Книгу об одном из самых удивительных и стойких архипастырей Русской Православной Церкви в ХХ веке – архиепископе Вениамине (Новицком; 1900-1976 гг.) – презентовали в начале октября в столице Чувашии городе Чебоксары.

Книгу «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)» написала исследователь истории Русской Православной Церкви Владислава (в крещении – Елизавета) Романова по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина – ученика владыки Вениамина, сообщает сайт Чувашской митрополии.

В Чебоксарах презентовали книгу об удивительно стойком архиепископе, которого могут канонизировать как исповедника

Издана книга была также во Владивостоке, а в Чувашии ее презентовали по той причине, что с 1973 по 1976 год владыка Вениамин был архиепископом Чебоксарским и Чувашским.

Перед собравшимися выступил издатель, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук Игорь Романов, который и привез издание из Владивостока в Чебоксары.

Своими воспоминаниями о владыке Вениамине поделились протоиерей Алексий Кошкин и прихожанки Введенского кафедрального собора. Кроме того, о работе над еще одной книгой о владыке Вениамине, которая сейчас готовится в Чебоксарской епархии, рассказала ее составитель Зоя Токарева.

Уточняется, что в настоящий момент идет работа по увековечиванию памяти архиепископа Вениамина и подготовке документов для его канонизации в лике святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

И это неслучайно, т.к. за годы своего служения архипастырь перенес немало испытаний и скорбей, в т.ч. со стороны советских властей.

Родился будущий архипастырь в Минской губернии на территории современной Беларуси. В 1914 году он окончил Слуцкое духовное училище, позже учился в Минской духовной семинарии. Служить Богу владыка Вениамин начал в 1920-х, когда стал псаломщиком на одном из приходов Пинской епархии.

Испытания для архипастыря начались в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году, будучи уже епископом Пинским и Полесским, викарием Волынской епархии, он, несмотря на оказываемое давление, остался верен канонической Церкви и не перешел к раскольникам, действовавшим на территории Украины, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками.

В 1942 году отступавшие немцы попытались принудительно эвакуировать владыку Вениамина из Полтавы, но он спрыгнул с поезда и вернулся в Почаевскую лавру, где жил во время оккупации.

Советские власти не оценили верность архипастыря Родине и после освобождения Украины приговорили его к 15 годам лишения свободы за якобы сотрудничество с фашистами. 10 лет владыка Вениамин провел в лагере на Колыме, где дал обет Богу, что если освободится, то к месту дальнейшего служения придет на коленях. Согласно исследованиям жизни архипастыря, этот обет он выполнил, а срок его заключения перед этим сократили на пять лет.

В годы дальнейшего архипастырского служения владыка Вениамин стал известен тем, что: воспрепятствовал разрушению Софийского собора и ансамбля Архиерейского дома в Тобольске; будучи архиепископ Иркутским и Читинским посетил практически все приходы, находившиеся в его ведении, несмотря на обширные территории; активно помогал нуждающимся, каждый месяц посылая деньги бедным, и многим другим.

Особо стоит отметить, что владыка Вениамин перенес лучевую болезнь, из-за чего у него выпали все волосы (от того так разнятся фотографии владыки разных лет), и искривилась шея. Также у владыки была сломана спина. По другой версии, все эти недуги стали результатом перенесенных истязаний в годы пребывания на Колыме.

Несмотря на все испытания, архиепископ Вениамин уделял большое внимание жизни простых верующих и как отмечается в воспоминаниях о нем, «ободрял духовно тысячи приходящих к нему скорбящих людей».

Владыка Вениамин преставился в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1976 года. Был похоронен в Введенском кафедральном соборе. На сегодня установлено, что его останки нетленны и находятся под спудом.

0
3