Вопрос читателя:

Добрый день! Подскажите, в чем проведение Божье в том, что своего мужа я жду 11 лет из тюрьмы и недавно он уехал на войну на Украину? Детей у нас нет. Я вижу так, что Бог нам дал шанс, что через полгода войны он уже будет помилован и вернётся ко мне. Либо провидение в том, что он сидел за убийство и, значит, его должны убить, то есть искупать грех?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Провидение Божие мне не открыто, прозорливых людей вообще очень и очень мало.

Я бы не советовал пытаться найти какую-то логику в том, что происходит в этой истории, а больше сфокусироваться на том, что Вы сейчас можете сделать и как себя ведет и каким образом расположен Ваш муж.

Он оказался в тюрьме за самое тяжкое преступление перед человеком — отнял у другого жизнь. Я не понял, как получилось, что заключенный оказался на войне. Что же касается искупления греха, у нас как-то нет такого учения об искуплении, вот о покаянии — это да. Но это не о том, что ты убил — а потом тебя убьют, а о внутренней перемене внутри человека. Даже после самых страшных грехов человек может осознать, что к чему, засвидетельствовать факт такого переосознания перед Богом и свидетелем-священником, и строить свою жизнь на совершенно новых основаниях.

Что касается амнистии, я тоже не знаю, как это происходит сейчас. Если и правда будет амнистия, вопрос, который должен Вас волновать — каким человеком является Ваш муж сейчас и как он будет настроен в плане дальнейшей жизни — будет ли хотеть и стремиться жить честно, любить Вас, быть с Вами, заботиться о Вас и каяться в том, что совершил, и больше к этим делам не возвращаться. Если так — совет да любовь!

Если в душе муж остался убийцей, если он, как это часто бывает с заключенными, создает видимость правильного и любящего человека, а после возвращения возвращается к уголовным делам, если жена нужна ему просто как кто-то, чьей любовью и расположением он будет пользоваться, а сам к настоящей семья не расположен, я Вас советую честно посмотреть правде в глаза и решить, точно ли Вы хотите быть в браке с этим человеком.

Молитесь пока о муже, чтобы Господь уберег его, живите там, где живете, делайте то, что можете и что должны делать, исходя из уклада Вашей жизни сейчас, а когда муж, Бог даст, вернется, посмотрите, как оно станет складываться с ним.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: