Память одного из ближайших учеников Иисуса Христа святого апостола Фомы (+ 72 г.) празднует Православная Церковь во вторник 19 октября 2021 года. И в этот же день свое 25-летие отмечает журнал «Фома»!

По Преданию Церкви будущий апостол родился в городе Панеада в Галилее. Судя по тому, что в Евангелии его называют еще и Близнецом, вероятно у него был брат (братья) или сестра (сестры). Как и большинство учеников Христа, до своего призвания он занимался рыболовством.

О том, как будущий апостол пришел к Господу, Евангелие не сообщает, но Предание говорит о том, что услышав проповедь, Фома бросил свое ремесло и последовал за Спасителем.

В Новом Завете апостол упоминается не очень часто, однако наиболее яркие моменты его следования и служения Христу донесло до нас Евангелие Иоанна Богослова. В частности, он упоминается при чуде воскрешения Господом Лазаря, при описании Тайной Вечери, и, главное, в событиях, последовавших за воскресением Спасителя.

Уверение апостола Фомы в воскресении Господа произошло уже после того, как Христос явился остальным ученикам. Не став свидетелем этого явления, Фома сказал, что не поверит в воскресение, пока сам не прикоснется к живому Спасителю. После этого Господь еще раз явился ученикам, в том числе и святому Фоме, и уже в это явление апостол убедился в чуде воскресения Христа из мертвых.

После Вознесения Господа, апостол Фома по жребию отправился проповедовать Евангелие в Индию. Перед этим он посетил Палестину, Месопотамию и Эфиопию.

В этих странах, а особенно в Индии, святой апостол немало потрудился в деле распространения христианства. Его земной путь, как и большинства учеников Господа, окончился мученически.

После кончины святого апостола Фомы на месте его погребения стали совершаться многочисленные чудеса.

Сегодня частицы его мощей пребывают в Индии, а также на Святой Горе Афон и в Венгрии.

Выбирая название журнала, мы хотели обратить внимание читателя на парадокс истории апостола — ведь Фома не верит потому, что очень хочет поверить, не «принять на веру», а всем своим существом узнать истину. И Христос, наверное, потому и является Фоме, что видит его жажду веры. Именно поэтому в 1996 году вышел первый номер нашего журнала для верующих, но сомневающихся.

Позже по просьбе редакции был написан акафист святому апостолу Фоме. Мы обращаемся к нему с молитвой об укрепелении веры – в моменты, когда нас самих посещают сомнения. Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие, — говорит Господь апостолу Фоме (Ин. 20, 29). Потому и молим мы апостола, ищем у него поддержки. Кто, как не он, испытавший сомнения  вновь обретший веру, может помочь всем нам?

Обращаются к святому апостолу Фоме и те православные христиане, кому Господь назначил сегодня продолжать дело христианской миссии. Ведь святой апостол Фома был одним из самых ревностных проповедников Слова Божия. И сегодняшним миссионерам, продолжателям дела апостолов, особенно необходимы обретенная им твердость в вере, преданность Христу и готовность в самом деле идти и научить «все народы».

Читайте также:

Наши материалы о святом апостоле Фоме читайте здесь

0
0
Сохранить
Поделиться: