11 апреля 2018 Автор: Редакция

В подмосковном Гагино восстановили два старинных храма

Храмовый комплекс XVIII-XIX веков восстановили и освятили в селе Гагино Сергиево-Посадского района Московской области.

Во вторник 10 апреля возрожденный комплекс, состоящий из 2-х храмов, посетил патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В этот же день состоялось великое освящение комплекса, которое возглавили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Серпуховской Роман и епископ Луховицкий Петр.

По словам патриарха Кирилла, храмы Гагино некогда «были местом духовной жизни для очень многих, в том числе для выдающихся представителей нашей отечественной культуры - Шаляпина и Рахманинова».

- Можно понять, почему эти люди селились в таких местах. Потому что дивные пейзажи Подмосковья успокаивают душу, помогают понять человеку, что такое гармония, поэтому и селились наши выдающиеся композиторы, исполнители, музыканты, художники в таких местах. Вместе с возрождением этих храмов, несомненно, возродится и это место, оно будет притягательным и для людей, интересующихся историей, музыкой и творчеством наших знаменитых исполнителей, - добавил Первосвятитель.

Каменный храм в честь Всемилостивого Спаса в Гагино был построен во второй половине XVIII века, Казанский храм возвели в 1845 году. Так в селе появился архитектурный комплекс из двух храмов - в стиле барокко и позднего классицизма.

В Казанском храме 27 июля 1898 года русский певец Федор Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги.

В советское время храмы были сильно разрушены. Спасский храм использовался в качестве склада для химических удобрений, к началу 1990-х годов сохранились только остатки его стен. Казанский храм был разобран на кирпич, осталась лишь ротонда алтаря.

В 2013 году под патронатом Министерства культуры России храмовый комплекс начали восстанавливать.

 

Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 апреля 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё