6 января 2020

В Черногории не прекращаются протесты против антицерковного закона

В крупнейших городах Черногории, включая столицу страны Подгорицу, не прекращаются многотысячные акции протеста против нового закона, в соответствии с которым Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви оказывается фактически вне правового поля, не может использовать свое официальное название и рискует потерять практически все храмы и святыни.

Принятие закона сопровождалось серьезными акциями протеста и арестами оппозиционных депутатов парламента, которые не были допущены к слушаниями. Протесты против его принятия не прекращаются с 27 декабря: граждане выходят на крестные ходы и мирные митинги. По сообщению «Российской газеты» петицию против закона подписали уже 110 тысяч человек при том, что все население Черногории — 622 тысячи. Общее число протестующих достигает 70 тысяч человек.

На фоне сложившейся ситуации Президент соседней Сербии Александр Вучич отменил свой неофициальный визит в Черногорию. Синод Русской Православной Церкви принял особое обращение, в котором в частности отмечает, что «закон обеспечивает вовсе не свободу вероисповедания, он направлен на отчуждение от многовековой исторической памяти народа, от унаследованной им отеческой духовной традиции».

Действия черногорских властей осудили и в Ватикане.

Закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» в частности запрещает религиозным организациям страны использовать названия, связанные с другими государствами и иметь центр за рубежом, в то время как каноническая Церковь Черногории является частью единой Сербской Православной Церкви. Ей также предстоит заново доказать права на все храмы и монастыри, основанные до 1918 года, что в силу истории страны в XX веке практически невозможно.

По мнению представителей Православной Церкви, а также иных конфессий, организаций и государств, высказавших ей поддержку, ключевая цель закона — разрушить каноническую Черногорско-Приморскую митрополию, а ее храмы, монастыри и святыни передать непризнанной и малочисленной «автономной Черногорской Православной Церкви» — организации, искусственно созданной при поддержке властей страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 января 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё