В Оксфорде предложили снизить объем изучения «белой» музыки, в т.ч. Моцарта и Бетховена
В Оксфорде предложили снизить объем изучения «белой» музыки, в т.ч. Моцарта и Бетховена
Фото: stevepb/pixabay.com

В Оксфорде предложили снизить объем изучения «белой» музыки, в т.ч. Моцарта и Бетховена

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Преподаватели Оксфордского университета в Великобритании предложили отказаться от чрезмерного изучения в учебном заведении классической «белой европейской» музыки, чтобы не наносить психологические травмы студентам другого цвета кожи.

На фоне выступлений движения против расизма Black Lives Matter (BLM) академический состав Оксфорда планирует пересмотреть программы обучения студентов музыке с целью ее «деколонизации», т.к. по мнению профессоров, сегодня она является частью «соучастия в превосходстве белых», сообщает сайт «Православная жизнь» со ссылкой на The Telegraph.

Оксфордские преподаватели считают, что классический репертуар, преподаваемый в университете, в т.ч. произведения Моцарта и Бетховена, слишком сосредоточен на «белой европейской музыке рабовладельческой эпохи».

В этой связи профессора предлагают отказаться от «белой гегемонии» и даже больше – «переосмыслить» изучение нотной грамоты, т.к. она, по их мнению, является «колониальной репрезентативной системой».

Академики также предложили исключить из обязательных дисциплин клавишные инструменты, а также дирижирование оркестром, поскольку те «структурно центрируют белую европейскую музыку», что вызывает «большие страдания у цветных студентов».

Академсостав Оксфорда также выразил обеспокоенность тем, что подавляющую часть преподавателей в учебном заведении составляют белые мужчины, которые якобы отдают предпочтение именно «белой» музыке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 2,67 из 5)
Загрузка...
8 апреля 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Полина
    Полина5 месяцев назадОтветить

    Да уж... Из серии "запретим умным думать, чтобы дуракам было не обидно"

  • Вера
    Вера5 месяцев назадОтветить

    Ну, если сии "ученые мужи" уж так всерьез обеспокоены проблемой, то они наверняка изыщут в анналах мировой культуры нечто равнозначное Моцарту и Бетховену, но только сочиненное женщинами с темным цветом кожи. А то иначе получается сексизм, мужчины-композиторы не подойдут.
    У меня такое чувство, что наш мир от политкорректности окончательно сошел с ума, и именно это его и погубит. Не далее как сегодня в Петербурге подана официальная (!) жалоба на то, что обнаженные статуи в Эрмитаже вредно действуют на психику детей!!!