека понимает именно Творец.

Что же можно сделать, не обладая всей полнотой информации? Молиться о муже и уважать свободу его воли. Понимаю, что хотелось бы другого, хотелось бы «встать на рельсы» и по ним ехать — но с человеком такое не всегда получается. Поэтому самое правильное — это молиться о супруге, чтобы он разобрался в себе и пришел к вере.

Дальше нужно сообразить, что угрозы наказания («Говорю, что губишь душу свою») человека очень редко когда вдохновляют. Невольник — не богомольник. Так что я бы советовал убрать всю риторику на тему смерти души супруга. Далее нужно понять, что, если речь идет об общем досуге или каком-то пространстве (например, вы оба в комнате), слушать стоит только то, что хочется/важно/приятно слушать обоим. Это элементарная вежливость, уважение друг ко другу и правило общежития, что крайне важно в браке. Супруги — это не только одно целое, но и две отдельные личности, и цельность личности в браке никуда не пропадает и это необходимо учитывать, быть деликатными друг с другом. Если в данный период мужу не хочется все это слушать — не навязывайте ему, будьте деликатны. Можете умеренно о чем-то говорить — но не с нарочитой целью миссии дома, а просто если хотите поделиться. Но будьте готовы выслушать мнение супруга и поговорить о нем спокойно и уважительно. У Вас и у него могут быть разные взгляды на одну и ту же проповедь, например, — и это нормально. Даже если взять тексты святых отцов, увидим, что есть очень разные по стилю, характеру, тематическому охвату авторы, и одним ближе одно, а другим — другое, это жизнь.

Может быть, Вы «перебарщиваете» с разговорами о Церкви или муж видит в этом именно желание его в Церковь привести — и это обычно вызывает протест и неприятие. Так что рецепт простой: молиться о муже, о себе, делиться тем, что Вам важно, именно чтобы поделиться, спрашивать мнение мужа и с интересом и уважительно его слушать (Вам ведь интересно беседовать с мужем, правда?), выбирать для совместного досуга/прослушивания/обсуждения то, что интересно обоим и просить Бога о том, чтобы Он Вам самой дал сил и мудрости в конце поста сосредоточиться на Ваших отношениях с собой и Богом, а у мужа — свои переживания, свой путь. В этом году он не шел путем поста — и ему, конечно, сложно разделить сейчас Ваш опыт. Поэтому, думаю, лучше, мудрее и Вам полезнее про опыт поста сейчас, в эти последние дни до Пасхи, говорить с духовником и с теми, кто постился, а с мужем обсуждать то, в чем Вы оба будете заинтересованы. Это одна из сложностей совместной жизни — но кто знает, не окажется ли так, что лет через 10 уже муж будет поститься, а Вы будете переживать какой-то кризис. Все бывает. Поэтому молимся и ждем Пасхи.

И не нужно насильно вводить церковную тематику. Боюсь, этим Вы только провоцируете супруга на высказывания против Церкви и Бога, а ему ведь потом отвечать за это. Зачем искушаете? Молитва, доброе слово, ласка, какие-то еще вещи, которые и правда мужа радуют, могут помочь намного лучше и в домашней обстановке, и в Вашем внутреннем настрое, и во внутренней близости с супругом. И кто знает, может быть, встречая от Вас уважение, тепло и любовь, муж скорее захочет быть с Вами и в Церкви тоже, потому что все — и люди, и животные, и растения — тянутся именно туда, где их любят, а не пугают карами и наказаниями. Я понимаю, что Вы исключительно из добрый побуждений — но лучше смените свою тактику, на мой взгляд.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
17
Сохранить
Поделиться: