В трех областях Украины захвачены четыре храма канонической Церкви

Четыре храма Украинской Православной Церкви захвачены в Тернопольской, Волынской и Ровенской областях Украины сторонниками раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» при поддержке радикалов.

Так, в воскресенье 3 марта, с применением силы к верующим прихода был захвачен Спасо-Преображенский храм в селе Гнездично Збаражского района Тернопольской области, сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Церкви.

Захватом храма руководил и лично принимал участие в избиении верующих «священнослужитель» т.н. «Киевского Патриархата» Иван Лесик.

Материал по теме


Для верующих Украины наступает момент истины, - церковный историк Владислав Петрушко

Для верующих Украины наступает момент истины, – церковный историк Владислав Петрушко

Что может значить для канонической Украинской Православной Церкви и ее паствы назначение Константинопольским Патриархатом своих экзархов в Киев? Об этом «Фоме» рассказал профессор ПСТГУ, доктор церковной истории Владислав Петрушко.

– Месяц назад, когда представителям ПЦУ не удалось завладеть храмом, они потребовали, что для сохранения мира в селе, богослужения будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан, ключи от храма находились у них. А сегодня их община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком третий раз нарушила собственные же условия, открыла опечатанный храм и начала совершать «богослужения». Когда по завершении службы в храм зашли наши верующие и попросили предоставить возможность и общине УПЦ совершить богослужение в храме, получили резкий отказ, – рассказал настоятель прихода протоиерей Стефан Балан.

В итоге, по словам священника, из заблокированного радикалами храма прихожан канонической Церкви силой выбросили на улицу.

Также 3 марта под предлогом перевода в ПЦУ был захвачен Свято-Троицкий храм в селе Лобачовка Гороховского района Волынской области, сообщает сайт Волынской епархии.

Отмечается, что несмотря на то, что в селе не собрали необходимых для переподчинения храма ПЦУ двух третей голосов верующих, тем не менее, протокол о «переходе» в ПЦУ был составлен и заверен печатью местного сельсовета.

Кроме того, 1 и 2 марта были захвачены два храма в Ровенской области. 1 марта сторонниками ПЦУ под видом инвентаризации был захвачен Покровский храм в селе Курозваны Гощанского района, а 2 марта раскольники захватили Рождество-Богородичный храм в селе Новая Мощаница Здолбуновского района.

Отмечается, что зачастую захваты храмов канонической Церкви сопровождаются поддержкой со стороны местных властей и при попустительстве полиции. В частности, так и произошло при захвате двух храмов в Ровенской области.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

Как молиться о мире на Украине?

25 фото Всеукраинского крестного хода

Украинская Православная Церковь в цифрах

 

Захват храма в Волынской области. Фото с сайта volyn.church.ua

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *