Приблизительное время чтения: 1 мин.

Более половины памятников деревянного зодчества Русского Севера сегодня нуждаются в срочной реставрации, считают специалисты общественной организации «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», сообщает сайт Архангельской епархии.
Отмечается, что уникальные памятники расположены в Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Карельской областях.
По словам руководителя проекта священника Алексия Яковлева, «осталось всего два года, чтобы успеть изменить ситуацию, иначе они полностью разрушатся».
- И если в 2013 году мы организовали и провели 23 восстановительных экспедиции, то в 2014 должно быть сто. Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться и помочь. Было бы хорошо, если нас услышат молодежные организации православных храмов, - заявил отец Алексий.
От энтузиастов не потребуется высокая квалификация и специальные знания.
Для консервации памятника достаточно очистить его от мусора внутри и снаружи, залатать протекающую крышу, забить окна, а также обкосить вокруг траву.
Подробная информация об участии в проекте на сайте организации «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
Справка
Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.
За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы.
Три храма и три часовни восстановлены полностью.
Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы.
Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.
Проект «Общее Дело» силами добровольцев проводит только консервационные и противоаварийные работы, не затрагивающие конструктивных особенностей строения.
Для реставрационных работ «Общее Дело» привлекает профессионалов, имеющих соответствующие навыки и лицензию.
Реставрационные работы проводятся только по согласованию со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия.
Фото с сайта проекта "Общее Дело"