В субботу нельзя расписываться? - Православный журнал «Фома»
В субботу нельзя расписываться?

Фото автора Daria ObymahaPexels

В субботу нельзя расписываться?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Моя дочь пошла подавать заявление на бракосочетание. Я просила её, чтобы выбирала дату, которая пришлась бы не на постные дни. Она выбрала 16 июля. Это не пост и не постный день. Читала, что в субботу тоже не рекомендуется расписываться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Смотрите, в чем дело. Если дочь церковный человек, то для нее естественно соотносить жизнь с церковным календарем. В соответствии с церковной традицией (и по обоюдному согласию супругов) супружеская близость невозможна в ночь на среду, пятницу, перед воскресным днем, перед большими праздниками, а также в канун больших постов и собственно в период постов.
В качестве ссылки на церковный документ напомню про 13 правило Тимофея Александрийского:
«Вопрос 13: Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни иметь им право на оное?
Ответ: прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7,5). Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу». Сам запрет этот связан с тем, что предполагается, (согласно 8 правилу св. апостолов), что христианин приобщается за каждой Литургией, а согласно 5 правилу Тимофея Александрийского, не должно причащаться после супружеского сожительства."

Исходя из этого, и Таинство Венчания в эти дни не совершается, потому что венчание предполагает начало брачной жизни, а стало быть, и близость между супругами.

Роспись для нас — это просто оформление документов. Церковные люди расписываются, но собственно семейная жизнь начинается обычно после венчания, так что никаких правил для росписи нет, вот и все правила.

Об этом мы уже и отвечали: Можно ли расписаться в пост?

Если же дочка нецерковный человек, так что логика постов и прочего не является частью ее жизни, то я не знаю, что сказать. Если в целом человек вне Церкви, как он будет на Церковь ориентироваться?

А если, повторюсь, предполагается венчание, то пусть расписываются в любой день, венчаются по правилам и живут вместе уже после венчания, как положено.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    14 апреля 2022
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Хочется покритиковать батюшку на этот раз за ответ, ввергающий более в недоумение и соблазняющий, чeм проясняющий. Ну что значит "по церковной традиции"? Когда возникла эта церковная традиция и почему? Порылась в гугле, который тут же любезно рассеял мое недоумение:
      "Также говорит и 13 правило Тимофея Александрийского: «Вопрос 13: Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни иметь им право на оное?

      Ответ: прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7,5). Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу». Сам запрет этот связан с тем, что предполагается, (согласно 8 правилу св. апостолов), что христианин приобщается за каждой Литургией, а согласно 5 правилу Тимофея Александрийского, не должно причащаться после супружеского сожительства." https://proza.ru/2020/08/04/1237
      Т.е. вовсе не абстрактная церковная традиция, а правило прославленного в лике святых епископа, святителя, мужа опытного и духовного, участника аж Второго Вселенского Собора, являющегося "проповедником единосущия Святой Троицы и защитником православного учения о Святом Духе." И притом связанное именно с типичным для раннего христианства Причастия каждое воскресенье, что у данной пары, собирающейся отнюдь не венчаться, как я понимаю, а просто расписаться в загсе, возможно не планиируется. Конечно, если у них на последующее воскресенье назначено венчание - ну... распишутся и потерпят до воскресенья с познанием друг друга. О среде и пятнице даже не хочу смотреть, автор вопроса четко спрашивала именно о субботе, попадающей на непостыне дни

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь